4 2016-12-25

収納できないのは確かにイラっとする
みなさんおっしゃる通り、収納が中途半端なのはイラッとしますね。
デッキブラシはともかく、ガンとホースぐらいはすっきり収納できたらいいのに。
タンクをあと少し10cmくらい深くすれば、実現できそうなのにな。
・組み立ては、ダイビングのレギュレーターのように、順番を間違えると
壊れてしまうのでそこがちょっと面倒くさいのですが、手回しでも締まるのは◯
・ノズルは、「ターボ(螺旋状に吹き出る)」と「ジェット&拡散」の二種類に、
「デッキブラシ」も付いてました。
・「ジェット」の時が一番水圧が高く、ケルヒャーと同じくらいです。
・タイル掃除には「ターボ」が一番いい感じですが、水圧はやや弱め。
頑固な汚れは「ジェット」、剥がした汚れを流す時は「拡散」がベストですかね。
いちいちノズルを変えるのは面倒だし、広いので、時間はけっこうかかりました。
・タンク式なので、水道のないところでも使えますが、その場合は、
タンクの水がなくなる毎に、いちいち水を汲みに行く必要があります。
・水道から近いところならば、直結もできますが、それよりも
・水道から普通のホースでタンクに水を注ぎ入れながら使えば、接続も簡単で
いちいち水を汲む必要がないので便利です。
(ただし、使う量と注ぎ入れる量を同じにしないと、あふれたり、足りなく
なったりするので、ちょいちょいタンクの中を覗く必要がありますが。
注ぐ方はちょろちょろでいいので、電気を使って圧力を増している分、
節水にはなっているということらしく、さほど水浸しにならないのは◯)
・因みに我が家は、水道ホースが15m、高圧ホースが10mなので、25mは行けます。
・長時間使用する場合、ガンのトリガーをずっと握っているのは疲れるので、
トリガーを放しても水が出るようなボタン(仕組み)を追加して欲しいです。
・デッキブラシはまだ使ってませんが、必要性が感じられないので、
別売りにしてその分、本体の価格を安くしてくれた方がいいかも。

1 2016-12-18

良くも悪くも有りました!!
ベランダ掃除はやはり、高圧洗浄機があった方が楽に綺麗になって良いと感じましたがマンションなので、やはり静音とあっても音はそれなりにするので隣の方や近所の迷惑にならないよう気遣ってしました。ブラシ付きセットとの事でベランダ掃除をする為に購入しましたが、肝心のブラシの説明書が無くブラシが取り付けづらく困りましたので、お店に電話しブラシの説明書を郵送で送って欲しいと頼みましたが送ると返事をして下さったのに届きません。また収納ボックス付きとあり、収納ボックスに全ての道具が入って商品発送して下さいましたが、収納ボックスも商品の一部にも関わらず、プチプチも何もなく収納ボックスをビニールに入れダンボールにも入って無くビニールの状態で商品発送してきました。最悪ビニール梱包にしても、せめて壊れ物扱いにして商品発送して欲しいです。収納ボックスが壊れたら収納出来なくなるのにそんな簡単なビニールだけの商品梱包には残念感を覚えました。あとベランダに水道がないと水を入れるのに大変です!!
★追記★ブラシの説明書が無く接続の際に、ブラシの接続がなかなか出来ずなんとか接続出来ましたが今度はブラシが外れなくなり外れないと、せっかくセットで購入した収納ボックスに入らなくなり収納ボックス自体を片付けられなくなりメーカーに電話したら通常にはずれなく結局、ブラシを床に付け足で押さえて両手でブラシにつける接続棒を押しながら左に回すという説明を受け何度か挑戦し、やっとはずれました。ブラシを足で押さえる?って?感じで、そこまでしないと外れないのか?と思いハズレの商品に当ってしまったと更に残念感がましました。

4 2015-07-28

念願の高圧洗浄機!
我が家は、外壁、塀、デッキなどなど家の周りが全て木製です。建てて4年たちますが緑色のコケが生えてきて徐々に汚れが目立つようになりました。
まずウッドデッキで試してみました。この辺は別荘地で、マンション住まいの方と違い音はさほど気にならないだろうと思い試運転。結構な音がして初めは驚きましたが、使ってるうちに気にならなくなりました。
…というのもこの辺はいつでも草刈機、チェーンソーなどの大きな音が何処かしらで鳴り響いているからです。
水栓がないところでも使えるようにタンク式を選びましたが、あっという間に水がなくなります。タンクいっぱいに水を入れると重過ぎて女性は運べないと思います。
デッキブラシタイプはちゃんと腰を入れてゴシゴシやらないとコケは落ちません。汗だくでやりました。その後 拡散可変バランスに付け替えて高圧水でやるとみるみるキレイになりました。気をつけなくてはならないのが可変ダイヤルを絞って直噴にするとデッキの色も落ちてしまいます。なので拡散にして使いましたがキレイになりました。
連結部分の取り外しが固くて出来ないとレビューにありましたが、取説に「サラダ油を塗る」と書いてあったので実践すると簡単に着脱できました!
次は外壁に使ってみたいと思います。楽しみです!

4 2016-07-03

まぁまぁ…画像あり。
汚れ放置しすぎたので
テレビの様には汚れ落ちませんでした。
ホースが付けれる蛇口が洗濯機の所しかなく外して使うのも面倒なのでタンク式にしましたが風呂の残り水でも詰まる事なく使用できました。
ホースも直結出来る事、もっと安価な2種類と比べパワーが大きい+ホース10m+デッキブラシ付きでこの商品にしました。
汚れすぎてたのでデッキブラシは勿体なく使ってません…はめた接続部品を外すのが硬い?難しい?くて使えなかったのですが(* ̄∇ ̄*)なので星−1です。
一回すると後が残る、汚れや苔が分散するので相当な時間をかけてしなくてはなりません。
音は昔ながらのドライヤーとか掃除機程度。大きな安いミキサーより低温で静かです。昼なら隣近所に気をつかう程でもない気がします。離乳食やスムージー等、朝早くにミキサーを使う家庭も多いし今のところ苦情ありません。
水がなくなるとチェンソー
位の音が出たり出なかったり…ミキサーや豆引き音位です。
レンタルだと一泊二日一万前後なので買って損はないと思います。

4 2014-01-04

初めての購入です。
大掃除に利用しようと初めて高圧洗浄機を購入しました。
タンクのセットが簡単ですし、諸々の接続も簡単にできました。
説明書も流し読みで利用できたのでよかったです。
音は初めての利用のため気になりましたが、間近で利用しているから余計に気になったのかもしれません。
冬季であれば近隣の家の窓はほぼ閉まっているので安心ですが、夏季は多少近隣のことが気になるかもしれません。
主に庭のアプローチの洗浄と、網戸や外壁を綺麗にしたいと思い購入しました。
アプローチは直噴でやりましたが、タンクの水ではいっぱいにしても広い範囲はさすがにできずに、何度も給水することになりました。
やはり広い範囲をやるときには水道ホースを利用しないとかなり大変なようです。
網戸と外壁は拡散で綺麗になりましたが、基礎の泥はねは直噴じゃないと綺麗になりませんでした。
窓は直噴でやる勇気はなかったので拡散でやりましたが、乾いて見てみるとあまり綺麗になっていませんでした。
窓は素直に雑巾等で拭くのが早くて手軽に綺麗にできると思いました。
2時間くらいやっていましたが、水圧があるので手にかなりの反動がきます。
男の手でも片手では長くは続かず、長時間の使用になると両手にそれなりの疲労を感じました。
せっかく購入したので、定期的に利用して慣れていくことで、最大限に活用したいと思います。

5 2016-05-08

なかなかですね〜
【更新】2年間チョイでゴムシールが切れました。ガンに繋ぐところです。横拡散のノズルしか使わないのでジェットの方は傷んでいません。寿命は年数よりも使用回数ということになりますが、20ー30回と思われます。ネットで買うと送料の方が高いのでホームセンタで買いました。2個入りで140円。
ホースの方はまだ切れていませんが小さいヒビが出ているので時間の問題。
ーーーーーー
何年も前から買おうか迷っていましたが思い切って注文しました。結果は「満足」です。独車に多いホイールの汚れ、GSの洗車機では落ちないので毎週手洗い。裏側にもベッタリ付いているのでとにかく大変。以前ケルヒャーのスチーム洗浄機を購入(レンジの油落とし用で)したが思ったほどの効果はなく、こうした手抜きグッズ、今回も期待倒れかなと半信半疑でした。使ってみるとホイールの裏側の汚れもガンガン落ちて満足。使い勝手を考慮してタンク式にしましたが満タン一回では軽自動車も洗えず。洗車に限っては水道接続が必要と思います。ただ家の外壁とかベランダの洗浄は電源、水道の距離があるのでタンク式の価値は十分にあると思います。あとは耐久性ですね。月1回洗車で5年もってくれれば嬉しいですね。

4 2014-08-06

デッキブラシが良かった!
マンションのルーフバルコニーが滑り止めつき塩ビシートで、滑り止め模様についた汚れを取りたいと購入。
デッキブラシを使わずやってみたら、水を当てた部分だけが白くなりお絵かきしたようになりましたが、デッキブラシをつけたら均等に汚れが取れて感激! 50平米ほどのバルコニーなので、手にマメを作りながらゴシゴシ擦っていたのがウソのようです。
バルコニーに電源も水道もありますが、取り回しのことを考えてタンク式にしました。あっという間にタンクの水はなくなってしまいますが(5分も持つかなあ)、我が家なりに工夫して使えているのでこれで正解だったと思っています。
皆さんのおっしゃる通り、収納用にもうちょっとバケツが大きかったらよかったなあとマイナス1。音については、我が家の場合は普通のデッキブラシでゴシゴシ延々とやっているよりずっと改善されているんじゃないかと思います。
部品の取り外しは「押し込んでから外す」というのを説明書にきっちり書いて欲しかったです、最初慌てました。

4 2016-01-13

やみつきになりそうです
マンション住まいのため、水道の蛇口が直接ホースをつなげるタイプは備品を買い足したり面倒くさそうだったのでタンク式のこちらを購入しました。
ベランダ掃除のためにデッキブラシ付きにしましたが、デッキブラシにするととたんに水圧が弱くなってしまうし、ブラシ効果はいまいちでブラシなしのもので良かったかもと思いました。
また、説明書にデッキブラシとガンなどの接続の仕方は記載ありますが、外し方の記載がなくちょっと不親切だと思いました。
まぁ、接続部位をよく見てどうなっているかを考えればわからなくもないんですけど。
外すには一旦差し込むときのようにグッとおしこみ、グッと押した状態のままひねると取れます。
と、−ポイントもありますが、タンク式で水圧もまずまず、汚れも落ちる、音も思っていたよりは確かに静か、ホース、電源コードの長さは十二分でした。
水圧で汚れが落ちる様子は気持ちよく、気分よくあちこち洗ってしてしまいました(翌日首から肩が筋肉痛になりました)。
ちなみに、主人がもっぱらタンクに水をバケツで運ぶ役目をしていましたが、結構しんどかったそうです。

• shongo77さん
  • shongo77さん

5 2014-04-23

商品特性を理解した上での購入を
商品としての満足度は星5つです。
説明にもあるように、タンク式なので、蛇口接続タイプと比べて、
ケーブル(ホース)が3本から2本になるので、取り回しがとても楽になります。
が、タンク式の欠点として
・満タンにしても5〜7分で水がなくなる。
>別売りのターボジェットノズルを使ってもだいたい1.5m四方の掃除能力なので
広い範囲を掃除しようとすると頻繁に水をたさないといけない
・水圧が若干弱い
>ケルヒャーのものと比べてですが、若干だけ水圧が弱いです。
おそらくタンク式の欠点ですが、蛇口タイプは水道からの圧力がある分圧力がプラスされている
と思いますが、タンク式はそれが見込めない分、弱いのかと。
ただ、あくまで若干なので少し時間をかければ十分使えます
・タンクに入るゴミに注意を
>バケツに水を入れ、タンクに入れる・・・等の際に、バケツに落ち葉等があれば
詰まる可能性があるのでバケツやタンクをキレイにして使ったほうがいいかと思います。
以上、不満点ではありませんが、商品の特性として気をつけたほうがいいと思いました。
私の使用環境では、ご近所の方に貸し出ししたりして評判もいいので
それも含めてのオススメ度にしました。

5 2014-07-22

痛い。。。
マンションのベランダにマイマイ蛾が昨年から大発生したりエアコンの水がチョロチョロ流れてコケが出来たり、気持ち悪くて長らくベランダを活用できていませんでしたが、一瞬にして蛾の卵やらコケが流れ落ちました!!子供がベランダに出て遊ぶのも半ば禁止状態でしたが、今ではベランダでお茶したりシャボン玉したり楽しんでいます。もっと早く買っていれば良かった。
音に関しては、静音タイプとはいえ決して静かとは言えません。でもご近所さんがいない時を見計らって使っているので取り敢えず我が家はOKです。
パワフルな水流で洗うため、汚れが足に飛び散ってきたので、不意に普通のホースの感覚で水で足の汚れを落とそうとしたら、超ビックリ!めちゃ痛い水が。。。足に水の跡がミミズ腫れの様に付き、一週間程経ちますがまだ消えず、やけどの治りかけのあのかゆ〜い状態が数日続いています。確かに体に向けない様にと書いてますね。。。でも不意にいつもの感覚でやってしまうんです。皆さんお気をつけ下さい。

5 2014-10-04

あっという間に!
汚れた網戸の掃除をしたくて購入を考え、悩むこと3ヶ月。
マンション7階、ベランダには水道はありません。
今までは網戸の掃除にジョウロで上から水を流して、スポンジで汚れを取っていました。
まあ、それでもかなり汚れは落ちたのですが、労力がとてもかかった上、ハイサッシなので背が届かず上部の汚れが残る、なんとも中途半端仕上がりになってました。
先日の台風で汚れMAXになった網戸&窓にこの洗浄機で試してみたら!
今までの労力は一体何だったんだろうと、びっくりするくらいの速さで、1枚の網戸が綺麗になっていくではありませんか!
ものの1分もしないうちに、網目に付いた埃や汚れが流れていってしましました。
スポンジで拭くまだらな跡も残らないし気分爽快です。
歯ブラシでこすって取っていたサッシの溝の汚れもアッという間です。
音の大きさが気になるところでしたが、短時間だったのでまぁ…大丈夫ではないかと思います。
これで、台風の後や年末の掃除の憂鬱から解消できそうで嬉しいです。
買って良かったと思います。
次はデッキブラシでベランダ掃除です!

4 2014-04-22

購入の第一目的は・・・
お風呂場の天井と壁にこびりついているカビを一掃できるかと期待して購入しました。
結果、残念ながらあまり落ちませんでした。やはり脚立を立ててコワい思いをしながら漂白剤で落とすしかないのですね・・・。
音は、初めて電源を入れたときはその大きさに驚きましたが、使っているうちに慣れてきます。「静音」設計ですが、だいぶ大きいと感じました。
タンクの中の水は、あっという間になくなります。何度も汲み直すのが手間に感じましたが、我が家の水栓はどれも適合しないので仕方ないです。腰を傷めないように気をつけながら作業しました。
近いうちに、外壁やベランダの内壁に付いている青苔のようなものの清掃に使用してみようかと思っています。こちらの方では本領発揮してくれるのではないかと期待して、☆四つ。

2 2014-07-09

部品の取り外しにコツがいる!?
以前からどこの高圧洗浄機を買おうか迷っていて静音に惹かれこちらを購入。取説には部品のつけ方は記載されているが取り外しの旨が記載されておらず四苦八苦。。アイリスオーヤマへ電話を入れました。で・・コツがいることがわかりやっと外れた始末・・それも息子の力を借りて・・。正直使用する前から疲れた。屋上を掃除したくて購入したので早速デッキブラシでとりかかったが、絶賛するほど綺麗にはならなく(洗剤も使用)腕が痛くなったので後は主人にまかせようと。屋上には水道、電気設置なので直結で使用した感想です。音に関してはなんとか許容範囲かな。家は去年の新築なので何十年ものよごれではないので使用感は微妙です。ショップさんんの対応はとても良かったのですが洗浄機自体を選び間違えたかもしれません。残念な買い物になりそうな感じです。

4 2021-09-30

使用する暇がなく次の休みに使ってみようと思ってます。
重たいので開封だけして、ケースに入れました。
ベランダ掃除した後にベランダの隅へ置いておこうと思ってますので、まだ玄関先に置いています。
収納付きなのは便利だと思います。
後は不具合がないことを願って、
近いうちにベランダの掃除に使いたいと思います。
また使用感追記したいと思います。
追記
使用感は、やはり音がかなり大きい。
機械を部屋に置いてホースだけ出して使用しましたが、まぁまぁな音量です。
水圧は初めて使ったので違いが分かりませんが、ベランダ壁面の雨水の跡は1回では取れず洗剤振ってからまた流したけど、綺麗には取れずでした
ある程度は1回でも綺麗になりますが
5年放置のベランダだからか?わからないけど、あと2回ぐらい掃除しようかと思います。
今回水は、タンクいっぱいまでを、2回使い切りました。畳1.5ぐらいのベランダです。
あとホース外す時に必ず圧を抜いてから出ないと外せないようです。

5 2022-09-20

網戸掃除に購入
(ずいぶん前に購入してレビューせずにいたので)
窓・網戸が縦2m超なのとベランダ床面掃除をしたくて購入。音は掃除機の音をボリュームアップしたくらい。静かとは言い難いけど短時間作業なら問題ないかな?ノズル組立や操作は難しくないけどコツが要る。作業中飛沫が結構出るので音と同じように隣近所が近い人(マンション住まいとか)は配慮が必要かも。年2回網戸の丸洗いとベランダ床掃除に使えたらと思っても飛沫や音が気になってなかなか出番がなく年1くらいの頻度になった。でも買ってよかったと思う。デッキブラシ状のアタッチメントは役立つ。
私が買った当時は収納ボックスは付いてなかったのでいいなあと思う(ホースだのノズルだの、確かに収納に困る)ものの、かなり値上がりしててびっくり。