5 2022-11-15

絨毯の汚れに抜群でした。
ベージュのじゅうたんに真っ黒いしみ。完全にきれいにはなりませんでしたが、日常生活で気にならない適度には改善。非常に良かったです。

4 2013-02-25

想像していたより汚れが落ちませんでした。
でも、こまめに掃除してればピカピカにはなります。
ホースが長くて高い所にも届きますが、バランスが悪いのか、すぐに倒れたりしてしまいました。

• kopasanさん
  • kopasanさん

4 2012-09-05

以前、タンク一体型のスチームクリーナーを持っていたのですが、重さに耐えきれず掃除を断念。。。そこでこのホースタイプのスチームクリーナーを購入、早速使ってみました。まず本体は思ったよりコンパクト。本体を置いて掃除できるのでとても腕が楽です。ロングホースということですが、それほどロングじゃない気が(笑)。でも長すぎず短すぎず使いやすい長さです。
●フローリングの床…ひと拭きしましたが、スチームクリーナーをかけたあとはカラ拭きが必要ですね。でもビショビショってほどではありません。
●シンク周りのタイル目地の黒ずみ。これは黒→グレーに汚れが落ちました。この状態にしてカビ除去剤を使ったらキレイになりそうです。
●キッチンの吊り戸棚の扉表面…布ノズルでサーッとなでるだけでツルツルになりました!
まだ少ししか掃除していませんが、このお値段でこの働きならいいと思います。ただ、洗濯して繰り返し使えるとは言え掃除する箇所分の布カバーやブラシはあらかじめ購入した方がいいと思います。
☆−1の理由は、布カバーがノズルの形と合ってない?カバーの向きを変えてもピタッときません。よれてる部分があるとスチームが均等に出ず、汚れ落ちに響くと思います。

4 2014-03-20

怪我人にはありがたい!
家を新築して3か月後に交通事故で後遺症が残りました。
重たいものを提げることが出来なくなり、普通の掃除機も難しくなりました。
そんなこんなで、掃除自体も苦痛に。
スチームクリーナーで浴室などの水回りの掃除を楽にしたいと思い、STM−303と考慮しましたが、本体を置いて作業できるこちらを購入。
正解でした。
2kgは重いから、置けるタイプでGOOD。
ホースの長さもバスルーム掃除にちょうど良い。
蒸気も体力無いので、時間的にちょうど良いです。
健康でガンガン掃除される方は短く感じるかもしれませんが。
からり床の掃除が軽くこするだけで済みます。
洗剤付けて力任せにゴシゴシしなくて済むようになってありがたい。
ただ、あまりに頑固なカビなどは無理ですね。

4 2014-07-09

お風呂などのカビにはイマイチですが
お風呂の掃除をさぼってたらカビができてしまったので、出来れば薬剤を使わずに掃除できればと思い購入しました。
お風呂のパッキンなどのカビはやっぱりなかなか、、、もっと早い段階で手を打っていたら取れたのかもしれませんが、、、
窓のサッシのカビなどの汚れもやっぱり薬剤で落としましたが、そのあとに100度の高温殺菌してすぐに乾くので、ちょっと気分的にすっきりしますね!
お風呂もこれからはカビができる前に高温殺菌してカビ予防に役立てたいです!

• polka dotさん
  • polka dotさん

5 2013-12-30

良かったです
いいですね、これ! スチームクリーナーはこれが
初めてなので、他の物との比較ができませんが、
想像通りの効果で今年の大掃除に大活躍してくれました。
ひとつだけ難をいえば、水が切れて新しく
水をいれたい時、本体が多少冷えるまで蓋が
あかないので、その間がちょっと…ですが、
まあその間別の掃除していればいいかなーという感じです。

• SPADE15さん
  • SPADE15さん

4 2022-01-15

コンパクトで使いやすいです!除菌も出来るのが嬉しいですね!浴室やサッシのカビにちょうど良かったです!

5 2014-01-22

ロングホースがあるので、角度が自由自在で腕が疲れず、すごく使いやすく便利。窓のサッシを掃除してみたら、蒸気がものすごく出て頼りなさが全く無く、みるみるうちに汚れが浮き上がり気持ちがいいです。窓の掃除が苦にならなくなった。コンパクトなので家中持ち運びが楽々。

4 2017-04-24

お値段以上かな
新築新居の掃除用に購入しました。特に台所周りに活躍中!コンパクトで、適度な時間稼働させられるのでいいですね。汚れ落ちはそこそこ。でもお値段以上か相応です。私には十分!!

4 2016-06-12

ロングホース◎
窓のサッシをどうにかしたくて初心者なのでいきなり○ルヒャーを買わず、こちらで試してみることにしました。
想像より使いやすかったです。

4 2013-09-19

念願の。
ずっと欲しくて やっと買えました。ドラ○ンジェットと迷って、ホースが長いこちらを購入しました。キッチンのベタベタした所に キッチン用の洗剤をかけて スチームを使うと ラクに落ちます。壁の汚れやエアコン内部を綺麗にするのは難しいですが 除菌が出来るだけで気持ちがさっぱりします。襟元の黒ずみやシミに酸素系漂白剤と重曹を練り混ぜたものを塗り、スチームをかけると 綺麗になります。収納する袋がついていたら ☆が5個だったかなぁ・・・。

• minazou80さん
  • minazou80さん

4 2013-06-17

汚れが浮き上がります。
浴室のタイル掃除にと購入しました。
汚れが浮き上がります。
キャップが少し斜めになっているのか、たまにくるくると空回りすることがありますが、まぁ、そのぐらいは気にならないところですか。
玄関も掃除しました。
OPのブラシ等々が高いので、もっと手頃に買えるといろいろなアイテムが増えると思いますが、今のところ、浴室と玄関のみにしようしています。
使いやすいみたいですよ。(私はまだ使っていません。主人の話です。)

4 2017-12-04

他店より安かった
汚れをゴシゴシやるのに疲れてしまい
購入しました。
落ちやすい汚れと落ちにくい汚れがありますが
他の方のレビューを見ていたので期待はしていなかったからガッカリ感はありません。
コンパクトな家庭用ですね♪

4 2017-11-21

よかったです
金額が金額なだけにパワーはイマイチですがわかってて買ったのでまぁよかったです

• もず9さん
  • もず9さん

4 2015-08-10

嫁がはまった!
高圧洗浄機と同時期に買いました
年期が入った汚れには完璧ではないですが
水を入れて電源を入れるだけの使いやすさ
いままで掃除しづらかった所への手軽さを考えるとかなり満足です
次掃除するところを探すくらい嫁ははまっています