5 2013-07-21

音は判りやすい、想像より量必要です
アイリスオーヤマの防犯ジャリは以前にライトグレーを購入しましたが、
2年しない程度で崩れて音がしなくなってきたので、また防犯の為に、今回はブラウンミックスを購入しました。
この金額は現在最安値です^^
ブラウンミックスは、ホワイトと、ベージュオークル系の2色のミックスで比較的柔らかい印象、特に今の時期は西日がさす玄関前は真っ白だと照り返しですごくまぶしいと思うのでこちらのカラーは無難で良かったと思います。
ジャリ自体は軽いですが60Lは流石に女性一人だと袋ごとは持てません^^;
なんとか袋を引きずりながら玄関前のエリアに敷き詰めて見ました。
形状はまちまちですが、5〜最大8cm以上の長さ、3cm以上の厚みが有るものが殆どなので、最初は隙間が見えたり、歩きづらかったりしますが、踏み均していくと
徐々に形が均一になってきます。
(これが年単位でどんどん進むと小さなかけらになってどこかに消えてしまうものが多いです)
60Lで1.5平米ってイマイチぴんとこないですが、目安で畳1畳半程度だと思います^^
我が家は裏庭側のお宅との境にはフェンスを設置しましたが、隣宅、我が家の敷地から公道に出る通り道として2件のお宅のみ一部通り抜けはお使い頂いて構わないという事にしている部分、両サイドと前にフェンスや門戸がないので、嫁でよそ者のわたくしとしてはこういう状況はすごく怖い、と言ってもフェンス門戸設置となると数百万掛かりますし子供の頃から育った家の夫にはあまり理解が無いのですが、実際敷地駐車スペースなど勝手に通り抜ける人も多く、また隣人とは臨戦態勢で(わたくしのみ)実際早朝刃物で脅された事もあり、悪意の嫌がらせ投書など勝手に家のポストに入れられたり、と色々と怖い思いをしているので、我が家の敷地には入らないでくださいと口頭で伝えましたが、70超えた田舎の頑固な年寄りは何するか判りませんし。基本的に私の住んでいるエリアは一戸建て住宅は最初から必ず玄関のセンサーライトはつける風習があり、その所為か個人宅での空き巣などの犯罪は無いですが、やはり自宅敷地内で怖い思いを実際しているので、防犯対策は自分だけでもきちんとしようと思っています。音に関してはかなりじゃりじゃりと音がしますので、玄関上の部屋に居ても人が歩いているかどうかは十分判ります。ただやはりある程度のスペース敷き詰めるとなると膨大な量が必要ですね。少しづつ買い足します^^

5 2013-09-23

ホワイトは発泡スチロールみたい
この数ヶ月で3回目のリピートです。
今回は、思い切って10袋購入しました。
ホワイト3袋、ブラウンミックス7袋ですが
ホワイトは個人的にはかなり失敗・・・と思ってます。
混ぜて使おうと思っていたのをオットが勝手に撒いて
なんか違和感がある、と途中で放置して逃走したらしく
ぱっと見たときはなんで発泡スチロールが敷き詰めてあるの!?!
とびっくりでした。
発泡スチロールかドライアイスの塊に見えます・・・
ブラウンミックスの方が落ち着いていて、
薄いベージュとピンクがかったオークルベージュで
こちらの方が安っぽく見えないです。
今回は取り敢えず裏の通路に先ずは敷き詰めようと思い
最初にサイズ測りました。
1.5mx10mの細い通路です。
1.5x1.5mに敷ける、というほうがなんだか当てになるので
(1.5x10)÷(1.5x1.5)=約6.7袋、が裏の通路には必要、というのが計算上で出ましたが、サイドの通路にも、と思ったのと、足りない場合の為に3袋追加です。
両側がきちんと壁と言うか、囲まれている部分に敷くとこの計算で大体問題ないようです。
投稿画像3枚目は6袋撒いた状態ですが(ちょっと重くて力尽きました)
まだ隙間があるのでもう1袋体力が回復次第、隙間部分に撒く予定ですが、ぱっと見、こんなもんで大丈夫そう、という感じには見えます^^
ここは殆ど通る事は無いのですが、家の裏側で、防犯対策が万全で無い上、夏の終わり頃になると雑草がものすごく生えまくるので
事前の草むしりが本当に大変でしたが、
みっしりと生えないように、という事もあります^^
ちょっと白い部分は後でなんとかごまかしますが、
草むしり頑張った甲斐あって結構綺麗になりました^^
朝から一人で袋引きずって撒いていたら、お隣の奥さんが
「あら随分綺麗になったわね」と言ってくださったので、
「これ雑草予防にも防犯にもなるんですよ^^」と言ったら、
興味がわいたらしく、ちょっといい?と歩いてみて、「ほんと、ちゃんと音するわねぇ!これどこで売ってるの?」と聞かれたので、ネットは使われない様なので「アイリスオーヤマの防犯ジャリで探せばHCにあります!」と答えておきました^^; ホワイトは個人的には好きじゃないです、というか、なんかすごく違和感があります。あと2袋どうしよう・・・

5 2016-06-29

家の横のスペースの雑草対策に購入しました
以前から砂利は敷いていましたが厚みがないのでびっしり生えて抜くのに毎回苦労してました
大きな粒と小さな粒が混合しているので撒き方を工夫する必要はありますが、軽いので扱いやすかったです
雑草が生えてこないようにと厚めに撒きましたがしばらくするとやっぱり雑草が生えてきて少々がっくりしました
それでも、以前よりはかなり少ないので今後買い足してびっしり埋めるつもりです

5 2013-08-24

ブラウンミックスリピ、気長に買い足します
西日のあたる玄関前用にブラウンミックス1袋追加で購入です。
以前はアイリスオーヤマでグレーを購入しましたが、グレーよりブラウンミックスのほうが色合い的には柔らかい印象、グレーは本当にジャリ、といった感じで
特に人目につく玄関前などには、ベージュオークルとホワイトのミックスの色合いはグレーより洒落て見えると思います^^
量については、サイトで記載のある1.5x1.5mの部分に敷き詰められるというのはあくまで目安と考えたほうがいいと思います。他のレビュアー様も書いていらっしゃいますが、面積、1.5x1.5=2.25平米、ですので、1.5平米に敷ける、というのはもう計算式上で間違っています。
あと、形状がかなりまちまち、3cm強から8cm強のものまでイレギュラーな形ですのでパズル組み立てのようにひとつひとつ形が合うようにぴっちりと敷き詰めるのはほぼ不可能です。
前回購入時、大体60Lで1畳半、と書きましたが、やはり少し隙間が開いている部分からは雑草が顔を出していました^^;
わたくしは敷きたい部分がかなり広範囲なので、気長に1袋2袋単位で買い足す心算ですが、一気に敷きたい、という方は歩きづらくなるのを覚悟の上で必要な量プラス1袋購入しておけば間違いないかと思います^^
音に関しては、玄関前にまいて、玄関の真上の2階の部屋に居ても十分わかるガラス素材特有の音がしますので防犯効果は十分だと思います^^
防草に関しては上に書いたように完璧では無いですが、脇の通路から生えてきた草が芝生状になっているのですが(外のメンテはわたくし担当なので芝生植えた覚えは無いので丈の揃った綺麗な雑草の様です)このジャリを敷いた部分はまばらにものすごい頑丈な雑草がちょこちょこと顔を出している状態なので、何もしないよりはいいかな、と思って気が付いた時に引っこ抜いています^^
最初から完璧に敷き詰めたいという方はやはり多めに購入されたほうが間違いないです。
わたくしは玄関前は、ギボが自転車に乗るので危険なのでこの程度にしておこうかな、と思いますが、家の脇と後ろの細長い通路にも敷きたいので、その部分は見てもう入る気が失せる様にホワイトにしようかと思っています^^
あと何袋必要なのか考えると気が遠くなりますが、効果はありますので気長に買い足します^^
投稿画像3枚目は2袋120Lまいた状態です。均すのには大きな竹箒が有れば結構綺麗に均せます^^

5 2016-09-21

庭に続く横道の雑草対策で少しずつ買い足しています
ブラウンミックスは毎回、色の配合が違い、今回も白色が多くてまた今まで撒いた部分とまた違った感じになってしまいました
私は気にするタイプではないし、了承の上購入していますが神経質な方には単色の購入をお薦めします

5 2013-07-11

たまには色に変化
ずっとグレーの石を購入していましたが、たまには色に変化をつけようとブラウンミックスを買いました。
グレーでも色合いは白いので太陽光の反射が強いですからね。
ブラウンだと少し光が和らぎます。

4 2016-09-03

粒が大きくて驚きましたが防犯砂利としての機能は十分です。
軽石が靴底に張り付いてきますが許容範囲…。
ショップ数稼ぎの為に3色色違い、4袋をそれぞれ別のショップで購入しましたが、こちらのショップが即納だったのでリピートしました。同日に注文したにも関わらず到着まで1週間かかったショップもありました。同じ商品で同じ値段でもショップによってメール対応の早さ、内容、配送には大差がありました。
中には会社住所は同じなのに別名ショップも対応に差がありました。

5 2013-11-08

思った以上の音響効果!
自宅と隣のアパートの境界の敷地に敷くために60リットル×2袋を注文しました。実際に敷いてみると?あれ??全然足りませんでした!!敷くことが出来た所で歩いてみましたが、まるで私がコソ泥の様な、とても響くガラスの擦れあう様な音響が!!本当にこれなら防犯効果は絶大です!施工は中途半端な形になりましたが、次回再オーダーを行い、立派な庭園?をお見せしたいと思いました!

5 2014-05-31

コスパ凄すぎです!
レビューが遅くなって申し訳ございません。
素晴らしい商品です。この価格でこの品質と量。コストパフォーマンス凄すぎです。フェイクの青竹を立てて、坪庭の玉砂利として使用しました。もちろん、ここを横切る時の防犯としても役立ちそうです(笑)
ホント軽いので、うちの奥さんが一人で簡単に素晴らしい坪庭が作っちゃいました。有難うございました〜\(^^@)/

5 2013-01-20

以前の購入で足らなかった分のリピート購入です。
前のと色合いもほぼかわらないと思います。
軽いので、取り扱いが楽ですね。

5 2013-09-18

庭の砂利
コチラの商品は数年前から利用していたので、良さは十分知っていました。
楽天内で底値を探し、コチラのお店にお願いしました。
オシャレで使い勝手が良いので(*^∇^*)お気に入りです☆
ブラウンミックス可愛いですよ♪
またリピしたいと思います♪

4 2013-12-09

撒いた時だけ?
撒いて2ヶ月ほど経つと砕けてしまいました。駐車場に撒いたのが失敗でした。
でも、人が歩くところに撒き直して、様子を見ています。一冬経ったから追加しようと思います。

5 2013-09-20

防犯もさることながら、草取りが楽になるので欠かせません。前回敷き詰めてから早や10年。今や色とりどりの種類があるのですね。ブラウンミックスは落ち着いていて、かつ明るさもあり、良い感じです。

4 2013-04-13

追加購入
前回、面積を測らず『感だけ』で購入。
思いっきり足りない結果でしたので、今回は面積測ってきちんと使用量分購入しました。
踏むとほんと『じゃりじゃり』と鳴くので、防犯効果は高いと思います。
ガス屋さんには「ボンベ運びにくい…」という声が聞こえましたけど…

4 2012-11-05

60lって思いのかなぁ、と思いましたが、全然大丈夫でした。色も意外とナチュラルでよかったです。耐久性を考え、★4つです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズその他