2016/03/23
    ふみゃらさん
    洋裁ど素人ですが、使いやすそうです。
    20年前の簡単子供服以来、しばらくぶりに手芸洋裁を始めようと先月ミシン買いました。 トルソーは30年以上前に数ヶ月だけ習った洋裁学校で使った以来です。 この間、実家の母親(女学校出て洋裁学校へ通ってた@89歳)と最近ミシン買って~話してて、母に「昔母(私の祖母)に無理言ってボディ買ってもらった。嬉しかった~」という話を聞いて急に欲しくなって。 母親の時代は既製服がほとんどなく、自分で縫うか近所の仕立て屋(奥さん達の内職)に出すかしかなく、母は簡単な物から家族の裏付きのオーバーコートまで全部縫ってたそうです。 私はそんな腕は無いですが、母親の「ボディは高かった。当時25万円した。」という話に、70年前で25万円とかありえんだろ、2500円の間違いちゃうか?いや250円?25円かもとか思いつつ、現在の値段を調べたら、あら意外に買える値段ではと、ついポチっちゃっいまして。 本当は身長が167cmなので、背丈が長いタイプがあればと思いましたがそれは無理でしたね。 それでも今からですが、どんどん活用して行きたいと思います。 追加 母から訂正がありました。 70年前当時25円で親に買ってもらったそうです。 その時給料が30円だったので、自分で買えなかったそうな。 割合を考えると、現代の私たちは安く手に入れられて、良い事ですね。 ★ 追加 ボディがザラっとしてるので、服の着せ替えにひっかかりがあるのでスリップを着せてます。 素人なんで実物大型紙通り一度作ってみるんですが、その後の首の空きの補正に、インナーのヒモが見えるか見えないかが解りやすくて良かったです。
    注文日:2016/03/18
    2015/05/11
    洋服づくりに大活躍 買ってよかったです
    洋裁初心者です. 型紙を購入して何着か作ったものの,思い描いたフィット感でないことが続き, 前から迷っていたトルソー導入を決め,お値段,レヴューからこちらのお店で購入しました. サイズはリンク先のサイトを参考にして決めました. バスト86,ウエスト65,ヒップ89で,SL-101-85にしました. 早速ニット地でドレープ有のトップスをつくってみましたが,型紙や布地を ピン留めしてサイズの調整できるので,イメージ通りの仕上がりとなりました. 摩擦なくくるくる回転するので自分の身長に設定して,椅子に座って回しながら 作業しています.土台がしっかりしているので安定感も抜群です. トルソーは上級者向け,と思って迷っていましたが,買ってよかったです. おかげで洋服づくりがますます楽しくなりました. 注文から土日を挟んで6日で丁寧に梱包されて届きました. 注文番号;247856-20150402-0263839132
    注文日:2015/04/02
    2012/04/19
    買って良かった!
    以前からずっと欲しくてリフォーム用には贅沢かなと数年悩んだ挙句にやっと購入。正解でした!ライン入りで使いやすいです。難点は支柱の足の裏に滑り止めのような保護シールが付いていないのでフローリングの上に直接置くと、床に傷が付きます。マットを引いて使っています。ただサイズ選びにかなり迷い、他のサイトを参考にして決めました。商品ページにサイズ選びの手順があると便利だと思います。
    注文日:2012/03/12
    2016/11/06
    質は良いです!
    設計上グラグラはしますが、普通に使えます。
    注文日:2016/10/22
    2013/07/29
    前から欲しかった
    何年も前から欲しくて、、、、、、。、値段のお手ごろなのがあったので ついポチっとしてしまいました~。立体裁断もしたいのでレビューを参考にライン入りを注文しました。まだショップからの連絡はありませんが、早く来ないかな~。楽しみです!で、★は、まだなので2つです。 4日目に届きました!なかなかいいと思います。 みなさんが書いていた、ボディがくるくる回る意味が解りました~。こういう事ね、、、、。高さ調節するところのうえにボディをポコっとはめるだけなので、何か着せようとするとクルクルします。これはイライラですね。で、私は考えました。ボデイが接触する当たりに輪ゴムを何個かポールに巻きつけてみたら、そんなに回りませんよ。試してみて下さい。イライラが解消されます。
    注文日:2013/07/27
    2012/10/26
    満足です。
    注文から三日ほどですぐに到着しました。 商品も満足です。 実際の体のサイズより少し腰とバストが小さめのサイズを選び、タンクトップを着せて補正しました。 大きめのサイズを選ぶと補正できませんが、小さめだと補正できます。 家で作業するには十分だと思います。 全体的に満足です。
    注文日:2012/10/11
    2010/09/04
    大きいサイズのトルソー
    普段3Lサイズの服を着ているので自作したく 一番大きいトルソー21号を買いました。 お店などだと21号のまでおいてなかったり取り寄せになるので送料込みで一番安かったので購入しました。 私はこれにタオルなどをまいて自分のサイズにして型紙をとるのに使ってます。 今まで本についてる型紙は胸のサイズや実際作ったら小さかったりしたり、自分で作ろうと思っても思う様にいかなかったのでトルソーを買ってから布を当てながら型紙を作れるので嬉しいです。買ってよかったと思いました。 またオークションに出すときなど服が綺麗に見えるので助かってます。 ・トルソーはけっこう軽くて回ります。
    注文日:2010/06/04
    2013/11/20
    着こなし上手
    長年洋裁をする母に加えて最近は私も始めたため購入しました。 作った型紙を鏡を見ながら自分に合わせたり、作っている途中で着てみたりするよりもこのトルソーに合わせた方が客観的にみられるので良いです。 サイズはウエストやヒップに合わせるとバストが大きめになってしまうので、自分のバストサイズになるべく近いものを選びました(作るのはトップスかワンピースが殆どですし)。 本体は軽く、ポールから簡単に外せるので、持ち上げて下からスカートなどを穿かせることもできます。 くるくる回りますが、私は気になりません。逆に回らなければ使い勝手が悪いような気がします。 高さは自分の身長に合わせました。
    注文日:2013/11/04
    2021/01/15
    kaede_yamaさん
    これなしの洋裁はもう無理です(笑)
    コスプレ衣装製作&洋裁用に購入して4年以上使用していますが、高さ調節が楽でボディ自体も軽いため、スカート等、肩部分が通らない物も、一度ボディを抜いてポールにスカートを通し、ボディをセットし直して下から履かせる等の作業が楽に出来ます。肩線や背中心など、ラインを見ながら調節でき、まち針をブスブス刺しながら、タックや垂れ感の調整ができるので、もうこれなしに洋裁は出来なくなりました。
    注文日:2016/09/06
    2016/09/21
    ここ10年くらい洋裁から、離れていました。 ”既製品で、いいじゃない!”と思っていました。がやっぱり、しっくり来なくて、自分のものだけ作る事に、しました。やっぱり、とっても、着やすいナァ。人台は、分身です。助かっています。ありがとうございます。
    注文日:2016/09/04
    2010/03/28
    panda_koara24さん
    想像していたものより、いい感じでした。軽くて、でもしっかりしてます。マチも打ちやすいです。
    注文日:2010/03/07
    2019/05/31
    ハンドメイドの服を飾って写真を撮ったり、(この商品は洋裁用ですが)補正をして着物を着付けたりして使っています。
    注文日:2019/02/02
    2017/09/05
    ライン入りのボディなので、中心や傾き等分かりやすく助かっています。布張りなので生地もずれないし、まち針も打てるので使いやすいボディです。
    注文日:2016/02/15
    2017/03/10
    待望のトルソ(^^)
    注文の翌日出荷頂き、昨日届きました。ありがとうございます。娘は、さっそく使っています。立体裁断、ドレープなどやりたくライン入りを選びました。 商品はすごく良いですが、首の上の木の部分に2ヶ所削れて白くなったキズがありました。お値段もある程度するのでがっかりしました。なので星減らしました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/03/05
    2016/09/23
    洋裁が楽しくなりました
    趣味でたまにコスプレ用の服を作るのですが、特殊な形状が多いためド素人の私が少しでも作りやすくなればと思い購入しました。 注文を入れた翌日には配送手配がされていたのですぐに商品は届きました。 一人でも簡単に組み立てられますし、思ったよりもスマートだったのでそれほど威圧感もありません。 特に変なニオイがするなども無く、到着後すぐに使用することが出来ました。 ラインが入っているので既存の型紙を改造したりするときは凄く助かります。 また完成した作品を着せると全体像が分かりやすく、手直しもしやすくなりました。 買う前は要らないかなと迷っていましたが、購入して正解でした。
    注文日:2016/08/09
    2015/01/22
    *saki0421*さん
    使っていたトルソーの底板が割れたので新調するために選びました。 猫足の木製の土台のものは揺れるのが早くて、長く使えるものをとスチールの土台のものを探していました。 ラインいりを選んだのは首回りのカットを安定させたかったのですごくわかりやすくてうれしいです。 首の上の木製のものが品が良くてディスプレイしたお洋服がランクアップしたような気分になりました。
    注文日:2015/01/16
    2014/10/09
    買って良かった
    赤い線あるのにして正解。 ピンはもう少しさせるのかなぁと思ったけど。 ドレーピングていうので初めて服を作ったけど楽しく、思ったようにできました! なかったら、できなかった服ができて感動です。
    注文日:2014/09/09
    2013/07/04
    立体裁断を学びたくてずっと欲しかったところついに購入。買って良かった!
    注文日:2013/06/20
    2012/06/12
    diver/pilotさん
    妻の内職
    妻はリメイクの内職を始めました。以前からライン入りのトルソーを欲しがっていました。今までお客さんからの局部を「何センチ詰めて」などの要望を平面で苦労していましたが立体的にバランスの良い仕上がりになった様子です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/06/06
    2011/05/12
    製作のお供に。
    色んなお店をみて一番お安かったので購入しました。 ポール(棒)とボディの間に余裕があるのか 少しカタカタと動いてしまいます。 しかし工夫すればそれも解消できると思います。 大変気に入っています。
    注文日:2011/04/22
    2010/06/08
    sweet*sweet*さん
    キイヤ製でお得♪
    いろいろ探しましたが、キイヤ製で送料込みでこのお値段、お得です。安いものも考えましたが、ずっと欲しかっただけに、妥協して手元に届いた時、後悔はしたくないと思ったのが購入の決め手。ライン入り、無しもすごく迷いましたが、手作りにはこれかなと思いライン入りで。こちらは、サイズを選べるので、11号を購入。初めてのトルソーで、他がどんなものか分かりませんが、想像以上に軽いです。しかし、足元がしっかりしているので安心♪購入前はウッドの猫足の物も探しましたが、KIIYA文字入りのスタンドも気に入ってます。難はありませんが、強いて言うなら、工場直送なので仕方ないのかもしれませんが、ボディのみが、ポンと届いて説明書も(組み立ては複雑ではないです)無いので、味気ないような気も・・・・。でも、すごく活躍してくれそうです!
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2010/06/04
    2019/09/13
    ぷるぷるりん8792さん
    何年もお気に入りに入れていましたが、趣味で自分服を作っているだけなので買うことをためらってました。今回、おもいきって購入しました。 買って正解!とても重宝して使っています。
    自分用|はじめて
    注文日:2019/08/28
    2019/02/01
    エム2001さん
    買ってよかった♪
    母に「ソーイング用トルソーが欲しい」と頼まれて注文しました。 どんなものがあるのか、お勧めは?などいろいろと検索&調べてみて、私なりにピックアップしたものを母に見せ、話し合った結果こちらに決定。(値段はピンからキリまでありますね) ラインが入っているのが地味に便利!毎日活用しているそうです。
    注文日:2018/11/29
    2018/06/29
    runrunmimettoさん
    満足です
    洋裁用に購入しました。赤い線が入っているのでとても使いやすいです。自分のサイズにぴったりだったのもよかったです。 これでまた創作意欲が湧いてきました。
    注文日:2018/06/17
    2016/09/10
    よい商品です
    梱包も問題なく丁寧で、商品の状態も写真通りです。組み立ても簡易で、ボディは思っていたより軽く使いやすいです。
    注文日:2016/08/27
    2014/10/17
    ドレーピングパターンをする際に便利です。あらかじめ線が入っているところもよいと思いました。
    注文日:2013/06/29
    2014/02/19
    shiitakekoubouさん
    軽くて扱いやすいボディ
    送料無料で安く手に入り満足です。ディスプレートルソーと比べるとボディ部分がものすごく軽いので扱いやすい。 ボディ部分がクルクル回りますが私は逆に使いやすい気がします。動かしたくないときは可愛いマスキングテープで軽くとめようかと思います。
    注文日:2014/02/05
    2013/09/26
    思い切って
    長年欲しかったもののなかなか購入に踏み切れませんでしたが買ってよかったと思える商品です。
    注文日:2013/08/02
    2013/04/01
    iris0821さん
    やっと買いました!!!
    ずーっと欲しかった!安くて送料無料で注文して良かったです!!!とても満足しています! ありがとうございました。
    注文日:2013/03/17
    2012/11/08
    欲しかったので
    本格的な洋裁をするわけではないですが 以前からずーっと欲しいと思っていました。このお値段で送料無料なのがうれしいです。また大きなサイズなのに一律なので良心的だと思います
    注文日:2012/10/19