y-loveやっち。さんのレガートラルゴ リュック Legato Largo マ...(スロウファイン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-05-06

通勤用に使用。
2週間使ってみての感想です。色はワインレッド(ほぼ写真通りの色)
●サイズ…ほぼ記載通り。ただ、高さはフラップで隠れるので分かりづらいですが、一番高い部分のサイズです。口の部分は左右から緩やかなカーブになっている分、両側は1〜2cmほど低くなっています。
●底板 …なし。生地が柔らかく中身が入っていない状態だと全体がふにゃっとするので、コルクボード(100円ショップで購入)を切って、底板としてしいています。ペットボトルやマグボトルのような重さのある物を入れる時は、底板がある方がいいと思います。
●底鋲 …なし。
●ファスナーの開閉…全体的にスムーズに開閉出来ますが、前面ポケットのファスナーの片方だけが少しきつかったです。歩いていると、ここのファスナーの留め口部分が確かにチャリンチャリンと音がしますが、私はあまり気にならないです
●前面ポケット…背負ったまま手が届きますので、定期券など入れるのにちょうどいい場所だと思います。マチなし。
●サイドポケット…ペットボトルや折りたたみ傘は入ります。ただ、マチがないので、その分中を圧迫してしまいますので、私はここに、家の鍵・ミニライト・目薬など入れています。
●内側ポケット…リュックの中には背中側に薄い仕切りのようなポケットがあるだけ。で、このポケット一応ものはいれていますが、ふにゃっとしているために、ここにあまりものをいれると、背面ファスナーを使って財布を出し入れする際、邪魔になってしまいます。背中側より逆側についてる方が使いやすいと思うのですが…。
●背面ファスナー…背負うことでカーブが出来る分、思ったよりファスナーの開閉がしづらいんですね。レジで財布を取り出す際、スムーズにとはいかないかな。両手どちらからでも開閉出来る背面ファスナーもしくは独立背面ポケットを製作して欲しいです。
●ニオイ…新品の匂いのみ。他のレビューにあるような酷いニオイは全くゼロでした。
●肩ひも…一度調節すれば歩いていてずれることは今のところありませんが、身長150cm代の私でもいがいとピチっとしてます。もう少し余裕があってもいいかなと。
<総合的>500mlのペットボトル、400mlのマグボトル、化粧ポーチ、長財布、ハンカチ、ティッシュ等入れてますがマグボトル入れない方はお弁当箱も入る大きさ。雨や汚れ対策必要ですが、値段相応いいお買い物でした。