5 2016-03-23

洋裁ど素人ですが、使いやすそうです。
20年前の簡単子供服以来、しばらくぶりに手芸洋裁を始めようと先月ミシン買いました。
トルソーは30年以上前に数ヶ月だけ習った洋裁学校で使った以来です。
この間、実家の母親(女学校出て洋裁学校へ通ってた@89歳)と最近ミシン買って〜話してて、母に「昔母(私の祖母)に無理言ってボディ買ってもらった。嬉しかった〜」という話を聞いて急に欲しくなって。
母親の時代は既製服がほとんどなく、自分で縫うか近所の仕立て屋(奥さん達の内職)に出すかしかなく、母は簡単な物から家族の裏付きのオーバーコートまで全部縫ってたそうです。
私はそんな腕は無いですが、母親の「ボディは高かった。当時25万円した。」という話に、70年前で25万円とかありえんだろ、2500円の間違いちゃうか?いや250円?25円かもとか思いつつ、現在の値段を調べたら、あら意外に買える値段ではと、ついポチっちゃっいまして。
本当は身長が167cmなので、背丈が長いタイプがあればと思いましたがそれは無理でしたね。
それでも今からですが、どんどん活用して行きたいと思います。
追加
母から訂正がありました。
70年前当時25円で親に買ってもらったそうです。
その時給料が30円だったので、自分で買えなかったそうな。
割合を考えると、現代の私たちは安く手に入れられて、良い事ですね。

追加
ボディがザラっとしてるので、服の着せ替えにひっかかりがあるのでスリップを着せてます。
素人なんで実物大型紙通り一度作ってみるんですが、その後の首の空きの補正に、インナーのヒモが見えるか見えないかが解りやすくて良かったです。

5 2010-03-28

想像していたものより、いい感じでした。軽くて、でもしっかりしてます。マチも打ちやすいです。

• kaede_yamaさん
  • kaede_yamaさん

5 2021-01-15

これなしの洋裁はもう無理です(笑)
コスプレ衣装製作&洋裁用に購入して4年以上使用していますが、高さ調節が楽でボディ自体も軽いため、スカート等、肩部分が通らない物も、一度ボディを抜いてポールにスカートを通し、ボディをセットし直して下から履かせる等の作業が楽に出来ます。肩線や背中心など、ラインを見ながら調節でき、まち針をブスブス刺しながら、タックや垂れ感の調整ができるので、もうこれなしに洋裁は出来なくなりました。

5 2015-01-22

使っていたトルソーの底板が割れたので新調するために選びました。
猫足の木製の土台のものは揺れるのが早くて、長く使えるものをとスチールの土台のものを探していました。
ラインいりを選んだのは首回りのカットを安定させたかったのですごくわかりやすくてうれしいです。
首の上の木製のものが品が良くてディスプレイしたお洋服がランクアップしたような気分になりました。

5 2010-06-08

キイヤ製でお得♪
いろいろ探しましたが、キイヤ製で送料込みでこのお値段、お得です。安いものも考えましたが、ずっと欲しかっただけに、妥協して手元に届いた時、後悔はしたくないと思ったのが購入の決め手。ライン入り、無しもすごく迷いましたが、手作りにはこれかなと思いライン入りで。こちらは、サイズを選べるので、11号を購入。初めてのトルソーで、他がどんなものか分かりませんが、想像以上に軽いです。しかし、足元がしっかりしているので安心♪購入前はウッドの猫足の物も探しましたが、KIIYA文字入りのスタンドも気に入ってます。難はありませんが、強いて言うなら、工場直送なので仕方ないのかもしれませんが、ボディのみが、ポンと届いて説明書も(組み立ては複雑ではないです)無いので、味気ないような気も・・・・。でも、すごく活躍してくれそうです!

5 2019-09-13

何年もお気に入りに入れていましたが、趣味で自分服を作っているだけなので買うことをためらってました。今回、おもいきって購入しました。
買って正解!とても重宝して使っています。

• amino33さん
  • amino33さん

4 2010-11-19

ずっと欲しくて
ねっとオークションに出品する時に写真を撮る時きれいに洋服を見せれそうなのと、私も母も洋裁をするので
あったら便利かと思って、ずっと念願のトルソーをようやく購入しました。2人で割り勘なので比較的お安くかな。。。
針がさせるのでうれしいです。サイズは母と私の間をとって13号のBを買いました。こんなもんでしょうか。。。
思ったより軽かったのでビックリ!組み立ても簡単でした。
他の方が書かれていたとおり、本体が固定されないのでくるくる回ります。どうにかできるもんじゃないのか?!とおもいますが…。まわります!爆
軽いので移動に便利!足の鉄の部分もステキデス。頭もおしゃれな木ですのでよかったです!

5 2019-02-01

買ってよかった♪
母に「ソーイング用トルソーが欲しい」と頼まれて注文しました。
どんなものがあるのか、お勧めは?などいろいろと検索&調べてみて、私なりにピックアップしたものを母に見せ、話し合った結果こちらに決定。(値段はピンからキリまでありますね)
ラインが入っているのが地味に便利!毎日活用しているそうです。

5 2018-06-29

満足です
洋裁用に購入しました。赤い線が入っているのでとても使いやすいです。自分のサイズにぴったりだったのもよかったです。
これでまた創作意欲が湧いてきました。

4 2014-02-19

軽くて扱いやすいボディ
送料無料で安く手に入り満足です。ディスプレートルソーと比べるとボディ部分がものすごく軽いので扱いやすい。
ボディ部分がクルクル回りますが私は逆に使いやすい気がします。動かしたくないときは可愛いマスキングテープで軽くとめようかと思います。

• iris0821さん
  • iris0821さん

5 2013-04-01

やっと買いました!!!
ずーっと欲しかった!安くて送料無料で注文して良かったです!!!とても満足しています! ありがとうございました。

• komachangさん
  • komachangさん

5 2010-04-22

キイヤのトルソーがこの価格は嬉しいです。
ラインなしと迷いましたが、こちらにしてよかったです。

• yan420xxxさん
  • yan420xxxさん

5 2014-06-07

母の日と誕生日プレゼントに
キイヤのボディが欲しいな♡とおねだりされたので、
贈りました。
メーカー出しのようですが、発送連絡も追跡番号も
お知らせしてくれたので、助かりました。
ボディ自体はしっかりした物らしく
とても使い易いそうです。
マチ針も打てるし、自分サイズのお仕立てが
随分楽になったそうです(*・∀・)
おねだりされたら、もう一台買い足す予定です。

• DANIEL723さん
  • DANIEL723さん

5 2020-12-15

• 商品を使う人:親戚へ
クオリティで選びました
大学生の姪が使用するためトルソーを探しておりました。本人はお手頃なものを考えていたようですがせっかくなら良いものをと探してプレゼントしました。とても良いお品物で課題が捗ると喜んでおりました。

• MOMO0515さん
  • MOMO0515さん

5 2020-09-15

画像通り、きれいなボディーでした。これから大事に使っていこうと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット裁縫道具その他