4 2012-12-02

まあまあか
スチームクリーナはあると便利。加熱方法にパネルタイプとボイラータイプを有ることを知っておくべきである。モップ型はパネルヒータで弱そう。シャークは宣伝のわりにはオフオンスイッチさえもなく論外で、CMに出演している俳優の見識を疑う。色々ついている新世代ハイブリッド型というのも検討したが製造メーカーがわからず妖しい。実績がありそうなのはドイツケルヒャー製のボイラータイプだが、これとほぼ同等で実勢価格が半値なのが、アイリスオーヤマから出ているのを知った。7,700円だったが、ポイントを5,000使ったので、2,700円で手に入れた。
アイリスオーヤマはそこそこのものをそこそこの値段で出している感じ。得体のしれないメーカーよりはましか。ただ山善というひどい会社もある。以前他店でLEDシーリングライトを買ったが、メーカに問い合わせてもありえない欠陥商品(外に出ているべきでない部品が外に出ていた)だった。メーカーに連絡しすぐ交換してもらったが、これは大丈夫だった。
今回は、今のところおおきな不具合はない。ただ、ロックスイッチのところが蒸気で濡れたようになっていて漏れがあるのか心配である。また注水口のネジのワッシャーみたいなものが取れてフタについてくるのがおかしい。どちらも実害がないが、おかしければ取り替えてもらおうと思う。どうも、安値店に回すものは、品質管理が徹底してないように思われる。中国製品であるのは構わないが、名のある会社は品質管理を徹底してほしいものだ。フローリングなどは綺麗になります。布カバーは3枚ぐらいつけてほしい。すぐ汚れます。取り替えないと汚れを広げているようなもの。普通の雑巾を挟めるようになっているが、固定がむずかし現実的ではない。この点と注水口などの不具合で星4つです。
ただ、シャークなどのものよりは、よほどマシかと思われる。スチームクリーナはボイラータイプを買うべきですよ。

• yula♪さん
  • yula♪さん

4 2013-06-09

そんなに汚くしてるつもりなかったんですが、びっくりするくらい、モップが汚れました!!特に、我が家はキッチンマットを敷いていないので、シンク下の床が黒ずんでいるような気がして気になっていたのですが、それもきれいになって、大満足です!
「床が水浸しになる」っていうレビューがあったので心配していましたが、そんな大洪水ではなく、窓を開けて風通しをよくしておけば、2・3分で乾く程度もの。私には問題のない程度のものでした。
今までなんで悩んでいたのかな、って思うくらい気持ちよくお掃除できてよかったです!
ただ、唯一残念なのが、片付け。勝手に思い込んでいた私が悪いのですが、コードは掃除機みたいに本体に巻き取ることができません。用途に応じたノズルもいっぱいあるし、上手なしまい方が思い浮かばず、結局もとの箱に収納することに。掃除用具の収納方法をしっかり考えておいてから、購入するといいと思います。

5 2012-11-24

新居に引っ越して、2本目のスティックタイプのスチームクリーナーも、何度かの不具合を修理して、騙し騙し使ってきたものの、3ヵ月で完全におしゃかになりました。日々の掃除に欠かせないものにもかかわらず、 まさに安物買いの銭失い短命2連発で きていますので、今度は信頼のアイリスオーヤマ製のキャニスタータイプにします。パーツもいろいろと付属しており、まさに これ1台あれば万全といえるセット内容で、スティックタイプの代替はもちろん、ハンディタイプでの用途もほとんど満たせそうで、フローリングだけでなく、カーペット、玄関タイル、トイレ、台所、換気扇、お風呂、窓ガラス、サッシ、網戸、壁紙、バルコニー床などなどの掃除にも役立ちそうです(・・・階段掃除だけは不便そうですが)・・・あと、レースカーテンについてしまったシミもとれないかなぁ→バッチリとれました。きれいになり嬉しいです。
噴射待ちの時間はかかりますが、いままでの不安定さからくるイライラを思えば・・・、スティックに比べて、取り回しも格段に軽そうなので、到着を楽しみにしています。祝日・土日休みが残念でしたが、ポイントがかなり有利なキャンペーンが連発でしたので、そのときに注文できたのはありがたかったです。
ほかで、壊れた2台の三角モップも使えるというレビューがありましたので、早速試してみました。ちょっと切れ込みを入れましたが、ガッツリ使えました。セリアで売っているマイクロファイバーモップも、ジャストフィットでしたので、今度、買い足しておこうと思っています。

• aki_20xxさん
  • aki_20xxさん

4 2015-01-11

ケルヒャーよりコストパフォ−マンスが高い
全体の印象(ケルヒャーK1102と比較して)
◎給水し易い。本体は小さく軽く、噴射レバーは軽く、ガン(グリップ)部分も熱くなりにくいため長時間使いやすい。
◎スチームだけでの汚れ落とし能力はケルヒャーよりも優れている。
◎付属する多くのオプションを考慮すると価格はケルヒャーの約3分の1。
▲ポイントブラシ使用時の汚れ落ちは今一つ。
▲騒音がケルヒャーより大きい。
(詳細)
1.ケルヒャーより一回り以上小さくスリムで軽く、使用時は取り回しがしやすい。ホースは少し太く本体に直接固定されているため収納に場所をとります。
2.給水用カップとじょうご付属で、使い始めの給水は抜群に楽。
スチーム吹き出しまでの加熱時間はケルヒャーと同等。
使い始めと給水直後、スチーム吹出時に水が吹き出るのは同じだが、その時間が少し長く、水量も多め。
・本品はスチーム噴出しスイッチが軽いレバー式で、重いレバー式のケルヒャーよりも長く押していられます。
アイリスオーヤマの他モデルは上側の重い押しボタン式で長く押し続けられません。
・ガン部分は余り熱くならず、長時間使えます。
3.ポイントブラシの密度が粗く、毛先が変形しやすい。汚れ落ち性能が少し劣る。劣化も少し早い印象。
・ポイントブラシでの、風呂場のタイル&目地・水道蛇口・ガス元栓などのメッキ部分の汚れの取れ具合は、落ちるまでの早さやその程度からみて少し劣ると感じます。
・ノズルから数ミリのところでスチームが焦点を結ぶように噴き出すので、スチームだけでの洗浄能力はより優れていると思います。
油汚れの詰まった目地はスチームだけで落とせました。
4.オプションが非常に豊富−詳細はカタログご参照下さい−
スチームクリーナーを初めて使用し、キレイになることに感動し、それから欲しくなるようなオプション部品は、ほとんど最初から付いてきます。
5.本体価格はケルヒャーの半額ほどで、オプションを全て揃えた同じ条件なら実売価格は3分の1。コストパフォーマンス高いと思います。
6.注意すべきこと
・浴室など閉空間では騒音がツライ。耳栓使用をお勧めします。
・給水口は、圧力で空回りするキャップがついているが、スチームを出し切ったと思って急いで給水したら熱湯が噴き出して火傷するところでした。ケルヒャーはスチームを出し切っても中が熱い間はキャップは回りません。

5 2013-02-26

予想を超えた性能でした
4気圧?の蒸気の力は、予想以上で、あっという間に、トイレの床とフローリングが綺麗になりました。
以前(10年前)テレビショッピングで購入したスチームクリーナーは1万円したのに役立たずでした。技術の進歩はすごいもので、アイリスの製品は安いのにかなりのパワーです。非常に満足できました。
フローリングにこのスチーマーを使うと水浸しになるなどという、他の方の評価もありますが・・・・・・・私の体験では、高温で磨いた後、数分で床の水分は蒸発しました。
この価格でこの性能です。普通は満足できるレベルです。評価欄で低い評価をする方は、期待が大きすぎるのではないかと思います。

5 2013-08-13

早速大活躍してます
前からスチームクリーナーが欲しかったので今回購入したのですが…早速大活躍してます
活躍している場所は…エアコンのファンの掃除です(フィンではなくて風が出てくるところの奥にあるファンです)
ファンに泡洗剤をスプレーしてしばらくしてからこれで洗い流しています(テレビで業者さんがエアコン洗浄しているのを見て私も同じ様にやってみました)
滅茶苦茶効果的で10年選手のエアコンながら寒いくらいに冷房が効きだしました
ハンディタイプにしようかと迷ったんですがボイラーごと抱えてこんな使い方をしたら多分疲れてしまうと思うので正解でした
これからエアコンだけではなく床とかの清掃に使う予定です

5 2013-06-23

悩みに悩んでやっと買いました!
悩みに悩んでやっと買いました。
皆さんのレビューも参考にこの機種に決めました。
1.5リッターのタイプとだいぶ悩みましたが、ノズルのボタンが重いこと(蒸気と格闘するのは30分が自分は限度…)、階段で使用する際にあまり重いと取り回しが大変なこと(掃除機で懲りたこと…)、ハズレだった時に高いとガッカリ感もまし(一万円以上だとちょっとキツイ…)そうだと思ってお値段も大きさもちょうど良いこのタイプにしました。
他のスチームクリーナーで安いのはたくさんあるのですが、アタッチメントや消耗品のラインナップに真剣さが感じられなかったのでアイリスオオヤマにしてみました。
アイリスオオヤマは某大手のメーカーと比べてもオプションのラインナップに遜色はなく、この商品に対する真剣度が伝わってきました。
皆さんのレビューによるとそんなに何年間ももつ商品でもなさそうなので大きいタイプはやめお試しでこの商品を選びましたが、慣れれば問題なく使えそうで買って良かったです。

4 2013-05-31

十分でした。
期待しすぎないようにというレビューが見られたので
それほど期待していませんでしたが、使用してみたら十分実用的な物でした。
そしてカラ拭きって大事なんですね。と気がつかされました。
欠点は付属のブラシが1回の使用で変形したこと。
自分の力が強すぎたのか、それともスチームの熱で曲がったのかわかりませんが
ゴシゴシ掃除していたあとに見たら曲がっていて、元に戻りませんでした。
完全に使えなくなったわけではないし
3本ついてるので消耗品だと思ってそれほど気にしていません。

• satomami2さん
  • satomami2さん

4 2013-05-27

初めて使用しました
スチームクリーナーはよくCMで見ていて欲しい物の一つでした。今回値段が安く日本のメーカーの製品(生産は中国)でしたので購入し、早速使用してみました。台所の油汚れは良く落ちます。水垢やカビはなかなか綺麗にはならないです。しかし価格を考えると充分だと思います。あまり過度な期待をしなければ良い商品だと思います。

4 2015-09-06

あれば、やっぱり便利です。
初めは、ジャパネットに出ているケルヒャーのスチームクリーナーが欲しかったのですが、このアイリスオーヤマ製を選びました。
理由は、消費電力です。ケルヒャーのボイラー沸騰時の消費電力は1250wで、我が家のコンセントの回路は何がしら接続されており単独で1500wを使える状況ではないのでブレーカーが心配でした。アイリスは1250wで1500wよりもゆとりがあるので、これならブレーカーも大丈夫だろうと思ってコチラにしました。
使ってみた感じは、宣伝されている様な豪快な汚れ落ちはないって感じでありましたが、初めて使用したのは車のホイールの洗浄でしたから、汚れが酷くて相手が悪かったかもです。
しかし、特に洗剤を併用した訳ではなく、今までみたいにブラシ等を使ってゴシゴシした訳でもないのに、汚れが落ちていくのは気持ち良かったです。落ちなかった汚れは焼き付いた様な汚れで、プロの洗浄でも無理とか難しいだろうなって感じだったので、ある意味で納得しています。この点は、相手が悪ければケルヒャーでも同様だったとも思います。
それに、オプションパーツも豊富なので、用途に使い易い様に合わせれるのは良いですね。最寄りのホームセンターでもケルヒャーとアイリスオーヤマはオプションパーツの品ぞろえが揃っているお店が多く、急に欲しくなった時に直接直ぐに買いに行けるのもメリットだと感じます。
あと、私はハンディー型よりもキャニスター型を選びましたが、私の使い方は、毎日チョコチョコと小面積を掃除するのではなくて、やる時はいっきにやる用途なのでキャニスター型にしました。水のタンク容量も大きいのでハンディー型みたいに都度の給水時はタンクが冷めてから行う手間もないですし、1Lの水が沸騰するまでの待ち時間もさほど気にはなりませんでした。
あと、使ってみて、しいて言うならば、使い終わってタンクの残り水を抜く際に、上手く抜けずタンクに水が残ってしまう事、収納時はかさばってしまう事でしょうか。
そんな感じですが、掃除が便利になりました。

4 2013-08-21

ほぼ期待通りのパフォーマンス
主な利用目的は、車のシートの除菌と消臭です。
1ボックス車1台丸ごとをクリーニングするには4回くらい満タンで給水する必要がありました。
給水してから使えるまでの時間も仕様通りでした。
ただスチームを連続して出すと圧力が弱まってくるので、十分なスチームを出すなら30秒くらい出して、1分くらい休んでというペースで使う必要があります。
スチームクリーナーに期待していたのは、除菌と消臭です。
その目的は達成していると思いますが、汚れを落とすという目的では、温めた雑巾に洗剤を付けて拭くのと大して変わらないような気がしますが、ゴシゴシこすらなくても汚れが落ちるので記事に負担がかからなくて良いと思います。

5 2013-05-12

風呂場からスタート
商品が届いたので商品の内容に漏れがないことを確認し、説明書をしっかり読みました。その後、早速風呂場の掃除をしました。長年かかって付いた鏡の曇りにはほとんど効果がありませんでしたが、その他はかなりきれいになりました。これから順次トイレ、キッチンなどの掃除をしたいと考えています。

4 2012-12-30

意見が分かれた
かみさんは「こんなもんなの?」
わたしは「なかなかじゃん!」
期待度によって感想が分かれますね。

5 2012-12-19

今までの大掃除よりはきれいになっている
今までほとんど落ちなかった水垢や油汚れが完全とはいかないですが、許容できるくらいまで落とすことができた。ホームセンターでこれと同じものの実演をやっていて購入を決めましたが、実演どおりの結果でしたので満足です

4 2013-01-06

そこそこ使えた
年末の大掃除用に購入しました。

良かった点
指の届かない狭い隙間などの汚れは今まで諦めていましたが、これなら綺麗に掃除できます。また表面がツルツルしている所にこびり付いている汚れは比較的簡単にとれます。色んなタイプのアタッチメントが付いているので色んな場所で活躍しました。スチームが出るまでの待ち時間もさほど長くは感じなかったです。

悪かった点
待機時間が長いとホースが冷えてしまい再噴射時に水がピューっと出ます。最初はびっくりした。勢い良く噴射するので汚れが酷い場所で使用すると汚れが飛び散ります。また噴射時の音がうるさいので夜間・深夜は近所迷惑かと。

総評としては、買って良かったと思います。アイデア次第では家の中だけではなく色んな所で活躍できる製品だと思います。