【2本セット】家具転倒防止伸縮棒 SSP-30W... (住まいと暮らしの110番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-01-07
  • これで地震に安心
  • 二段に分かれている食器棚を固定するために購入しました。この食器棚には地震に備えて壁と食器棚をチェーンのような物でつないでいたのですが、バネになっていたため、去年の地震の時には、上の棚が揺れてかなりの食器が割れてしまいました。食器の割れを防ぐためには、棚が揺れないようきちんと固定しなければならないということが分かり、固定するものを探していました。条件としては女性でも簡単に取り付け ・・・(続きを読む
  • 3 2012-12-03
  • 到着から2週間近く経ってしまいました。。私自身は只今妊娠中なので高い位置の取り付けが出来ず、主人にお願いしているのですが忙しいようでなかなか取り付けてもらえていません。なので使用感など取り付けた後に再度レビューを書きたいと思います。食器棚用のつっぱり棒を買わなければ・・・とずっと思っていてやっと購入したので早めに取り付けたいと思います。[ご注文番号] 248281-201 21110-0202 521103 ・・・(続きを読む
  • れおん0705さん
  • 889889さん
  • 889889さん

4 2019-07-10

しっかりしてる
取り付けた感じが、しっかりと固定されている。

4 2018-09-23

あると安心
いつ地震あるかわかんないけど つけてると安心感があります

4 2019-02-28

とても設置しやすく頑丈っぽいです。
ただ、猫ちゃんのケージの柵の上に設置してるので、天井は網なので網が少し凹んでます^^;
それはこちらの問題なのですが、星4つにしました^^;
対応は、とても早くて良かったです!

5 2019-01-02

しっかりとタンスを固定することができました。アパートですが、もし大きな地震が起きたら、このタンスは倒れてくるな、と思い、不安でした。これなら、しっかりしていて、大丈夫です。安心しました。

• Nyさん
  • Nyさん

5 2017-12-10

思ったより早く届けていただきました!ありがとうございます!
パーツ棚が倒れないよう、天井の梁との間に設置したのですが、簡易な割にしっかり固定できて、安心です。

4 2017-10-05

背の高いクローゼット家具用に購入。
ひとりで設置はちょっとバランス取るのに時間かかりましたが、しっかり固定出来ました。

5 2018-06-29

配送とても早い!
大阪の地震があり、近所のホームセンターは品薄だったため、こちらで購入しました。
注文して届くまで時間がかかると思っていたら、直ぐに届きました!

5 2018-06-22

届くの早い!
サイズを間違って購入してしまい、その手続きもスムーズにして頂きました。
京都に住んでいて、つい先日地震があってコレは!と思い、購入しましたが、頼んだ翌日にぴったり来ました。
壁面収納に使っています。不安要素が減りました。ありがとうございます。

5 2016-10-14

背の高い下駄箱の上に設置しました、設置も簡単だし、しっかり固定されて下駄箱もびくともしません♪太い棒の部分を造花のグリーンを巻き付けて隠し地震対策完璧です♪

5 2014-03-10

かっちり固定できました
食器棚を固定する目的で購入しました。食器棚と天井の間に「かっちり」とはめ込むことができ、かなりの安定感が期待できると思います。
セッティング作業も簡単です。
つっぱり棒の接地面の面積が、そこそこありますので安定しますが、ゴムの耐年生はどの程度か分かりません。環境にもよると思いますが、経年劣化(ゴムの硬化やヤセる現象)はあるかも知れません。
ゆるみが無いか定期的に確認していきたいと思います。
ゆるみがあれば、ネジ式に調整が可能なので、確認作業をやっていれば問題は無いと思います(実際には、揺れの吸収性が落ちるとガタつきが出てくる可能性は考えられますが)。

• hutakoiさん
  • hutakoiさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,070

5 2012-12-16

地震の対策に
余震が続きますが怖がっているだけでは始まりません。食料の備蓄と家具の転倒防止を。耐震マットやジェル、突っ張り棒を組み合わせて行います。突っ張り棒も数百円からボックスタイプの10000円を超えるものまで様々です。安ければよいというものではないので手頃な価格の製品を選びました。アイリスオーヤマの製品ですので価格と品質のバランスが良いと思い決めました。

4 2012-01-07

これで地震に安心
二段に分かれている食器棚を固定するために購入しました。この食器棚には地震に備えて壁と食器棚をチェーンのような物でつないでいたのですが、バネになっていたため、去年の地震の時には、上の棚が揺れてかなりの食器が割れてしまいました。食器の割れを防ぐためには、棚が揺れないようきちんと固定しなければならないということが分かり、固定するものを探していました。条件としては女性でも簡単に取り付けられること、リーズナブルプライスであることを考えて、伸縮棒にしました。最初はこんなもので大丈夫なのかなあと思いながら取り付けたのですが、実際に取り付けてみて、動かしてみるとしっかりと固定されて動かないことが分かり、ある程度の地震には対処できそうです。しかし、実際にどの程度の揺れまで対処できるかが不明なので星4つにしました。

5 2012-02-11

これまでのものより安心感アップ
これまで1本棒の突っ張り型を使用していましたが、東日本大震災では半分が倒れてしまいました。そこで今回別の方式の製品を追加することにし、2本棒のこの製品を試してみました。
ネジで止めてからジャッキの様に上げて行くよくある方式ですが、1本棒のものより安定していて購入は正解でしたし、家具や天井の傾きにも対応しやすいという隠れたメリットがありました。

• Gintoさん
  • Gintoさん

5 2012-01-19

がっちり固定!
3月11日の地震で、倒れはしなかったものの不安な本棚用に購入。
本棚と天井の上下のサイズはばっちり測ってぴったりだったのですが、ここで盲点が。
なんと、本体の幅が若干本棚より大きくはみ出し気味に!
本棚の幅と、つっぱり棒の幅もちゃんと測らないとだめですね…。失敗しました。
ただ、がっちりと隙間はなくなり固定ができたので、大満足です。
買われる方は、幅を測ることもお忘れなく!

4 2013-10-31

これで安心
背の高い家具の転倒防止に購入しました。
とても簡単にしっかりと取り付けできました。
かなり目立ってちょっと不格好ですが、安心です。
もうちょっとオシャレなのがあるといいですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用品・生活雑貨収納用品つっぱり棒・つっぱり棚