5 2022-09-12

• 使いやすさ:4
とても良い
高齢ニャンコ達のためにリビングに置く用に買いました。
扉を付けてると入らないので、外して使用。1日目は中に入るものの警戒して使わず、2日目に初めて使ってくれました。
2階にメインのトイレが2つあり、サブですが1日に4回くらい使ってる模様。
扉を外してますが、砂の飛び散りがほぼないのはびっくり。ニオイも消臭剤のおかげか気になりません。
スコップの目が大きく、汚れた砂がすくいきれないのが残念で、改良を求めたいなと思います。
とは言え、砂の飛び散りが本当になく、2つ目の購入も考えているほど気に入っています。

• mutuskoさん
  • mutuskoさん

5 2022-06-09

• 耐久性:5
何度か浮気しましたがまた安定のこちらに戻りました。使いやすいです。

5 2022-04-30

• 使いやすさ:4
  • 耐久性:5
うんちも取りやすいです!
大も小も取りやすくて助かります。我が家のにゃんこはデカイので、大きさがもう少しあったら言うことなしなんですが。良い品をありがとうございました。

5 2022-08-15

• デザイン:4
  • 安全性:4
  • 耐久性:4
ずっと使っているタイプです。リーズナブルに買えて良かったですが、売り切れてしまっている色もあるので再入荷してくれると嬉しいです。

5 2022-04-24

• 耐久性:
この形のタイプを探していました^_^
トイレ掃除をする時にかき出して、さっと捨てられるところがとても便利です(^^)
値段もお手頃で良い買い物ができました。

5 2013-10-03

子猫用に購入しました
8月の終わりに迎えた子猫用にライトブラウンを購入しました。先住猫がブルーの同じトイレを使っているのですが、砂が飛び散りにくいですし、匂いも気にならないので気に入っています。今度迎えた猫は男の子なので大きくなるかもと思い、もう少し大きめのものにしようかと検討したのですが、そちらはフードの前面が上に開かないため、掃除をする時にはフードカバーを全部取り外さないといけないようでしたので、今回もこちらを選びました。最初は出入り口の扉を外した状態で置いてたらちゃんと使ってくれました。そのまま慣れた頃に扉を付けてみようと思っていたのですが、先住猫が神経質で思ったより子猫に馴れるのに時間がかかりそうなので、子猫用に3段ケージを買い、最下段にフードカバーを外して入れました。カバーを外すと匂いは気になりますが、横と後ろの部分がかなり高くなっているので、砂の飛び散りはほとんどないのでよかったです。色も落ち着いていて部屋に置いても目立たなくていいです。ただ、他の方も書かれているように、スコップは目が粗すぎて使いにくいため、別のものを買って使っています。おからの砂を使っているのですが、もう少し小さめで目の細かいスコップの方が使いやすいです。あと、トイレにスコップを立てるところか掛けるところが付いていたら便利だと思います。それだけが少し残念ですが、全体的にはとても気に入っています。

5 2012-03-04

• 耐久性:5
蓋が閉じるのが怖くて最初は入らなかった愛猫ですが、2〜3日様子をみてから勝手に入って用を足していました。
リビング用に買ったのですが、全部覆われていて美的にも臭いもなくて良いです。
システムトイレ用の砂は砂がかき難く不満そうだったのに、こちらにトフカスを入れてからは気に入ってしています。

5 2011-12-11

• 耐久性:2
とってもいいです!
他社のシステムトイレを使っていましたが、匂いがどうしても気になり、買い替えを検討してこれを選びました。
フルカバーで扉つきタイプなので匂いが漏れないかと思ったのと、色がベージュとブラウンでシックなのが決め手でした。
結果、想像以上に掃除しやすくて、匂いも気にならず最高です。
スコップで手前のポケットに固まった砂やウンチをポイポイ入れて、ポケットからゴミ袋に移し変えてポイで終了。
感動的です。
蓋の上部にあるスコップかけが1日で壊れたのは驚きましたが、そこだけもっと丈夫に作ってくれれば文句なしです。
(スコップかけは左右にもあるので、代用はできます)

5 2013-09-11

• 耐久性:5
BEST OF 猫トイレ!
この猫トイレは3個目です。
この猫トイレは本当に理想の形で最高です。
我が家での使い方は、上のカバー(屋根?)の前1/3の部分を取り外して使っています。この形での使い方が最高です!
出入口のドアを閉めてしまうと、愛猫が猫砂のホコリを吸いこんで肺の病気になりそうだし、トイレ内に臭いがこもるので、臭いトイレに入るのは猫にとってストレスになるので。
閉め切った猫トイレは肺の病気に要注意です!
フルオープン型だと猫砂が散らばるけれど、両サイドと後ろ側と天井があるので、砂をかき出すこともなくて便利です。

5 2017-08-22

• 耐久性:4
3匹目の子猫を迎えたので
3匹目の猫を保護したので3つめの猫トイレを数年ぶりに買いました。
いや〜進化してますね!ビックリです。前面をあけるだけで掃除が楽にできるのは
(フルカバー付きは掃除が面倒で購入しなかった)
本当画期的、ありそうでなかった機能でした。
うちは、あるサイトを参考にしてDIYで傷を付けない猫の窓を使っていたので(写真)
猫達が蓋に慣れてたので、そっこうトイレに入って遊んでました。
蓋に慣れていない猫は砂を入れずに2,3日様子をみてはどうでしょうか?
うん●の匂いはよくわからないです。ロイヤルカナンをあげているので
普段から糞の匂いはあまりないです。
7キロの洋猫にはちょっとだけせまいかもしれません。
子猫と日本猫にはちょうど良い大きさです。
★子猫以外の7キロの猫と日本猫がこのトイレしか使わないので
1日2回の掃除が必要になりましたorz
3つトイレあるんだから、それぞれ使ってよ!!
とくに7キロの君!せまいでしょ!

5 2016-04-13

掃除がラク
商品画像の、底面が2つに別れていますが
手前が足に付いた砂を落とせる網目状のになっていて
砂の飛び散りがだいぶ減りました。
この部分におしっこの塊などを入れてまとめて捨てられるような
構造のようですが、私はスコップ入れで使っています。
上部の半透明のカバー、この部分がバカっと開くので
とても掃除がラクになりました。
奥が、猫砂を入れる部分で深さがあります。
大きい猫ちゃんだとちょっと狭いかもしれません。
付属のスコップは、目が粗すぎて潮干狩りで使えそうな
見た目。ばらけた猫砂をすくいきれないので使いづらいです。
扉は外して使ってますが、簡単にはずれます。

5 2011-10-25

• 安全性:4
大満足です
以前は屋根無しタイプを使っていたのですが、臭いと砂を飛び散らすのが気になってこちらを購入。
脱臭剤の効果もあってか、臭いは全く気になりません!!
また、前面にすのこ付きの廃棄ポケットがあるので、
・トイレが終わった後、猫砂が飛び散らない
・ポケットに廃棄物を入れて掃除できる
これは非常に楽です。
前は掃除のたびに猫トイレごとトイレに持っていってたので・・・
ただ、前面に廃棄ポケットがあるので、シッコやウンチを前面でやる子には向きません。
後、先代猫がそうだったんですが、トイレの枠に足をかけないと出来ない子も厳しいと思います。
小さいうちから慣れさせちゃえば、これ一つでずっと使えると思います。

5 2016-08-17

• 耐久性:3
オープンタイプも比べて良し◎
以前、オープンタイプの物を使ってましたが、砂かきで散らかるのが悩みでした
こちらの扉付きタイプを見つけて、これだ!と即、購入!
扉付きなので、入ってくれるかなと不安でしたが大丈夫でした
ただ、ふた部分しっかり固定してないので、イタズラして遊んでます(-_-;)
入る時は扉から入るものの、出る時、扉じゃなく、突進してふた開けて出てきたり(笑)
ちゃんと扉から出てくる事もありますが思わず笑ってしまいました!
どこから出ようが、砂の散らかりが無くなったので助かりました〜♪
買って良かったです

5 2012-05-03

• 耐久性:
使い勝手がとてもいいです。
人気ブロガーさんもオススメしてたのでこちらにしてみました。
もともとアイリスオーヤマの別のタイプのトイレを使ってたので
違和感は全くありません。
お掃除もしやすいですし、手前のすのこの下に
お掃除グッズも収納できて便利です。
色も、部屋にパステルカラーを置くのは抵抗があったのですが
おちついたベージュがあったので迷わず選びました。
何より、猫がなんの躊躇もなく使用してくれたので満点です。
まだ買ったばかりなので耐久性はわからないですが。。。

5 2012-04-05

• デザイン:4
  • 耐久性:5
使いやすいです。
【デザイン】今回落ち着いた色のブラウンにしました。
【使いやすさ】フードが開くので掃除しやすいですし、
思ったよりも砂が飛び散りません。
【安全性】うちの猫たちは扉付きでもすんなり入ってくれました。
特に危ないと感じるところはありません。
【価格】これだけの工夫がされててこの価格なら納得です。
【耐久性】耐久性はわかりませんが、特に弱そうと感じるところはありません。
【その他】スコップが格子になっててくれると小さなう○ちもしっかりとれて
いいのになと思います。またスコップも外にかけられるような場所を
追加してほしいです。