2 2023-11-26

砂が飛び散らないので良かったですが、掃除がしづらいです。

2 2023-09-15

汚れがひどい
同タイプのトイレは使ったことがあるので機能性等で悪い評価は付けません
ただ油汚れみたいなものが3回洗ったが全然落ちずこの商品に関してはまだ一度も使うことができてません

2 2022-12-13

想像以上にでかい。
ゲージに入るように図り込んで探して購入しましたが入りませんでした。
そして猫も中には入ろうとはしませんでした。

2 2022-10-19

約1ヶ月使用してみての感想です。
うちのにゃんこは6歳♂2匹です。
トイレの変更に抵抗がない子達のため、共にすぐに使いはじめました。
今まで使用していたシステムトイレの買い替えのため今回こちらを購入。
砂の飛び散りはかなり減りました○
壁に尿をかける子がいるので、シートの意味がないです×シートの下はいつも尿まみれ。
システムトイレなのに、今までより掃除量が2倍3倍増えました。
そのためザルは取り外して捨て、普通の固まる猫砂を直接投入。
もったいないので次回交換まで、これで乗り切ります。
他のシステムトイレで、こんな事はなかったので、うちの子は丸のシステムトイレだとダメでした…

2 2021-05-17

商品名を見て、お試しセット付きだったのでお買い得だなと思って購入しました。商品が届いてみると本体のみ。??と思い問い合わせメールを送りました。注文時の選択するところで単品を選択していたとのこと。
商品名にお試しセット付きと書いてあるならば、セット付きが先頭にくるような選択枠にしてもらいたいです。きちんと細部まで確認しなかったのも悪いですが‥
商品自体は満足のいくものでした。

2 2021-04-11

スノコの置き場は?
以前からこちらの普通のタイプを使っていましたので特に問題なく使ってくれてるのですが、なぜ開発者様が引き出すタイプにしなかったのか謎です。
楕円だし引き出すタイプは難しいかもしれませんが、取り替え時にスノコを蓋に置くのはいただけません。
穴あきの蓋だし不衛生です。
更に他の方のレビューにもありましたが、同じタイプ・同じ大きさならスノコだけ別売りしてくださっても良いのでは?と思います。
シートも小さくて周りに漏れたりしてしまうので、ワイドサイズのシートを下敷きにしてます。
臭いに関しては元々余り臭わなかったのが殆ど臭わなくなったので、スノコ持ち上げて用足ししたのか確認しないと分からないくらいです。
☆2は臭いが激減したのでその分です。
使い勝手に関しては☆0です。
同じくらいのお値段で四角い上から入る引き出しタイプがあったので、そちらにすれば良かった。
スノコに関してはよく確認しなかった私のミスなのですが、使う者とお世話する者の身になって作ってくださると有難いです。

2 2021-04-05

お得に購入できましたがうちの猫には合わず、、、
なぜかのこトイレだけおしっこを飛ばすのであちこちに尿が!
シートも思ったより小さくもれてしまいます。

2 2021-04-02

猫ちゃんにより、合う合わないがあるようで
2匹の猫を飼っていますが、どちらも興味津々ですぐに馴染んでくれました。ただ、1匹の猫が端っこの方でおしっこをする傾向があり、おしりを上げているのかスノコの縁からおしっこが滴り落ちていることが。また下のシートの大きさが足りず、シートの枠外におしっこが溜まってしまうなど掃除も大変、そしてそれも原因で匂い漏れが。。。トイレの大きさも気にはなりましたが、見た目がスッキリして見えるので気に入ってはいたのですが、掃除の大変さと匂い漏れに耐えきれず元のトイレに戻しました。

2 2021-03-18

猫により分かれるかも
初めは臭いもなく猫もすんなり使ってくれて良かったですが、だんだん嫌がるようになりました。砂をかけたいのかずっと掘ってます。
砂をこまめに変えてもシートを変えても、トイレごと丸洗いしてみても使用しなくなりました…今はただの置き物または猫の踏み台になってます。砂が飛び散らなくて良かったのに、猫には砂がかけられなくてストレスだったみたいです。

2 2021-01-02

猫砂が、散らかるのが嫌だったので、こちらを購入しましたが掃除がしにくい。また、匂いがこもってオープンタイプと比べて匂います。猫砂は、飛び散らないのでそのストレスは解消しました。

2 2020-09-17

木質ペレット派の方は、やめた方が、、
一般的な猫砂は大丈夫なんでしょうが、
木質ペレット派の方には不向きです。粉や、小さくなったペレットが、すのこに詰まります。放置すると一面目詰まりしてしまうので、ほぼ毎日竹串で落としています。結構なストレスです。
ペットシートを一番下に敷くのですが、引き出し式ではないので、取り替えようとしたり、方向変えようとおもうと、粉がこぼれてしまうことがあります。
デ○トイレも使用していますが、デ○トイレの方が管理しやすいです。目詰まり滅多にしない。シートも替えやすい。
でも、猫はこっちが好きです。
砂かきするときに見えるしっぽがかわいいし、
砂も確かに飛びにくい。
アイリスオーヤマさん、
お願いだから改良してください!
とにかく目詰まりしないスノコ、お願いします!!

2 2020-09-10

残念ながらウチの子は警戒して入ってくれませんでした。。。大きく存在感があります。
入ってくれなかったことより、システムトイレの簡便さを打ち消してしまう構造。
シーツを変えるのには
フタを外し、砂の入ったスノコを持ち上げ、シーツを交換。
フタを外す、はめるがやりにくいです。

• premianさん
  • premianさん

2 2020-07-16

メス猫がオシッコをするときにお尻を上げたままするので、いままでのカバー付きシステムトイレだと、壁面をつたって垂れたオシッコが隙間から漏れて、トイレの下床一面オシッコでビショビショになり、ほとほと困っておりました。
色々試したけど、なかなか解決するトイレに出会えずでした。
こちらのトイレは、オシッコを壁面に掛けると下の猫砂をうける網目のトレーのフチが濡れます。
なので、シートを変えるときに手にオシッコがつきます。
さらに、シートを交換するときに蓋の上においておくと良いと書いてありますが、当然蓋には大きな穴がありますので、猫砂は床に散らばります。
トイレ自体が円形なのにシートが四角なのでワイドタイプでないともれます。
システムトイレなら、下から引き出してシートを、交換できるタイプじゃないとダメだなと言うのが今回の感想です。

2 2020-03-22

思ったのと違った。
網の作りが雑です。網を外してひっくり返して見ると、上から見るより穴の幅が狭まっています。これでは排泄物が引っ掛かります。毎日の掃除がストレスです。猫は隠れて排泄できるので気に入っている様子。

2 2019-12-30

私は見た目も機能も大変気に入ったのですが、うちの猫ちゃんはお気に召さなかったようで、全く入ろうとしません。。。結局今まで使ってた方を今も利用しています。