5 2023-09-29

アルファ米
日常生活の中で、買い物に出かけられない時の補助としながら災害時の備蓄としています。リピート予定です。

4 2023-05-13

早い発送でした
地震があり、パニックになって購入してしまいました。冷静になると何を買ったんだ自分…って感じで笑
まぁ米だし食べられるからいいかって感じです。
食べてないのでお味はわかりません。5年後に無駄遣いしたなーと思いながら食べられることを祈ります。
追記 災害時に本当に食べられるのか試しに1つ食べてみました。お湯も使えないことを想定してお水で待つこと60分、袋がずっしりしていて、おお!出来てる!っていう感動。お味はまぁまぁ。そりゃーフツーに炊いたご飯のほうが美味しいよねとは思いますが、冷やご飯にしては予想より美味しいかも。芯が残ったりベチョっとしたりするのかな、と思ったけど、普通に食べられるご飯でした。
最初に乾燥剤か何か取り出さないといけないけど、小さすぎて中々見つけられなかったことと、出来上がりが260グラムってちょっと多いなという所だけ改善していただけると助かります。残りを大事に5年間ストックしようと思います。

4 2023-08-02

手軽、便利
海外出張用に購入しました。お湯を入れて15分で食べれるようになるので朝ホテルを出る前に簡単に用意できました。出来上がると260グラムになります。白米なのでふりかけは必須です。朝ごはんに少し食べ、残りはお昼御飯用におにぎりにして仕事場に毎日持っていきました。現地は物価が上がっているというのもあり、このご飯のおかげで節約もできましたし、お昼ご飯を買いに行く時間も節約できました。また普段食べなれているご飯を食べることで体調管理もできたと思います。炊飯器で炊いたご飯とは比べることはできないですが、手軽さと海外に持っていけることを考えると十分満足しました。次はほかの種類を試したいと思います。

• aiuonさん
  • aiuonさん

5 2024-01-13

尾西さんのこのシリーズは
おそらく全種類食べてみましたが
今回は飽きの来ない白米にしてみました。

5 2023-11-27

カレーには白ご飯
いざというときのために購入。おかずやスープ、カレーなど備蓄してるので、味がない白ご飯は絶対必要!と思ったので。10個でもコンパクトに収納できて良いですね!

5 2023-05-10

災害用
非常時に、レトルトカレーも活用したいので、白米もストックすることにしました。
お湯を注ぐタイプのご飯、昔はまずいのを我慢して食べている感じでしたが、今はだいぶ美味しくなって良かったです。
小売店で1個ずつ買うより若干お安く買えて、満足です。
被災しなければ、賞味期限が切れる頃にまた注文するつもりです。

5 2024-02-12

いざという時に安心なお品
備蓄食品の量に不安な友人に送りました。とても喜んでもらえて良かった。

4 2024-02-12

今回の地震で親戚が被災し、地震がとても身近に感じました。今後来るであろう南海トラフの備えとして、少しずつ備蓄を始めました。口コミの良さでこちらを購入。賞味期限も5年以上あり、ダンボールもコンパクトで場所も取らないので助かります。発送も早かったです。味はわかりませんが、何事もなく5年後の入れ替え時期に食べる日が来ればいいなぁと思います。

5 2024-02-09

防災のために購入。まだ食べてはいませんが、白米さえあればとりあえず安心。

• motoyu-さん
  • motoyu-さん

5 2024-02-06

備蓄として
我が家では2回分のお米ですが一つ安心材料として購入しました。賞味期限ギリギリ入替で開封できますように。

5 2024-01-25

災害が多いので 念の為に買いました
2人暮らしなので十分な量
少しずつ災害対策しないといけませんね

5 2024-01-22

予想より早く届けていただきありがとうございます。また期日まで食べる必要が無いまま過ごせますように。

5 2024-01-20

今は災害後で注文も多い時でしょうが、すぐに届きました!子供が白米しか食べないので、他の味が混ざっているものではなく、白米だけのセットがあって助かります。

5 2024-01-18

保存食をずっと探してました。これはたくさん入っているので助かります。

5 2023-08-20

お手軽
台風の季節になりいつ何が起こるか
わからないので購入。
水やお湯で食べられるようなので
とても便利ですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯