KIIYA 洋裁用ボディ レディス 芯地張り ラ...(アステック楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-13

何年もお気に入りに入れていましたが、趣味で自分服を作っているだけなので買うことをためらってました。今回、おもいきって購入しました。
買って正解!とても重宝して使っています。

5 2019-05-31

ハンドメイドの服を飾って写真を撮ったり、(この商品は洋裁用ですが)補正をして着物を着付けたりして使っています。

5 2019-02-01

買ってよかった♪
母に「ソーイング用トルソーが欲しい」と頼まれて注文しました。
どんなものがあるのか、お勧めは?などいろいろと検索&調べてみて、私なりにピックアップしたものを母に見せ、話し合った結果こちらに決定。(値段はピンからキリまでありますね)
ラインが入っているのが地味に便利!毎日活用しているそうです。

5 2018-06-29

満足です
洋裁用に購入しました。赤い線が入っているのでとても使いやすいです。自分のサイズにぴったりだったのもよかったです。
これでまた創作意欲が湧いてきました。

5 2016-03-23

洋裁ど素人ですが、使いやすそうです。
20年前の簡単子供服以来、しばらくぶりに手芸洋裁を始めようと先月ミシン買いました。
トルソーは30年以上前に数ヶ月だけ習った洋裁学校で使った以来です。
この間、実家の母親(女学校出て洋裁学校へ通ってた@89歳)と最近ミシン買って〜話してて、母に「昔母(私の祖母)に無理言ってボディ買ってもらった。嬉しかった〜」という話を聞いて急に欲しくなって。
母親の時代は既製服がほとんどなく、自分で縫うか近所の仕立て屋(奥さん達の内職)に出すかしかなく、母は簡単な物から家族の裏付きのオーバーコートまで全部縫ってたそうです。
私はそんな腕は無いですが、母親の「ボディは高かった。当時25万円した。」という話に、70年前で25万円とかありえんだろ、2500円の間違いちゃうか?いや250円?25円かもとか思いつつ、現在の値段を調べたら、あら意外に買える値段ではと、ついポチっちゃっいまして。
本当は身長が167cmなので、背丈が長いタイプがあればと思いましたがそれは無理でしたね。
それでも今からですが、どんどん活用して行きたいと思います。
追加
母から訂正がありました。
70年前当時25円で親に買ってもらったそうです。
その時給料が30円だったので、自分で買えなかったそうな。
割合を考えると、現代の私たちは安く手に入れられて、良い事ですね。

追加
ボディがザラっとしてるので、服の着せ替えにひっかかりがあるのでスリップを着せてます。
素人なんで実物大型紙通り一度作ってみるんですが、その後の首の空きの補正に、インナーのヒモが見えるか見えないかが解りやすくて良かったです。

5 2013-07-29

前から欲しかった
何年も前から欲しくて、、、、、、。、値段のお手ごろなのがあったので ついポチっとしてしまいました〜。立体裁断もしたいのでレビューを参考にライン入りを注文しました。まだショップからの連絡はありませんが、早く来ないかな〜。楽しみです!で、★は、まだなので2つです。
4日目に届きました!なかなかいいと思います。
みなさんが書いていた、ボディがくるくる回る意味が解りました〜。こういう事ね、、、、。高さ調節するところのうえにボディをポコっとはめるだけなので、何か着せようとするとクルクルします。これはイライラですね。で、私は考えました。ボデイが接触する当たりに輪ゴムを何個かポールに巻きつけてみたら、そんなに回りませんよ。試してみて下さい。イライラが解消されます。

5 2012-10-26

満足です。
注文から三日ほどですぐに到着しました。
商品も満足です。
実際の体のサイズより少し腰とバストが小さめのサイズを選び、タンクトップを着せて補正しました。
大きめのサイズを選ぶと補正できませんが、小さめだと補正できます。
家で作業するには十分だと思います。
全体的に満足です。

5 2015-05-11

洋服づくりに大活躍 買ってよかったです
洋裁初心者です.
型紙を購入して何着か作ったものの,思い描いたフィット感でないことが続き,
前から迷っていたトルソー導入を決め,お値段,レヴューからこちらのお店で購入しました.
サイズはリンク先のサイトを参考にして決めました.
バスト86,ウエスト65,ヒップ89で,SL-101-85にしました.
早速ニット地でドレープ有のトップスをつくってみましたが,型紙や布地を
ピン留めしてサイズの調整できるので,イメージ通りの仕上がりとなりました.
摩擦なくくるくる回転するので自分の身長に設定して,椅子に座って回しながら
作業しています.土台がしっかりしているので安定感も抜群です.
トルソーは上級者向け,と思って迷っていましたが,買ってよかったです.
おかげで洋服づくりがますます楽しくなりました.
注文から土日を挟んで6日で丁寧に梱包されて届きました.
注文番号;247856-20150402-0263839132

5 2012-04-19

買って良かった!
以前からずっと欲しくてリフォーム用には贅沢かなと数年悩んだ挙句にやっと購入。正解でした!ライン入りで使いやすいです。難点は支柱の足の裏に滑り止めのような保護シールが付いていないのでフローリングの上に直接置くと、床に傷が付きます。マットを引いて使っています。ただサイズ選びにかなり迷い、他のサイトを参考にして決めました。商品ページにサイズ選びの手順があると便利だと思います。

4 2010-09-04

大きいサイズのトルソー
普段3Lサイズの服を着ているので自作したく
一番大きいトルソー21号を買いました。
お店などだと21号のまでおいてなかったり取り寄せになるので送料込みで一番安かったので購入しました。
私はこれにタオルなどをまいて自分のサイズにして型紙をとるのに使ってます。
今まで本についてる型紙は胸のサイズや実際作ったら小さかったりしたり、自分で作ろうと思っても思う様にいかなかったのでトルソーを買ってから布を当てながら型紙を作れるので嬉しいです。買ってよかったと思いました。
またオークションに出すときなど服が綺麗に見えるので助かってます。
・トルソーはけっこう軽くて回ります。

5 2015-01-22

使っていたトルソーの底板が割れたので新調するために選びました。
猫足の木製の土台のものは揺れるのが早くて、長く使えるものをとスチールの土台のものを探していました。
ラインいりを選んだのは首回りのカットを安定させたかったのですごくわかりやすくてうれしいです。
首の上の木製のものが品が良くてディスプレイしたお洋服がランクアップしたような気分になりました。

4 2016-11-06

質は良いです!
設計上グラグラはしますが、普通に使えます。

5 2016-09-21

ここ10年くらい洋裁から、離れていました。
”既製品で、いいじゃない!”と思っていました。がやっぱり、しっくり来なくて、自分のものだけ作る事に、しました。やっぱり、とっても、着やすいナァ。人台は、分身です。助かっています。ありがとうございます。

4 2014-10-09

買って良かった
赤い線あるのにして正解。
ピンはもう少しさせるのかなぁと思ったけど。
ドレーピングていうので初めて服を作ったけど楽しく、思ったようにできました!
なかったら、できなかった服ができて感動です。

5 2013-11-20

着こなし上手
長年洋裁をする母に加えて最近は私も始めたため購入しました。
作った型紙を鏡を見ながら自分に合わせたり、作っている途中で着てみたりするよりもこのトルソーに合わせた方が客観的にみられるので良いです。
サイズはウエストやヒップに合わせるとバストが大きめになってしまうので、自分のバストサイズになるべく近いものを選びました(作るのはトップスかワンピースが殆どですし)。
本体は軽く、ポールから簡単に外せるので、持ち上げて下からスカートなどを穿かせることもできます。
くるくる回りますが、私は気になりません。逆に回らなければ使い勝手が悪いような気がします。
高さは自分の身長に合わせました。

関連ジャンル レディースファッションその他