4 2010-11-21

• デザイン:4
  • 積載性:5
大きくなってからの子乗せに。
普段は車メインの生活で、もう何年も自転車に乗っていなかったのですが、後ろに下の子(3歳)を乗せながら補助輪の取れた上の子(6歳)に自転車の指導をすべく、これを買いました。
11/15注文、11/17注文確定のメール、11/19発送メール11/20商品着。
大変スムーズに届き、ネットで販売・身長毎セッティング・防犯登録無料でしてくれるのに早いなって驚きました。
ネットで注文するので、実店舗と違い、早くて1週間、大体2週間はみたほうがいいだろうな〜と思ったので、対応のスムーズさに満足です。
傷もつかないように丁寧に梱包されて届きました。
(ちなみに、後ろ乗せチャイルドシートは、このお店では在庫がなかったので別のお店で買って夫に取り付けてもらいました。4mm六角レンチとプラスドライバーがあれば取り付け可能)
実際乗ってみますと、子どもを乗せていない状態ではこぎだしのハンドルがかなりふらつき、乗せていてもこぎだしはややふらつきます。
速度が出てくれば安定して乗りやすいです。
こぎだしとカーブは、慣れるまでは練習が必要だと思いました。
また、ギアの使い分けも試してみましたが、こぎだしは軽く踏める1、速度が出はじめたら2、2より早くこぎたいときには3、みたいな感じで使い分けするのがいい感じでした。
もし変速なしだったら、かなりきつかったかも。
また、点灯虫は本当に便利です!ペダルも軽く踏めます。
普段は車メインに乗ってるので、夜間の無灯火は本当に危なくて許せないと思っているのですが、点灯虫ならうっかりつけ忘れの心配がなく、こぎ方もスムーズで安心です。
これは少々のお値段の差であれば絶対あったほうがいい機能だと思いました。
重さですが、確かに持ち上げるとやや重たいな…と感じることもありますが、車体ごともち上げる機会はそんなにないし、乗っているときにはまったく気になならいので、問題ナシです。
色はアッシュブルーを選びましたが、紺色よりの落ち着いたブルーでした。
街中で見かけるボーテはかなりの割合でブラウンが多いです。次点で赤でしょうか。私の周囲では、ブルーは見ることが少ないので、探しやすくていいかもしれないって思いました。

5 2012-07-27

• 積載性:5
U型ノルコグ、電動、カラー、迷った末に…
ボーデのシャーベットピンク
【デザイン】
シャーベットピンクの色が、可愛くてキラキラしたおしゃれ感が漂っている。ような感じがします。色合いも目立つので、自転車置き場でも見つけやすいです。
明るいカラーだから、テンションが上がりました。
【乗り心地】
近所の自転車屋さんで試乗させてもらったアンジェリーノにくらべると、サドルに座った感じがいまひとつかなと感じたけど、乗っていたら気にはならないです。
平坦な道での1速だと、漕いでもフワフワしてしまうので、乗りだし1速→2速で走行で十分いけました。
息子が乗ってもスイスイ乗れちゃうし、乗っていてもなんだか安定感があります。
ちょっとした坂道(上から下から上;アンダーというのでしょうか?)も、電動でなくても、この変速でクリアできるほど、乗り心地は快適。
このボーデに決める前に、一昔前の変速自転車を所有する方に借りて乗った日は、子供のせ無しにもかかわらず、体がだるく、次の日が脚が少し筋肉痛になったけど、このボーデだと、子供のせても、そんなに身体の負担にはなりませんでした。
【操作性】
初めての変速自転車なので、最初は操作しにくかったですが、(乗ってしばらく試したらすぐ慣れました)グリップを握りながらの感覚で操作できるので、慣れたらやりやすいと感じました。
前部を仮固定の操作のほうが、やりにくいかな。
でも、慣れだと思います。
【重さ】
安定性があるぶん、走行しないときは、一般的な自転車と比べると重いとはかんじますが、走行してみたら気にはなりません。坂道(下から上へ)の走行はさすがに1速にしても少し重たくは感じます。
【積載性】
カゴが大きめなので、助かりました。
スーパー、ドラッグストアでのお買い物とオムツを買ってもすっぽり入ったので、
大量買いの日以外は、車の出番はしばらくないな、と思います。
【その他】
いろんな機能が魅力的。
今まで、普通の自転車に乗っていたので、ボーデには色々感激。
子供乗せ(後部シート)のレビューも書きましたので、合わせて参考にしてもらえればと思います。

• 川越嬢さん
  • 川越嬢さん

5 2013-03-06

• デザイン:3
  • 重さ:2
  • 積載性:4
しっかりしています。
子ども乗せは車体が重いとは聞いていましたが、確かに重いです。
でも、いざ運転すると怖いくらいすいすいです。
ギア付きをはじめて体験しましたが、こんなに無いものとは軽さが違うとは知りませんでした。
しかし、それでも車体の重さは変わらないので、乗ったり降りたりするときなど十分に気をつけないと危ないなと感じました。
頑丈で、長く使えそうなので、前乗せがはじめから付いていないボーテにしてよかったなぁと思いました。
カゴもけっこう大きいので、たくさん入りそうです。
色はシャーベットピンクにしましたが、あまり無い色なので、目立つからこそ安全かなと思っています。

5 2011-08-16

• 積載性:5
2010年モデルがメーカー在庫終了とのことで、コチラにしました。
少しお値段が上がったけれど、違いが後ろのタイヤカバーの大きさくらいしか
分からなかったのですが…他にもあるのでしょうか。

プリズムワインを購入しました。
深いワインレッドを想像していましたが、ワインそのもの(紫)という感じでした。
アイボリー×ブラウンのキューティーキッズと一緒に購入しましたが、いい感じです。

日付指定が2日(希望日とその前日)あったとのことで、
希望日より1日早く届きましたが、ちょうど在宅していたので無事に受け取れました。

皆さん書いていらっしゃったように、段ボールゴミが大量に出ますが、
しっかり守ってくれているという感じがして好印象でした。
子供乗せもセッティングしてくれてあるし、身長調整までしてあって、
すぐにそのまま乗ることができました。

普通の自転車より長いので、マンションの下まで下ろすのに
一番大きなエレベーターに斜めに乗せ無いと乗りませんでしたので、
急いで駐輪場を手配しました。
今までは2段タイプの駐輪場で上段を使っていたのですが、
(力はある方だと思いますが)重くてとても乗せられなさそうだったので、下段を借りました。
子供乗せ付きだと、ウチのマンションでは上段の引き出し部を塞いでしまい、
(今は上はいませんが)邪魔になりそうです…。

乗り心地は最初やっぱり重い感じがしましたが、慣れれば楽チンです。
今後3人乗りとして使うか分かりませんが、
2人でも変速付きにして正解だったかなと思いました。
2速で発進、慣れたら3速にしています。

長身(180cm台)のため、前乗せを付けたら足が当たるかどうか心配ですが、
後ろ乗せだけの状態では全く問題なく乗れています。

カゴが正面よりやや斜めに付いているのは仕様なのでしょうか…
最初ちょっと違和感がありましたが、すぐに慣れました。
カゴは大きく、大きなショッピングバッグでも楽々入ります。

各種保証も付いているし、安心して乗れています。
散々悩みましたが、購入して良かったです。

4 2010-04-09

• 積載性:4
3歳の娘、近所のお買い物くらいなら歩くものの、
ちょっと距離があるとなかなか歩かないので、バギーを
ずっと使っていました。が、いい加減バギーは卒業する
時期になったので、とうとう自転車を購入することに。
自転車は乗れるけど、運転技術には自信のない私なので、
安全性と操作性を第一に考えて、こちらを選びました。
ブラウンを選びましたが、なかなかオシャレな感じです。
女性だけでなく、男性が運転していても全く違和感なし。
後ろにチャイルドシートを装着すると、それだけでも結構
重いです。手で押しているとズッシリきます。
プラス15kgちょっとの子どもとなると、手で押していても
ちょっとしたことで、グラッとします。
でもいざ乗ってみると、あら不思議。
足に筋肉もなく、運転も苦手な私が、子どもを乗せて
いるのに、とってもかる〜い感じで運転できます。
ただ、ギアが一番軽い状態だと走り出しはいいのですが、
運転中はちょっと手元がブレやすい感じがします。
走り出したらギアを少し重く(2)すると、手元がだいぶ
安定して、運転しやすかったです。
それでも坂道はやっぱりキツイ。
坂道の時は「アシスト付きにすればよかった…」なんて
思います。
体力のない私は、坂道はもっぱら手押しです。
一番注意が必要なのは、駐輪する時。
スタンドを下ろす時、バランスを取るのが難しかったです。
子どもの重みで自転車がグラッとして、あわやという感じに
なりかけました。(冷汗)
ハンドルロックをして、自分が自転車から降りたあと、
ハンドルから離した手でサドルの部分をしっかりとつかみ、
もう一方の手でチャイルドシートの後部をしっかりと握って
スタンドを下ろさないと、バターンといきそうです。
駐輪の時と、手押しの時は、運転時より注意が必要かも
しれないです。
やっぱり運転同様、扱いも慣れが必要ですね。
とにかく、色々慣れない点はありますが、こちらの自転車は
つくりもしっかりしているし、走りも軽いし、全体的には
とても良いと思います。

4 2011-02-07

• デザイン:2
  • 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • 積載性:3
ままちゃり
アンジェリーノのデザインが嫌で(あの前かご、ヘンですよね〜)、昔ながらのタイプでいくと決めて、これを買いました。
色が、黒がよかったけどないので、黒っぽい青かな、紺っぽいかな、と思ってこのアッシュブルーを買いましたが、期待はずれ。。。緑がかった、ヘンな青でした。青が強めの青緑といいましょうか。何で、こんな色の自転車作るの?ブリジストンさん・・。これなら茶色にすればよかった。
仕方ないですけど。
チャイルドシートがみどりを買ったので、男の子のママっぽく、そろえたいと思います!
乗り心地とか、操作性は慣れだと思っているので、特に感想なしです。でも、持ち手が、アンジェリーノよりも横に広がっていて、普通の自転車に近いと思います。アンジェリーノは持ち手が縦なので、乗りづらいと私は感じました。

• ガスミさん
  • ガスミさん

5 2012-02-02

娘とのおでかけに♪
プリズムワインを購入。綺麗な紫色でした☆
手元でハンドルをロック出来るので、子どもの乗せ降ろし時に自転車が倒れる心配もありません。
身長に合わせてセッティングをしてもらいましたが、ジャスト160cmの私には160cm-165cmは少し高めでした。両足ピッタリつくほうが安心感があるので、155cm-160cmにしておけばよかった(^_^;)

4 2011-09-07

• 重さ:2
  • 積載性:5
子供と楽しく自転車に乗る
自転車はとてもがっしりして見える、けれど、おしゃれな自転車。走行時に安定感はある。ただ自転車を駐輪場所にしまう時、前輪を持ち上げると、とても重い。力のない人は大変。
前付けのベビーシートを付けた、自転車をこぐときに少し足がぶつかる。まあ我慢が出来る範囲かな。
自転車が送られてきた時点で、ハンドルロックレバーの間にプラスチックのクッション?みたいなものが挟みこまれ、レバーが動かない。付属品の様にしっかりしたものだけれど、どう見てもそれがある事によってレバーが動かない。それでそのクッションをほじりだすように引っ張ったら取れてびっくりしながらほっとする。が、今度はハンドルロックレバーを動かしてもロックがかからない。それで町の自転車屋に持って行き修理することになった。結局はコードのワイヤーが長くて引っかからないとの事。
3段の変速装置だけど、2段にうまくならない。2段にするとすぐにガリガリと鳴って1段になる。もうめんどくさくて自転車屋にも行っていない。
ハンドルロックの修理代は楽天の店で支払うと言ってくれたけど、出荷時にきちんと全部の点検をして欲しい。それとクッション?付きでの配送もどうかな・・という感じ。付属品かと思った。

• 小春.さん
  • 小春.さん

5 2011-03-03

• 積載性:5
着物で美しく乗れる自転車♪
着物で乗れる自転車が欲しくて、ブリジストンへ電話をしカタログを送って頂き決めた型です。
自転車の重さは確かに感じますが、乗り慣れますとそれが安定のよさに感じられるようになりました。
上り坂でも、ハンドルがぐらつくことなく今までの自転車に比べ大分楽に上れます。
サドル・タイヤのお陰でしょうか、走行中の身体の揺れを感じることがなく疲れを感じません。
仕事で50分ほどの距離を走ることがよくありますが、乗り疲れを感じることがなく、今までの自転車との違いを実感しています。
着物での走行!快適です。
裾の乱れを気にすることなく、美しい状態で乗ることが出来ます。
今までの願いが叶ったことにとても嬉しく、乗るたびに幸せを実感中♪
着物で自転車に乗りたいと思っているお着物ファンの皆様へぜひお勧めいたします。

4 2010-05-04

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • 積載性:5
これまで前かご式の子供乗せ自転車で上の子(3歳)を乗せていましたが、春から下の子(1歳)も保育園に通うため2人乗せ自転車を購入しました。前かご式のものとかなり悩んだ末、荷物を載せるかごがあった方がいいかな、と思いボーテに決めました。お店の迅速かつ丁寧な対応にはものすごく満足です。
乗ってみての感想…やはり2人乗せで前かご式でないとある程度仕方ないのか、こぎはじめがぐらぐらしますが慣れれば大丈夫かなと思います。ただ、普通駐輪場やスーパーなどから出る時はバックしながら方向転換すると思うのですが、その際前の座席の足かせ部分にハンドル軸がひっかかるし、自転車の重量がかなりあるのですごく大変です。アンジェリーノにすればよかったかな…と後悔する気持ちも少しあります。

• マミ714さん
  • マミ714さん

5 2012-07-11

• 重さ:5
電動と悩んだ末
電動と悩みましたが値段と、駐輪場所が屋根なしなのでギアタイプにしました。
1歳4ヶ月10キロの子を乗せるので、前にフロント使用ルラビーをとりつけました。162の私で少し膝があたるのでちょっとがに股になりますが、安定感があり走行はし易いのと前にカゴがあるのは便利です。ただ2回雨ざらしにしたらねじの部分が錆びてきたのとカゴとの距離が多少あるので盗難用のカゴのケースを購入予定です。値段と梱包の丁寧さに非常に満足してます。

5 2011-11-11

• 重さ:5
悩んだ末に購入
これまで、普通の大人用自転車に後ろ乗せしてましたが、安定感が全然違います。ああ、早く買えばよかった!!!やっぱり安全第一です。つや消しのブラックもなかなかおしゃれです。年少の娘が「かっこいい〜」と言っていました。併せてカバーと、防犯登録も買いました。大切に乗ります。近所で購入するより、送料を入れても5000円くらいは安く買えました。

5 2011-01-31

行動範囲を広げたくて
2歳になった双子とのお出かけ用に。
買って良かったです。
モダンレッドを購入しました。落ち着いた赤というかんじです。フロントに着けるシートはブラウンにしました。リヤに着けるシートはアンジェ専用のものしか売っていなかったので、近くの自転車屋さんで購入しました。
車体は赤、シートはフロントもリヤもブラウンで、かなりゴツいです(笑)
少々の坂ならへっちゃらです。

5 2010-03-12

• 積載性:3
3歳の子供を乗せるのに購入しました。ママチャリにリアシートをつけて乗ったりしていましたが不安定で怖く、前カゴが子供乗せになっているものも考えましたが、子供がこの年齢になると不必要なのでこちらに決めました。
安定感があり、満足しています。
ママチャリの時と違い子供を乗せていてもスタンドの立てやすさに感動しました。

5 2012-09-13

• 積載性:5
梱包がしっかりしています
梱包がしっかりしていますが、それでいて簡単に外せました。
椅子の高さは思ったより高かったので、低く直しました。
子どもを乗せる時は足がしっかりついた方がいいので。
自転車は重く大きいですが、その分安定感があって乗りやすいです。
まだ子どもは乗せていませんが、耐荷重18kgのシティサイクルに乗せるより
断然安心できると思います。
買ってよかった!
こぎやすいし、毎日活躍してくれそうです^^