• jp38さん
  • jp38さん

5 2011-08-22

使いやすそうです
アイボリーの紙質、フォントのデザインや色、主張しすぎない罫線など、とても気に入っています。
2ページが8ブロックに分かれているこのレイアウトのものは、他社のものを何度か使ったことがるのですが、ラコニックのものは初めてです。
他社のものは各ブロックの半分くらいしか罫線が引かれていなかったり、TODOリストのチェックボックスが中途半端だったりで、ちょっと書きにくかったのですが、これは、ブロック内(日付が当たっていない1ブロックにも)すべて罫線が入っていたので、購入しました。
ほかのショップの写真でこの罫線を確認しました。購入の決め手になるものなので、写真見本がもう少しはっきりしたものだといいと思いました。

• shiha0401さん

○W受験のスケジュール管理(大学受験、高校受験)、
○家計管理、
○レシピ管理
○自分のスケジュール管理
上記を目的として選びました。
↓探したポイント
◆4月始まり(学校関連なので年度で把握したい)
◆1週間を見開きで見られる
◆すべての曜日の枠が同じ大きさ
◆月曜始まり
◆マンスリーとウィークリーが離れていない
◆カバーがある
◆マグネットやボタンで閉じられる
◆ペンホルダがある
◆栞がある
◆紙の色が白ではなくクリーム色である
など、など、希望が多かったのですが、ほぼ満たしていたのがこちらでした。
ブロックタイプは初めて使いましたが、かなり便利です。
更に、デザインが可愛かったのが、とても嬉しいポイントです!
ダルメシアンにしましたが、派手すぎず、でもありきたりでなく、見た目は大満足。
家族のスケジュールやその日あったこと、その日の行動、いくら渡した、
などを個々を色分けして記入
その他、夕飯のメニュー、嬉しかったことやショックだったこと、
急な出費などを日記的に一言記入
カバーに学校の予定表などを入れられて便利です。
また、表紙側にも上から差し入れるポケットがあるので、
忘れちゃいけないメモを入れたり、
あとは、好きなフォトを入れてアレンジしたりも出来て楽しいです。
少しだけマイナス点を述べます。
※ペンホルダは多色ペンがはまらないので、結局使っていません。
※閉じられないため、画像のように紙の端が折れてしまってショック
※4月まであれば十分6月までは必要ない
※その分メモスペースが欲しかった
※若しくは薄く軽い方が良い
※乗換案内等は、もうこういう手帳には必要ないのかなと思います。
重さも絡んで、大きさはA6でも良かったのかな。。という気もしています。
全体的には大満足で、日々活用しています。

• 桃猫815さん
  • 桃猫815さん

4 2015-12-19

ライコニックの手帳を今年使っていて、使いやすかったので来年用にと購入。
黄色のキリン柄が気に入りポチしました。
1日1日の欄が大きいのでその日あった事、気になった事を書き記せる半日記状態。この点が自分的に使いやすい。
ペンを差すトコもう少し太かったらよかった。今使ってるボールペンが差せないので☆1つ減らしました。

5 2015-09-10

イエロー(キリン柄)
毎年お世話になってます。9月始まりの手帳がなかなかない中、こちらのラコニックさんの手帳は使いやすくて紙質もよく書きやすくて完璧!いつもノーマルなネイビーやブラック、ホワイトを選んでいましたが今年は頼むのが遅かったため欲しい色が売り切れでした。そのため今年は柄物を発見したので一目見て気に入ったキリン柄を。
結果、購入してよかったです。
ただの紙が入っているのかと思いきやちょっとザラザラした質感のあるキリン柄の紙が入っていて見た目もよかったです。
想像以上に可愛かったので来年もアニマル柄が販売されるならこちらにするかなー。

5 2013-12-11

自分とベビー用
WHを購入しました。
表紙は控え目ながらダルメシアン柄がとてもキュートで優しい感じです。ポケットがついているので自分で写真やお気に入りのポストカードなんか入れてアレンジできるし、レシートなんかの雑多なものはダルメシアン柄の後ろに隠すように入れられます〜(*^^*)
年明けベビーが生まれるのでウィークリーがBOXになっていて毎日ちょこっとずつ様子が書けるものを探していました。とても見やすくて大正解!月毎にインデックスになっているので開きたい月もわかりやすいです。月間もシンプルで土日も薄く色が付いているのがわかりやすくていいです。
年明け対応となっていたので1月からかと思ったのですが9月からでした。1月対応で前4ヶ月分無ければもっと手帳が薄くて軽く持ち運びに良いのかもしれませんが。
十分満足です〜*\(^o^)/*

4 2012-10-03

使いやすい!
マンスリー+ウィークリーで予定と日記を1冊にしたいということで、ラコニックを購入しました。
他のよくある横向きでなく、ウィークリー部分に罫があり、書き込みが広くできるのと、1マス空いているので、週間のtodoが書き込めるのが魅力です。
ペンホルダーがもう少し大きいと3色ボールペンがはさめますが、それを差し引いてもとっても使いやすい手帳です。
今使っているのが、コクヨのキャンパスのバーティカルのタイプで、自分のような主婦でちょっとした仕事をしてるみたいな人間には使いこなせなかったので、少しお金を出しても、こちらのタイプにして、よかったと思います。
他のラコニックとめちゃ迷って、値段で決めたのですが、もう少しわかりやすい(特に色味)写真があると嬉しいです。
ということで、4点ですいません。

4 2017-02-09

ピンクレオパードを購入。かわいくて大満足です!特に週間ページたっぷり書き込みできそうで早く使いたいです。日本全体の地図が入っているとなお良いなと思いました。
カバー表面がシワになっていたのが残念です。梱包から出して時間が経ったら治るのか様子をみます。

5 2016-04-26

満足です
週間ブロック式の手帳を探しており、こちらが一番種類が多いお店でした。
こんな時期ですので売り切れも多いですが、でも満足の品を探せて、良かったです。
送料無料はとてもありがたいのですが、ゆうメールですと追跡できなく不安があるので、有料でもいいのでクロネコDM便が選べたらさらに嬉しいです。
また来年もお世話になると思います。来年はもう少し早めに購入しようと思います。

• gemiroseさん
  • gemiroseさん

5 2016-04-03

期待通りでした
すごく可愛いです!
それととても使いやすい構成になっていて、これから使うのが楽しみです☆
発送もとても早くて助かりました。

• ここ6535さん
  • ここ6535さん

4 2016-02-06

使いやすいです
去年、この手帳を使ってとても使いやすかったので購入しました。
会議やアポのある仕事でもないので、バーチカル利用しにくかったです。
これは、1日が大きくてはぼプライベートなことしか書くことがない私でも
ToDoリストや日記としても使えるのがいいです。
仕方のないことですが、持ち歩くにはちょっと重いなと思ってるので
☆1つマイナスにしました。
でも使いやすいので、お気に入りです。

5 2016-01-05

とても使いやすいです
夫が愛用しており、真似して使い始めました。とても使いやすく気に入っております。

5 2015-10-30

来年用のスケジュール帳をずっと探していましたが、なかなか自分に合ったものが見つからず、評価の良かったこのスケジュール帳を購入しました。柄をキリン柄かダルメシアンで迷いましたが、ダルメシアン柄にしました。すごく可愛くて使い勝手も良さそうです。店頭では見かけなかった商品なので、購入出来て良かったです。お店の対応もすごく良く機会があれば、また購入したいと思います。

5 2015-10-06

毎回お世話になってます!
使いやすさは抜群ですが、いつもカバーデザインがシンプルでそれが少し残念だなぁと思っていたのですが。
私は中身のタイプで毎回手帳を選ぶのですが、大量に書き込めてお気に入りのウィークリータイプ、しかもカバーは初めて見掛けるのでは?と思うほどの可愛さ!
好みどんぴしゃ!で迷わずキリン柄を買いました。
これから色んな予定を書き込んでいくのが楽しみです!

4 2015-09-17

白のダルメシアン❤︎かわいい❤︎はやく記入しなきゃ!

5 2015-09-07

使いやすいです
ここ数年はずっとLACONICの手帳をデザインを変えて使用しています。これは、おととし使用していた書式と同じタイプなのですが、見開きでマンスリー、マンスリーの後にその月のウィークリーが見開きで続きます。同じLACONICでもマンスリーとウィークリーが纏まって分かれているタイプもありますが、この書式が一番私には使いやすいです。