3 2016-08-18

値段相応。普段使いのサブ掃除機
お盆前に購入しましたので、配送はお盆明けになるかと思っていましたが、お盆前に届いたので配送は良かったです。
ただ、商品に関してはあまり満足いくものではなく、値段相応の品物でした。猫を飼っているので、飛び散った猫砂を掃除するために購入したのですが、正直あまり吸い込みはよくありません。髪の毛や猫の毛は吸うのですが、砂になると少し重いのか、1回で吸い込めるときもあれば、何度も往復してやっと取れるといった場合もあります。安い金額ですので、まぁこんなもんだろう、という感想です。コードレスですので気になった時にさっと使えるという点では非常に良いのですが、やはりパワーには物足りなさを感じます。メインで使うのではなく、ささっと軽く掃除するためのサブ機という感じです。
音に関しては、思っていたよりはちょっとうるさい、このパワーの掃除機ならもう少し静かでもいいんじゃないか?と感じます。(個人差はありますが)
また、使用感はヘッドが床に吸い付くのではなく、ツルツルと滑る感じです。一応回転ブラシはついていますが、自走の為ではなくゴミをかきこむためだけのようです。吸い込みが弱いので、回転ブラシでカバーしているのではないでしょうか?
あと気になるところといえば、充電スタンドに非常にセットしにくいという点です。私の所に届いた掃除機は、ヘッドのロック機能が壊れているのか、それとももともとの仕様なのか(説明書にはヘッドのロック機能はあると書かれていましたが)、ヘッドがロックしないので、持ち上げるとヘッドが下に垂れ下がり、この状態ではスタンドにうまくセットすることができません。もう片方の手でヘッドを上へ向けるか、足で上へ向けるかしないと駄目です。このひと手間が非常に面倒です。
総評としましては、値段相応、過度な期待は禁物。あまりお金をかけたくない、あまり部屋が広くない(1DK程度)、パワーはそんなにいらない、というのであれば買ってもいいのではないでしょうか。髪の毛、猫の毛、お菓子くずなどであればよく吸います。
これをメインの掃除機にしたい、掃除面積が広い(一戸建て等)、という方にはあまりおすすめできません。もう少しパワーもあって、稼働時間の長いものを買いましょう。
ただ、二階に掃除機を持って上がるのが面倒、寝室または子供部屋に1台置いておきたいというのであれば、この掃除機でも十分だと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機