2 2013-06-26

購入から2年5ヶ月使用した感想です。
まず、このイスは相当クセのある商品ですので
座らずに購入するのは賭けであるというのが結論です。
【現時点までの、劣化部分の指摘です】
1.リクライニングのロックが約1年で機能しなくなった。
2.ヘッドレストのロックは甘く初めから機能しない。
3.各パイプ部分のメッキが湿気でうっすらとサビが出た。
4.座面の分割が煩わしくなり、裏に角材をかませて半固定した。
5.きしみ音の出るのが早かった。使用半年で、です。
6.アームレストは外しました。旧型は可動式なので最悪です。
【現在までに好感が持てた部分です】
1.ガス昇降に上下幅がある。まだヘタる予兆もない。
2.クッションの質感と耐久性は現時点、不満はありません。
3.キャスターの回転はイマイチ、でもゴム車輪は劣化なしです。
4.メッシュの質感は悪くないです。
このデスクチェアは見栄えが良いですが、耐久性は相当低いです。
使用1年目で、値は張っても国産メーカー品にすべきだったと
後悔しました。せめて5年は大丈夫と思ったものですが失敗でした。
イスは失敗すると廃棄にも苦労します。
どうか購入前に商品情報を出来るだけ集めて私のような失敗を
しないよう、お祈りいたします。

• clearlineさん
  • clearlineさん

4 2010-11-27

自宅PC作業用
こちらの商品はweb上での評価も高く(除く型落ちの旧version)、最寄の家具屋でもじっくり座ることが出来たので購入に至りました。
身長174cm,体重60kgの男です。
・組み立て
女性でも問題ないレベル
出来上がると20kgoverなので実際使う場所で
組み上げましょう。
・椅子使ってみての評価:80/100点
基本的には合格点です。
課題点記載すると
1.座面と肘掛は連動しないほうが良い。
PC用として購入しており、更に基本はマウスをメインで使っているため、左手は100%肘掛に力をかけているが、右手はマウスを使うため、肘掛には
70%程度の力しかかけません。
この椅子は座面がセパレートで稼動するので、肘掛への力のかかり具合が椅子の傾きに直結します。
よって、マウスメインの操作の方(クリエイター系)はマウス置き場と肘掛の高さを完全に一致させ、肘掛への力のかかり具合を均等にさせる必要があります。
2.長時間の使用について
背もたれと背中の接地面積が少ないことで、背中への圧迫感が強すぎる気もします。
(そのうち慣れるかも知れませんが、今はちょと気になります。)
こればっかりは、さすがに店で20〜30分座った位ではわからなかった点です。
3.形が奇抜な(体と椅子の接点が少ない作り)だけに、もっと微調整が可能な椅子にする必要性が感じられます。
例えば、
・背もたれ部分の上下設定
・肘掛の位置変更
・ヘッドレストの前後など
まあこれだけの機能を付ければ値段も上がるとは思いますが、それだけ異質な椅子ということでしょう。
もちろん完全に体にfitする人とかもいるんでしょうけど、姿勢が悪い人(背もたれ倒して座っている人等)、長時間はちょっと疲れるでしょう。
4.強度について
座面と背面の接続部は、最新版は3点留めなので旧版(1点留め)のような課題点はクリアされていると思います。
また、旧版のように足が折れることも無さそうですね。
しっかりした作りだと思われるが、背中にあたる箇所(オレンジ色の肺みたいな箇所)との接点だけ、若干貧弱な結合部分に思えます。(プラスチック)
ここまで書いておいてなんですが・・
利用されている素材・作りから判断してもコストパフォーマンスは非常に高いと思います。
買って損したとは思いません。
納得もいく椅子です。
(webで3万程度で買えるという前提で合格点でしょう。)
でもあと1万あったら・・JG7買ってただろうな。

5 2013-06-17

楽です!!
腰痛で困っていたため、職場の事務用椅子をこれに変えました非常に楽で仕事がはかどります。

2 2019-09-13

ユーザー視点がない
・組立の説明が不親切
・調節方法の記載がない(HPにもない、調節できますというアピールだけではなく、方法の記載をしてほしい…
・ダンボールに虫の死骸が入っていた
機能自体は可もなく不可もなく
(最初から2年で壊れるぐらいの商品と思って買っている)
将来的にはもっと良い椅子を買うが、安価で体への負担が少なく数年は持つ、という商品だと思って購入
虫や組立方法は仕方ないと思えても、調節方法については、どこかに詳細に記載しておいてほしいなぁ…と思った
(良いところだけアピールして、購入後は知らね、というような会社ならそのうち潰れる

• landairさん
  • landairさん

3 2011-07-06

東急ハンズで見かけて、試座した結果「これはいい」と思い熟慮し買ってみたものの、背中に圧迫感があり、あまりリラックスして座れる商品でないことがわかりました。当方体重が軽いせいなのか、おしりの部分も思ったより沈まなくて圧迫感があります。現状8〜10時間PC作業を行いますが、もたれかからず背筋を伸ばして座るようになり、怪我の功名で姿勢がよくなりました。

3 2011-06-25

ハラチェアー ニーチェ
一日中PCの前に座っているため、おしりが痛くなったりと座っているのがつらくなってしまい、いいイスはないかと探していたところ、この座面に惹かれて思い切って購入しました。
組み立て式でしたが、簡単にできました。
私には肘掛けは必要なく、むしろ邪魔なので外しました。
座ってみると、思ったよりも沈まず、じんわりなじむ感じです。
背中も圧迫感なく、いいようです。
が、なんだか腰が痛くなりそうな気配が・・
まだ短時間しか座っていませんのでなんとも言い切れませんが、いい働きを期待しています。
迷いに迷った末、オレンジを選びましたが、とても綺麗な色で部屋が明るくなりました。

3 2011-04-29

まあまあです
座面が浅く、深く腰掛けたい方にはお薦めできません。また、肘掛けと座面が連動したいるので、座っているときに肘掛けを触ると、座面も動くので落ち着きません。今まで柔らかいイスだったので、結構堅い座り心地で、包み込まれるような感触でなく、腰なりお尻を支えている感じです。
機能的には、問題はないと思いますが、社長のイスのような、包まれる感じのイスがほしい人には不向きかもしれませんが、堅いイスが好みで、腰などが心配な人には、良いかもしれません。

3 2011-03-03

常時座るイス
一人暮らしで家にいる時は常にそこに座るイスとして購入しました。
使用後約2週間のレビューになります。
まず、ショップの対応は早くてとても好感が持てました。
しかしながら、商品は初期不良だと思われます。
座る部分ともたれかかる部分のジョイント部分ですが、
二つボルトを挿入するところがあったんですが(奥行きの2段階調整用だと思われます。)溶接溜まりがあり片方の穴にはボルトが入りませんでした。無理やり回してねじ切ろうかなとも思いましたが、もう片方の穴にはボルトがすんなりったのでそちらの穴を利用してます。
たぶんどちらを使っても大して変わらないかと思ったので、まっいっか程度で済ませました。
初めて座った感想は、なんじゃこりゃー!って感じで、今まで座った事のない感覚で戸惑いました。
良いすわり心地ではありません。
まぁーしばらくしたら慣れるだろうと思い座ってます。
このイスには無段階調整のリクライニングがついていてリクライニング途中で固定する事フリー状態にもできて便利です。固定して頑張れば寝れる角度かもしれません。
ここら辺は良い点ですね
あと座ったときに肘掛が内側に傾いてきますので窮屈になるかもしれません。
内側に倒れなかったら最高なんですけどね
あと私は、たまにイスの上であぐらを組んだりするのでそういう方は膝より上の太ももの外側部分が痛くなります。
あまりお勧めしない座り方です。
たぶん、腰が痛い方などには良いイスかもしれません。
なんだかんだ言ってしばらくは座っているかと思います。
座れば玉座!

5 2011-02-26

想像していたより良かった
腰痛持ちの自分用に、色々探していたところ、この「ハラチェアー」を見つけ、これだ!と思い即購入しました。
みんさんが言われている程、組み立てには時間はかかりませんでした。(5分くらいです)
使い始めて約1週間経ちますが、最初は違和感がありどうかな?と思いましたが、使っているうちに体に馴染んでとてもいい感じです。
腰痛持ちの方には是非お勧めです!

3 2011-01-11

このイスの売りである2つに分かれている座面・背もたれは
個人の好みがあると思う。座面がもう少し沈み込むほうがホールド感がある。値段が2倍程度のメッシュ式も使用しているがホールド感は良。

5 2020-01-03

大変満足です。
以前同じメーカーのもうちょっとランクの低い椅子を買いましたが、主人が組み立てに
失敗し、椅子の上下可動が最初からできなかったです。今回のは組み立ても簡単で、上下可動もちゃんとできているので、大変満足です。

• jinn1130さん
  • jinn1130さん

3 2018-09-26

自宅で使用
腰痛があるため購入してみました。
まだ、良いか?わるいか?わかりませんが座り心地は良いです。

• miku1352さん
  • miku1352さん

4 2017-07-24

座り心地は良い。
個人的には、この椅子の座り心地が一番いいです。
腰にも負担が少ないです。ただ耐久性には難あり。
同じものは、5年間で、脚部が裂けるように壊れてしまったので今回改良されているかと、想ったのですが、構造的には、むしろ、弱くなっているように見えます。
安いので、消耗品と想って、割り切る商品です。

4 2013-09-30

腰痛軽減に
値段から想像するに耐久性は期待できませんが、座面と背面が割れるという新発想によりかなり腰痛が軽減した感じがあります。普通のオフィスチェアには戻れません。一つ難点は座面の高さです。最低位置に設定しても小柄な人は足が少し浮いてしまうかも知れません。

5 2013-09-09

とてもいいです!
体重が100kgあり長時間イスに座ると腰とお尻が痛くなるので、今までいろんなイスを試してきました。
この椅子は今まで試したなかで最高です。
腰もお尻も痛くなりません。
ちょっと高いですがそれだけの価値はあると思います。
体重の重い方にはオススメです!!