2017/04/21
    Viviviさん
    18畳のリビングに
    引越しをしたところ20畳強の細長いリビングの片端が手持ちのライトでは明るさが足りず、暗い状況に。賃貸なので、わざわざ照明を買い増ししたくなく、間接照明で対応していましたが、夕食の度に間接照明をつけるのが煩わしく、手頃な価格で明るくしたかったために諦めてこちらを購入。 箱自体は130cm近くあり、大きいのですが軽いです。ライトの取り付けも、165cmの女性1人で10分もかからず出来ました。 もともと日本間の天井低めの我が家に取り付けたところ、天井からライトの末端までがかなり距離があるため、電球交換やライトの向きの調整は脚立要らずで楽々出来ます。 電球は、800ルーメンの電球色LEDを付けました。 確かに、非常に明るくて良いのですが、天井が高くないマンションのため、6灯つけても真下だけが明るくなり、あまり拡散しません。部屋自体が明るくなったというより、スポットライトを6つ天井から当てている感じ。 ただ、6灯各々が首振りでかなりの角度を付けられるために、特に明るくしたいダイニングテーブルやソファのあるコーナー等を重点的に照らすことができます。 もしかすると、LEDよりも電球だと、ボワッと部屋全体を明るくできるのかもしれません。 部屋の雰囲気は、明るい部屋というよりは、間接照明をたくさん付けたような明るさ。モダンでいい感じに。 ただただ明るくしたい方にはあまり向きませんが、おしゃれな明るさ求める方には非常に良い商品だと思います。
    注文日:2017/04/16