4.67
(9件)

2023/05/05
    mちゃんmちゃんさん
    本日こどもの日。 娘たちと末っ子弟の為に、柏餅を作りました。 ホームページには蒸し器のレシピがありますが、手軽に作れるレンジを使ったレシピで作りたく、去年どうだったかなぁ?と思いながら検索しましたら、店長さんのブログにありました。 が、そちらのレシピには砂糖も塩も使用しておらず、入れなくて良いのか? わからないけど、入れちゃえ!と蒸し器レシピの分量分を入れ、レンチン2回。 出来上がったアツアツのお餅をジップロックに入れ、水を張ったボウルにポチャリ。 触れるくらいに冷めたら、ジップロックごとコネコネ。 柔らかく纏まったら取り出して、丸めて伸ばしてあんこ入れて柏の葉に包んで完成。 3人が其々の担当になり、流れ作業のように作ったので、とても手際よく出来ました。 本日半分使って作りましたので、残り半分は蒸し器かな。でも出してくるの面倒(笑) それはそうと、レンジのレシピは砂糖も塩も入れなくて良いんでしょうか? 出来ましたら、来年の為にも、レンジで作る柏餅も是非レシピ一覧に載せておいて欲しいです♪
    注文日:2023/04/15
    2023/05/29
    ご利用いただきありがとうございます。 柏餅や上用まんじゅうなどに幅広く使っていただくことのできるきめの細かい米粉になります。 楽天のブログがなくなってしまいましたので自社ページのブログをご覧いただいたのでしょうか? 確認致しましたところ確かに砂糖を使っていないレシピをあげておりますね。 最近は修正させていただき、砂糖を少し加えるようなレシピになっております。 やはり砂糖を加えた方が生地が軟らかく仕上がるようです。 今回砂糖を加えていただいたことは正解でした。 柏餅の手作りセットには蒸し器バージョンとレンジバージョンの両方のレシピをお付けしているのですが、レシピページにはあがっておりませんね。 順次追加修正できたらいいなと思っております。 引き続きよろしくお願いいたします。
    2015/10/15
    シープパパさん
    饅頭は上新粉より上用粉
    今回初めて購入した上用粉はそば饅頭を作るのに使用しました。饅頭づくりには上新粉より上用粉が良いとの事で使用しましたが、非常に美味しく出来好評でした。上用粉と上新粉との違いは初めてなのでわかりませんが、機会があれば作り比べてみたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/10/01
    2020/06/28
    桃花1010さん
    リピーターです。
    上用饅頭を作りました。美味しく出来ました。北海道あずきの皮むきあんも、あれば欲しかった。
    プレゼント|自分用|リピート
    注文日:2020/06/17
    2020/07/08
    上用饅頭を作っていただいたとのこと、お役に立てて嬉しいです。 上用粉はきめの細かいうるち米の粉で、上用饅頭や草餅、柏餅作りに最適な材料となります。 どうぞ引き続きご愛顧いただきますようお願いいたします。 ※皮むきあんは製造しておりませんのでご了承ください。
    2020/10/07
    桃花1010さん
    リピーターです。
    上用饅頭を作りました。もっちり美味しい皮が出来たので大満足です。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2020/09/26
    2020/10/08
    毎度ありがとうございます。 お写真も一緒に投稿していただき感激しております。 美味しそうな上用まんじゅう、焼印まで押してあって本格的ですね。 日頃からいろいろな手作りをお楽しみいただいているのだろうということが容易に想像できます。 きっと周りの皆様にも喜んでいただいていることと思います。 そんな桃花1010 様のお役に立てましたようで何よりでございました。 どうぞ末永くご愛顧いただきますようお願い致します。
    2021/05/04
    もちもちな美味しい柏餅ができました。 また買わせていただきたいです。
    注文日:2021/04/25
    2021/05/11
    ありがとうございます。 国産のうるち米を原料に作られたきめの細かい米粉になります。 柏餅のほか上用まんじゅうなどにもご利用いただくことができます。 お役に立てて嬉しいです。 どうぞ引き続きよろしくお願い致します。
    2014/02/16
    あきこうさん
    友人のお餞別品
    友人が旦那さんの赴任でベルギーに行くので、お餞別品で購入しました! ベルギーは和菓子のものが手に入らないというので探していて、とっても目についたので選びました。 友人もとても喜んでくれました!!
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2014/02/03
    2013/10/26
    犬サンチームさん
    安心でした。
    国産商品だったので安心でした。お月見だんごを作りました。艶やかなおだんごでした。次は、みたらしに挑戦!
    注文日:2013/09/01
    2012/04/14
    まいむーさん
    国産原料で嬉しい
    やや割高ですが、送料を考えるといいかな~と思います。まだ使っていませんが、粒が細かいのでおいしいものが作れると期待してます。
    注文日:2012/04/09
    2011/07/20
    パンの材料に
    購入しました。虎模様のカリカリに焼いてみようと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/16