2023/02/26
    soranihikoosenさん
    30年以上利用し続けているリフィルです。カレンダー、日記として無くてはならない、アナログ、手書き、すぐ見られる素早さ、と、デジタル社会だからこそ大事な手書きリフィルです。手紙でもメモでも手書きしていないと人間として腐ると思います。ぶっちゃけスマホのアプリでスケジュール、日記、便利で毎日iPhone/iPadで打ち込んで書いています。なのに、さらに、このリフィルに細かく0.25ペンで時間かけ日記も書いています。さすがに日付欄が小さく長文は無理ですが毎日の気温、体調、出来事など(添付写真の隅っこに写る文字の凝縮さ!)。日記詳細は有料アプリの万能な日記に。日記としてでもリフィルのほうがアプリより見返すのに早く、1年振り返るにもこの「1ヶ月」はベストです。いろんな生きた記念日が増えて「あれから何年」と毎年、暮れに購入し新年の1月、1ヶ月もかけて記述していきます。30年も続けてると何十冊にもなりますが保管してあります。デジタルでアプリとこのアナログ、併用が1番良いです。人間らしくいられる。昨年以前のレビューもご覧ください、そこにはApple女性スタッフも本音で「手帳に手書きで長年続けている、とても素敵だと思います」立場としてはデジタルでアプリでと勧めたいとこでも「素晴らしい事」人と離れデジタル加速し続けていますが、手書きアナログ触れ合い紙質は人間に大事だと思います。お店オリジナル漫画手書き文章も長年ファンです。担当お名前変わったのでしょうか?以前までの方はお元気でしょうか?毎年Ashfordも取り扱ってくれてありがとうございます。 2022Xmasに他店と同時購入の1品です。
    注文日:2022/12/25
    2022/03/15
    soranihikoosenさん
    Ashford手帳のリフィルは若かれし高校生の頃、百貨店で手帳を念願で奮発し夢に溢れていました。あれからリフィルを毎年購入して早31年目です。iPhone12ProMaxという高級スマホも使っているんだから、スケジュール帳やリフィルなどアナログは卒業、思いますが、やはり手書きの温かさ、見開きで常に立てかけてカレンダーの様に愛用しています。未来の予定ではなく過去の日記を記していきます。毎年お正月に振り返りながら、新しいリフィルに記念日や重要出来事をプラスしてマイカレンダーの様に記入していきます。この追記がお正月返上的な1週間以上かかります(^_^;)するとおやおや、30年前からの思い出が溜まっていきます。 振り返りながら、今日を紡いでいく。そう、明日のために。 細かく書く人は、大きなリフィルではなくミニでもない通常スマホサイズです、1日の枠が小さいので0.25細いペンがあると記入しやすいです。0.7標準ペンだと太くて、枠には大きく一言程度のみになります。 あとの感想は~昨年のわたしのレビューをどーぞ。お店スタッフの温かい四国らしさ優しい可愛いイラスト毎年大好きです(о´∀`о) 今年は2022.元日の夜に購入しました。
    注文日:2022/01/01
    2021/01/18
    soranihikoosenさん
    今まで「月曜始まり」のAshfordの手帳を若かれし頃百貨店でがんばって購入しそれからというもの30年くらい毎年飽きもせず購入しつづけていて、昨年からはこの「日曜始まり」のほうがカレンダーと合ってて見やすいので変更しました。昨年は売り切れでしたので他店で…今年は早目にこちらで購入できました♪やはりこちらで買うと気分アガリます♪可愛い漫画イラスト徳島人の温かさ良さが伝わります。毎年これに記念日や小さいマスに日記を手書きしてるのですが、昨年11月にiPhone 12 Pro Max大きな画面だしハイテクだし、これを機に「30年手書きアナログ脱却デジタルスマホ大作戦」1人企画したんですが、iPhoneはいちいち開いてアプリを開いてです、何するにも。アナログ紙のこれは手帳のまま立てかけておけばカレンダーにもなり、瞳を向ければそれでわかります。手書きで毎年毎年記念日とか日記とか小さい文字で描いていくのは労力時間…結構大変で(実は購入後まだ入れ替え作業が終わってない)面倒で何年経ったか?このリフィルが命です。 それでも今年も買ってしまったのは、代わりになれるアプリがない。手書きの優しさ柔軟さ。30年の歴史を終えるわけにいかない。Apple女性スタッフも本音で「手帳に手書きで長年続けている、とても素敵だと思います」立場としてはデジタルでアプリでと勧めたいとこでも「素晴らしい事」と言ってくれました。 コロナ禍でデジタル化、人と離れる、デジタル加速し続けていますが、手書きアナログ触れ合いこそ大事だと思います。手書き下手でも一生懸命書くから人にも好かれるんだと思います。ありがとうAshford製造し続けてくれていて。1番使いやすく飽きません。スケジュール未来用途じゃなく記念日と日記として30年愛用中! 2020.Xmasに購入しました。
    注文日:2020/12/25
    2011/12/22
    RED1971さん
    まあ、いたって普通のリフィルです。しかしボールペンの種類によってはインクが出にくく、書きにくいかも。
    注文日:2011/11/25