2011/12/28
    しま750さん
    手帳マニアのつぶやき・・
    7~8年来のシステム手帳愛好者です。 最初はBINDEXのA5から入りました。 最高に使いやすかったのですがカバンに入れて 持ち歩いている際に、表紙に折れシワがついてしまい(泣)、 極力皮芯がしっかりしていて折れシワの入らないFILOFAXのCLASSIC A5 に買い換えました(当時28,000円位で購入) ズッシリとした重さ、滑らかな肌触りに期待しつつしばらく 使っていたのですが2点の問題が発生!! 1、留めベルトが飾りステッチの接着剤止めであったため、経年劣化で 皮がバラバラに!! 2、イタリアンレザーという謳い文句と裏腹に、革自体にビニールコーティング? が掛けてあり、使用しているうちに真夏の海で日焼けした肌のように みっともない位ボロボロと表皮が剥がれ落ちてまだら模様になってきます。←購入検討中の方は要注意です!! 忍耐の限度を超えて買い替え検討に入りました・・ FILOFAXからの買い替えにあたり二度と失敗をしないように、 大型文具店等を歩きまくり、すべての手帳を手にして検討した結果、 アッシュフォードのA5ローファーに行き着きました。 手触りが最高にいいです!! この手帳と全く同じシリーズの革財布がアッシュフォードから 出ていて、その肌触りに惹かれて3~4年前から使用していますが、 「財布を触っていて気持ちいい」といつも思わせられてます。 同材質の革を使用している手帳ですので 触り心地は最高。 リングも30mmと最高峰の大きさで、リフィールの組み立てに制限がありません。 革芯は薄めなので、カバンの中で折れシワができないように注意が必要でしょうが、大切に扱っていきたいと思います。 A5サイズでシステム手帳をお探しの方にはぜひ候補に入れていただきたい一品です。
    注文日:2011/12/07