色々と見比べて、デザイン・機能性・価格のバランスからこちらの商品を購入しました。実際使うのはもう少し先なので試しに家で練習がてら組み立ててみました。女一人でも簡単に設置&撤収出来ました。ただやはり1度開くと膨らんでギュウギュウと袋に押し込みながら収納しますので、付属の袋が縫い目から裂けてしまいそうな不安が有ります。極力縫い目のないデザインにするなど改良があっても良いかもしれません。
使用感は外で使った後、追記レビューしたいと思います。
追記です。
野外音楽フェスでの使用でしたが、練習の甲斐あって会場でも素早く設営&撤収出来ました。
テント本体の床面は他の軽量テントと同じようにペラペラですので、グラウンドシートとインナーシートは必須と思います。
中は荷物を置いても広く、大人2人横に転がって休憩できました。フルクローズになるので周囲の視線を気にせず休めて快適でした。ベンチレーションも良く機能していてフルクローズ状態でも心地よい風が入ってきました。
大自然だったので、虫の心配が無いのもカナリ心強かったです。
しっかりとペグダウンをすればそれなりに風にも耐えたかなと思います。(ちなみに付属のペグではなく強度のある25cmペグを別途購入して使用しました)
雨の使用は心配かな。中から見た時縫い目からかすかに光が漏れていたので。本当に便利なテントなので、ガッツリ雨に強いバージョンも出たら最高ですね。
上からかけれる専用の雨除けシートをオプションで販売するのも良いかもしれません。
次にいつ出番が来るか分かりませんが、大事に保管しておきたいと思います。