5 2022-06-16

何もないにこしたことはありませんが、東日本大震災を経験しているので、地震があると怖くて購入しました。なかなか重いですが、いけるはず!!

4 2013-02-17

満足です
必要最低限の物が入っており満足です。ただ、「1台5役の手回し充電ミニラジオライト」はスマートフォンには対応していないのが残念なので☆4個にしました。

4 2012-10-14

結構大きい。
リュックのサイズは書いてあるものの、いまいち想像できないまま購入。
当方身長153cm、背負ってみると肩ラインからお尻の下までありました。
大きいけどセット内容だけなら重くもないし無理はありません。
容量には結構余裕があるので背負って確かめつつ、無理のない程度に買い足します。
保存水も一緒に買ったので水数本と非常食あたりは最低限でも一緒に入れておこうかな。
ただ、中身が全部ビニール梱包なせいか製品自体がかなりビニール臭いです…。
全部ビニールから出した上でファスナー開けっ放しにして換気しました…。

5 2014-09-02

防災グッズ。
3月11日以来、次いつ大きな地震が来るのか解らない為購入しました。
旦那と相談し、とりあえず安かったアイリスオーヤマ製を。
非常食等は後で買い足せばいいだろうと思ってこちらにしました。
中身を一通り確認して玄関近くに置いてあります。
水は常に買い置きしてありますが、非常食も買っておこうと思います。
もうちょっとリュックが大きいとよかったと思います。
ポケットがいっぱい付いていたのはよかったです。

5 2012-10-09

思ったより軽く、また、まだまだいっぱい入りそうな余裕を感じられるセットでした。
セットの品の中に、毛布がありましたが、もしかしたら毛布は取り出して他のものをいれるかもしれません。そのため、アルミ毛布を一緒に購入してあります。
食料や水など、他にいれなければならないものがまだまだあるので、これぐらい余裕のある大きさでちょうどいいんだと思います。
一つ難点があるなら、中の仕切りが全くないので、詰め込んだ後かなり取り出しにくいこと。
かさばる衣類等を下に、期限切れをチェックする必要がある食料を上にいれればいいのかもしれませんが、そうすると重さの関係でリュックが自立しないという困った事態になりました・・・。

4 2018-08-31

「内容」は年々「進歩」していく
2012年6月に約7,700円で購入しました。
前年3月の「東日本大震災」を受けて、「災害セット」の「見直し」の一環による購入です。
このとき購入したものが約4年後に「使用期限目安」を過ぎ、さらに2018年6月〜7月に西日本を中心に発生した「平成30年7月豪雨」がきっかけで、「災害セット」の「見直し」を迫られました。
「レビュー投稿」現在の「値段」を見ると、16,800円もしますが、これは、私が購入した約6年前と比べて「内容」が「大幅に変わっており」、「この値段」に「相応しい内容」になっているからです。
購入当時の「HRS15」は、「水」と「食糧」は入っていませんでした。
「追加で入れておきたいもの」の「リスト」がありましたが、「水」くらいしか入れてありませんでした。
今回、「防災セット」を「見直す」に当たって、「交換用」の「水と食糧のセット」がないか探していたのですが、元々「水」も「食糧」も入っていないことを、このとき初めて知り、恥ずかしくなりました。「真剣に考えないと危ないな」と感じました。「値段」だけで判断してはいけません。
「検討」の結果、今回は「他社のセット」を購入することになりましたが、約6年前に「このセット」を購入したことが「見直し」のきっかけになっているので、無駄ではなかったと思います。
「このセット」の「リュック」にも「水」や「食糧」を詰め直し、「装備」も「見直す」等、「予備」の「防災リュック」として使用できるようにしました。
【「写真」・・・2012年6月時点の「セット内容」】

4 2013-09-16

店頭に出ているよりも、安く購入ができてよかった。以前から、防災グッズで非常持ち出し袋を用意しないといけないと思っていたところで、ちょうどよいタイミングでした。中に防災マニュアルが入っていて、参考になった。基本的なものは揃っているので、足りない物(たとえば、非常食・飲料水・ヘルメット等)は、足していけばよいと思いました。

4 2013-02-22

最近物騒なので
いつか購入しようと考えていましたが、来るか来ないかわからない災害にあまりお金は掛けられないなぁと思って躊躇していました。ポイントがだいぶ貯まっていたのでこの機に購入を決めました。
信頼できるメーカーのものだったし、色もSOSを表すオレンジだったことが決め手でした。食料については下手にまずい乾パンなどが入っているよりは好みの物を集めたほうがいいので入っていなくてよかったです。

5 2012-05-26

有事に備えて
昨年来より、家に常備しなければと思い、いろいろ調べていましたが、いまいち納得いく商品がありませんでしたが、この15点セットは気に入り漸く購入しました。
決め手は
1.リュックの防水、防炎素材と折りたたみのウォータタンク付き
2.自分で必要なものも足せる、お手頃価格
3.デザインもいかにもレスキューぽく目立って良い
普段家族はそれぞれの車で行動しているので、普段は、各自に車に装備させています。
3ヶ購入しました

4 2019-09-24

安心の為に良かったです
内容も、リュックもしっかりしていて、ホームセンター等で見る物よりこちらで選んで良かったなと感じました。2人分なので夫が持ってくれる想定ですが、夫が言うには、「この重さは、走るのは無理やで」との事でした。

4 2020-05-10

レビュー参考になれば
到着予定より20日遅れで先ほど届きました。
他のレビューにもありましたが野菜ジュース2本とも店頭では売れないぐらいボコボコに潰れてます。
ホイッスルが1つ足りません。
からだふき少し口が開いてました。
リュックはチャイナ製でこちらのは腰ベルトが無い為重く感じます。
足りない商品やまともな缶送って頂きたいです。
何事も無く使わず5年経過する事を祈ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
数時間後連絡があり3日程で多少凹んでる缶1本、まともな缶1本、からだふき、検品漏れの笛が無事到着しました。
迅速な対応に感謝です。
有難うございました。

• chancoro01さん
  • chancoro01さん

5 2018-02-27

注文してすぐ届きました。一歳の子供がおり、主人も仕事でほとんど家に居ないため不安なので一つ購入しました!
皆さんのレビュー書かれているように確かに重いです。ですが2人分なので2つに分けて家と車に置いておこうと思います。オツムやお菓子なのど入れるとパンパンになりそうです。
でも1つあるだけで本当に心の余裕が違います!購入して良かったです!
だだ、使わない事を祈るばかりです。

5 2014-03-20

万が一に備え
3年前の大震災以来、ずっと非常時の備えを考えつつも、何を揃えたらよいかわからず、あちこち探りながらようやくこちらのセットを購入しました。食料は保存期間もマチマチだし加熱や水を必要とするものも多く、まとめ買いしても賞味期限が迫った時の後処理が大変なので、しっかり検討したくて今回は買いませんでした。このセット1つでは家族全員での避難には足りないものがまだまだありますが、徐々に買い揃えようと思ってます。何もないより用心するに越したことはないけど、一番はこの非常用リュックを使う時がないことが望ましいですね。

5 2012-09-08

遅ればせながら、やっと購入。
注文から1週間位で到着。箱が大きくてびっくりしましたが、商品はバッチリ。期待通りの(PC写真通り)可愛いオレンジカラーに軽くて丈夫そう。防炎、防水も頼りになるし、なにより15点も最少必要な感じで あとは入っていたリストを元に自分で調達するつもりです。外側のポケットも便利そう。でも この防災グッズが使う日が来ない事を祈りつつも、安心感を購入したつもりで 定期的に整理をしていこうと思います。全部(リュックから細かい物)を自分で揃えるより 元を用意して 自分に必要と思う物を足していく方が、楽です。アイリスオーヤマさんのネームバリューもあり、思い切って購入して良かったです。

5 2012-03-07

地震が多いので、買って損はないと思います
最近地震が多いので初めて防災グッズを購入しました。
リュックが大きく、内容もGoodな品ぞろえだと思います。
容量に余裕があるので、個人的に必要な物を買い足してリュックに入れました。
大人の場合はこのサイズが良いと思います。
子供向けとかにはワンサイズ小さい商品もあるのでそちらがおすすめです。
メーカーは、アイリスオーヤマで安心感があります。
また、個人的にはリュックのデザイン(色も含めて)が気に入っています。
地震が多いので、いざという場合に大変役にたつと思いますし、買って損はないと思います。