5 2013-06-30

自給水式と高水圧で決めました
ターボランスは期待以上の水圧でした。
コンクリートの汚れが簡単に落ちます。
今の季節車のボディーに着いた虫の死骸も落ちますね!
ガンの当たる所は落ちますがワックスが効いてる車の話しで
ワックスの効いてない車は不向きかも・・・
未使用ですが、本体裏に洗剤を入れられるタンクあります
説明書によれば、洗剤使用時は水圧を落としての使用なのであまり効果ない気もします。
高圧ホースの捻じれが気になります。
捻じれが無ければ使い易いのですが・・・
口角ランスとターボランス交換も簡単にできます。
使い易い思います。

4 2015-01-20

期待どおり!
商品到着後,早速,試運転してみました。セッティングに多少時間はかかるものの難無く使えました。適度な水圧(高圧かどうかは他の商品を使用したことがないため何とも言えない)で,今後,車や屋根の洗浄に役立つこと間違いなしです!
多少音はしますが,気にならない程度です。戸建てなので問題なし。また,本体は結構重いので,女性には取り回しが難しいでしょう。キャスターもスムーズとは言えません。
総合的には,期待どおりの能力を発揮してくれるものと思います。本商品は自給タイプですので,今後,エコな使い方ができるものと期待しています。

5 2015-01-14

大いに満足!
テストを兼ねて、車を洗ってみました。水勢は分に強く、パワーを抑えて洗車しましたが、鳥の糞、埃は一瞬で吹き飛びました。以前ホースで水洗いしていたのと比べ、雲泥の差です。付着したタールや塗装のシミは除去できませんでしたが、無理に水勢を強めて取ろうとすると、塗装を傷めてしまうのでは?、と考え、ピッチクリーナー液で軟化させておき、洗浄機で吹き飛ばしました。
運転音は静かで、ノズルからの噴出音や家の前を行き交う車の騒音にマスクされて、本体に近付いて確かめなければ、モーター音に気付かないほどでした。
暖かくなったら、外壁のクリーニングをしようと思います。

4 2014-08-16

いい商品に出会えた!
車の洗車・ベランダの床掃除・家の外壁清掃の目的で購入しました。
高圧洗浄機を選ぶのに欠かせないのが水圧と音の静かさ、そして色んな用途に対応できる(他社のパーツ使用可能等)使い勝手の良い高圧洗浄機を購入する為、色々検討してたどり着いた商品が、アイリスオーヤマのFIN-901Eでした。
本体は重量感がありますが、組み立て、取り扱いは簡単で、水冷式モーターを採用しているので、音は予想以上に静です。また水道の届かない場所でも、自給式タイプ(吸水ホースセット付)なのでお風呂の残り水を活用したり、バケツ(ポリタンクがいいかも?)に水を入れ、貯め水から吸水できるので、使い勝手はよいです。(難を言えば付属の給水ホースが短いのでお風呂からの吸水は工夫が必要かも?)
試運転で車の洗車をしました。水圧の期待値は人によって感じ方が様々だと思いますが、私自身は予想通りの水圧に満足しています。また、ターボランス・広角ランスの違い・良さは人によって感じ方が違うかもしれませんが、私自身は使い勝手の良さに満足しています。
これからは、延長ホース(レビュー記入条件付き)も付いているので、色んな場所で活用して行きたいと思います。

• Raibe134さん
  • Raibe134さん

5 2013-11-14

コストパフォーマンス
商品到着後に使用してみました。
○水圧 強力水圧!とまでは思いませんでしたが、ご家庭で使用するには十分だと思います。
○音 家庭用では、とても静かな方だと思います。
○標準洗浄ガン 以前、東芝製高圧洗浄機を使用していましたが、そちらはノズルの先端を回転させワイド噴射からピンスポットへ無段階調節が出来ました。
こちらの商品は固定式です。(残念)
私は、以前使用していた東芝製のホースと互換可能でしたので、接続し使用しております。
○総評 この価格でのパフォーマンスは◎だと思います。
あとは耐久性のみ・・・!

• 八卦剣さん
  • 八卦剣さん

4 2013-04-21

家庭用として必要充分
3回ほど主に洗車に使用してみて、洗車場の高圧洗浄機よりかは流石に1段パワーは劣りますが、シャワーヘッド等に比べ格段に力強く必要充分な力を発揮してくれます。
それでも、黄砂やホイールにこびりついた鉄粉を、洗剤を使わずに水でふやかした上でも、全て洗い落とすことは不可能でした。別途洗剤を使用して洗ったものをすすぐ際に当機を使用すると、当たり前ですが綺麗になります。
虫も、洗剤で洗って後、やや斜めから水流を当ててやるとかなり綺麗に落ちます。
本体の静音性は、他の家庭用製品は使用したことがなく比較できませんが、
トリガーを握る度に、グモォーッといった低くややくぐもったモーター音が鳴り、小さくはないですが目立たない音かな、と。一軒家での使用ならば気にならないかなと思われます。マンションなどの複数階上での使用の場合はしかし、低めの響きがやや伝わり易いかもしれません。
ただ、本体の音よりも、水流のプシューッという甲高い音が大きく周囲に響き渡る様に思われます。
トリガーを握らない時はほぼ無音で、洗車場の様に常時モーター(エンジン?)音が鳴りっぱなしではないので、使い方次第かと思います。
水の使用量は減るかとは思いますが、電気使用量が多いです。トリガーを握る度に、コンセント近くの蛍光灯がとても暗くなります(苦笑)
本体は大きいので、ホースやコード類と合わせて収納に困ります。
とは言え、シャワーヘッドでは不可能だった細かい所から広範囲に渡り様々な箇所への強力な洗浄力が、家庭に居ながらにして気軽に発揮できます!
まだあまり買ってませんが、様々なランスで色んな場面での洗浄を楽しみつつ行えます。

4 2017-07-17

非常に低音で静かです。
水圧が思った以上に無いです、
エンジン付に比べたら、商品自体はよかったです。

5 2014-07-23

工場の清掃に使って見ます
色々探してみましたが、使い勝手が良さそうだし、デザインもナカナカ良い。
使って良かったら5つ星です。
商品が届きましたので早速使ってみました。吹き出しノズルが2本あって大変便利です。 また延長ホースも別途10mあるので、これな良いです! 延長ホースって高いですから・・・・4つ星から5つ星に変えました。

• go-maさん
  • go-maさん

4 2014-07-17

家の掃除用をメインとして購入
手始めにバルコニーの床を掃除しました。
音は静かで使用するときだけモータが稼働するので節電にもなるかと思います。
但し、グリップを握ってから水が出るまでのタイムラグを感じます。
水圧は、実用上問題ないレベルです。
不満な点は給水側のコネクターはねじ込み式なのですが、堅いです。
移動用の取っ手は固定が甘く、上げたまま移動するには今一不便です。
しっかりロック出来る用改善を望みます。
多少不満はありますが、概ね満足できます。

4 2014-06-01

使いやすく静か!
組み立て、取り扱いは簡単で、音は予想以上に静で使いやすかった。
機械の本体はかなり重いが、タイヤが付いているので移動は楽だった。
パワーは期待ほどではなかったが、持っている高圧洗浄機よりパワーはある。
高圧パイプはケルヒャー程固くないが使い勝手良好。
パイプクリーンは予想以上に使いやすく排水パイプをきれいにできたかなと自己満足している。

4 2014-02-02

稼働音は気にならない
黄砂シーズン到来に向けて、自家用車洗浄に購入しました。
思ったより、稼働音は、気になりません。
しかし、もう少し洗浄力があると期待していたのですが
近隣への配慮の余り、パワーsaveしているのが原因かもしれませんが、車側面に薄く泥の後が残ります。
吸水マットなどで拭き取れば、問題がない程度ですが
今度は、音の気にならない場所で、噴射角度を工夫して洗浄力を試してみるつもりです。

• Aopiさん
  • Aopiさん

5 2013-05-15

思っていた以上に静かでした 我が家は線路沿いですが 電車が通るときはもちろん 電車が来ないときでも 問題ない音量でした 水圧も洗車用として十分にして満足でした
G・Wの中日に注文で 事前確認では G・W明けの発送になりそうと言われていたのに 注文の二日後には着きました
商品、納期とも満足いく買い物でした

4 2021-02-02

車の下回り洗浄に使ってみました。
十分な圧力があり、汚れがキレイにとれました。
重量はありますが、キャスターが着いているので楽に運べます。

4 2015-03-30

静かで、この能力に驚き!
予想より早く届きました。早速、昨日セットして使用しました。
音は静か パワーもあります。あとは 雨水を利用するとどうなるか?

5 2014-12-25

年末掃除用
色々な部品がセットになっていて、大変お得な商品で良かったです。