2013/06/06
    may01さん
    思っていた以上にひんやり。でも真夏は…
    【受注番号】RKT-247678-20130602-0370716132 レビューを書いてミニマットをいただけるということですが、結局送られてきませんでした。他の方の参考にと思って、このレビューは消さずにおいておきます。 以前、冷却ジェルマットを使っていたのですが、確かにひんやりとしていましたが、実は気温(室温)に比例していただけで、真夏はひんやりどころかその上で寝ていると、余計に汗をかいていました。高いのでと3年ほど熱帯夜以外で使ってはいたのですが、代わるものを探していました。 こちらの冷却マットは配送の際の大きな紙袋できましたが、それを持っただけで冷たさが伝わってきました。皆さんのクチコミ通りずっしり重いですけどね…。でも、前に使用していたマットも重かったのでそういうものですね。昼間は暑いですが、夜はまだ凌ぎやすい時期ですから、本領発揮はまだ体験していませんが、熱がこもらないのはいいです。自分の体温で表面が温かいなと思う箇所があったりしますが、そのままジッと乗せ続けていると冷たさが伝わってきました。以前のは硬かったマットですが、これはやわらかくてあまり違和感ないかなと思います。 現在は、買ってよかったと思っていますが、あとは夏本番。室温とからんだ時に本当にひんやりするのか。前のジェルマットのようにやっぱりジェルが室温と一緒になってしまい、仕事をしないのかというのが気になるところです。そこの部分がこれからということで-1にしています。 その後…。猛暑日での使用ですが、やはり表面も暑いです。じーっと乗せていると、心なしか冷たさがある感じですが、でも気温には負けます。勿論、通気性もあまりありませんので、背中に余計に汗をかきます。やはりクーラーをつけて使うのが妥当です。
    注文日:2013/06/02
    2022/07/14
    清潔を保つのが難しい
    3年前から2枚愛用しています。こちらを敷いて子供を寝かせると、夜中に暑さで起きる回数が減って良かったのですが…。今年も出番だ、と数日前に押入れから出したら…畳んだ内側にカビが生えて、カビを好むチャタテムシが大量発生していました!同じ場所に保管してある寝具や衣類・押し入れ内にカビは見当たらず、この商品にだけ。。 シーズン終わりに記載のお手入れ方法を済ませ、半日陰干しをして畳んで押し入れにしまっていました。押し入れ内は除湿剤や炭を置き、就寝時以外は換気をしていました。考えられる原因としては、仕舞う前に乾き切っていなかったのかもしれません。触った感じでは乾いたと思ったのですが。扇風機などで風を当てて徹底すれば良かったのかもしれません。 あと内部の汚れも気になります。「防水生地で汗や汚れが染み込まない」と商品説明にありますが、寝ている間に常に拭けるはずもなく、寝汗やよだれはどんどん染み込んでいくので(子供がシーツを上に敷きたがらず、直での使用)。総じて…清潔に保つのが少し難しい商品ではあります。 表面のカビを除去できても内部が気になるので泣く泣く処分しました。私は寝るには固さが苦手でしたが、子供が好んで使っていたのと、物を長く大切に使うのが好きなので残念です。夜中扇風機だけで凌ごうとすると子供が何度も起きるようになったので、やはりこの手の商品は必需品です。同ショップさんの、丸ごと水洗いできて、きちんと乾かせそうな接触冷感敷パッドの方の購入を検討中です。ちなみに年中リビングに敷きっぱなしにしている、もう1枚は無事です。気を付けながら大事に使おうと思います。カビが生えないように皆様もお気を付け下さい。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2019/07/31
    2017/07/26
    shomajin55さん
    冷えるけど寝心地の改善を要望
    寝苦しい夜に是非と言うことで購入しました。 触った瞬間からひんやりとします。 化学変化を利用して冷えるそうです。 私は誰にも負けないぐらいの暑がりなので、冷えるという意味ではすごく意味があります。 他の方のレビューにもあります通り、重量があります。 私は90mmx180mmサイズを選択しました。公称では90mmx140mmサイズで約5.4kgfとのことで、これよりもサイズの大きい90mmx180mmでは8kgfぐらいなのでしょうが、重めに見積もって10kgf近くあると考えた方が良いと思います。 一番気をつけるべきは本製品を受け取った時でしょうが、他にも敷く時なども気をつけた方が良いと思います。 特に膝・肩・肘を痛めている人、それに私のように腰を痛めている人は要注意です。場合によっては誰かに手伝ってもらいながら扱うと間違いがないと思います。 寝転がると、肌触りは固く、ナイロン製なのか心地がいまいち良くありません。 下に敷いて眠ろうとすると、固くて優れない肌触りのため、寝付きはかなり悪いものでした。 固い割に変形もするため、布団の上に敷くと身体の重みで良く沈み込みますから、腰も痛くなりました。 せめて肌触りを良くしようと本製品の上にシーツなどを敷いても良いのですが、本製品の効き目は半減します。 少なくともジェルのような柔らかさはありません。 もっとジェルらしい柔らかい心地にして、表皮をスウェード調にするなど工夫すれば、もっと快適に眠れることと思います。 また、冷える感じは触った瞬間から得られますが、時間が経つにつれて効き目が薄くなる印象。初日は冷えて良いのかもしれませんが、二日目からはあれ?と思うかもしれません。 まとめますと、確かに冷えるため暑さ対策には良いと思います。ですが、固い寝心地のため寝付きは良くありませんし、冷たさの持続力はちょっと頼りないと思います。 改善されると良いですね。
    注文日:2017/07/05
    2018/08/05
    たしかに……
    触るとヒンヤリします。ですが、他の方が書かれてる通り冷房の効いた部屋でならこちらの商品の効果が最大限に生かされると感じました。 家はアパートの2階に住んでいるので夜は窓全開で扇風機のみで寝てます。 私がクーラーが基本好きではないので、今年のこの猛暑でも一切クーラーを入れてませんが、夜は扇風機だけでも割と涼しいです。 なら何故購入に至ったかと言うと、小学生の息子達がいるのですが、特に下の子がやたら暑がり寝汗かいてるのでクーラー入れずに涼しくなる方法はないかと、楽天で検索しこちらの商品にたどり着きました。 レビュー見て似たようなアパート暮らしで扇風機で寝てる方のレビューもチラホラあり、散々悩み値段も高いと感じましたがいざ購入!! 届いてすぐ手を当ててみたら、冷たい!これは期待出来る? 早速夜布団に敷いて子供達を寝させました! 下の子は暑いと毎晩のように寝相が悪くグズグズ言いながら動きまくってましたが、その日はほとんどグズらずあまりうごいてませんでした! これはいい!と思ったのでさすが、何気なく子供の足触ったらウェット!冷却マットと密着してる部分に寝汗ガッツリかいてました! 結果、レビューにもあるように冷房の中で使用される方は大変オススメと思います。 ちゃんと冷感が維持され快適な寝心地を実感出来ると思います。 それでも、我が家のような状況での使用をご検討中の方は、使用するなら入浴後すぐは体か火照っているので密着する部分に汗かきます! 時間空けてから寝るようにすれば違うと思います。間違いなく寝転んだ時はヒンヤリ冷たく感じるので、扇風機派の方は使う際は工夫が必要かと感じました。 ちなみに見た目は薄いですが、ズッシリ重いです 笑っ 私は腕力あるので大丈夫ですが、足腰弱い方はやめた方がいいです。
    注文日:2018/07/22
    2020/09/01
    wakuteiさん
    冷感を期待し高い買い物をしたが期待はずれ
    レビュー遅くなりました。 連日の熱帯夜!エアコンの冷風に弱いので冷感敷きパッドを探していたら当店が眼についた。 早速皆さんのレビューを参照すると殆どの人たちが絶賛のレビューでした。 人気の90かける140は売り切れで結果90かける180が在庫、大柄なので注文... ナイトブルーに決める。涼しそうな色めです さて中身の感想ですが、結構重いです。 箱から出し、そのまま裸で寝て見ると結構冷たい感触で此れは良いなと感じましたが... パジャマ・半袖綿のシャツ等を羽織ると、レビューに記入の寒く感じる等は有り得なく臭いが鼻につく... しかも昼間に気温30℃以上の所に置いておくことは良くないとのお達しで気を使うパッドです。 ベッドに敷くとシワクチャになり背中がゴロゴロし寝苦しさが... 嫁ハンにも試してもらうと、余り冷感が感じずパッドの臭いが気になるとのことでした。 故に我が家では人気のない高い買い物で畳まれて遊んでいます。 注文番号:247678-20200815-04251816
    注文日:2020/08/15
    2020/05/26
    0000000000tさん
    1年でカビが…
    1年ほど前に口コミ評価が非常によかったため購入しました。 重量はかなりあります。とても冷たく、直で寝ると真夏以外は寒く感じるほどです。その分冷房はかけなくて済んだのかなと思っていました。 最近暑くなってきて、今年も大活躍をと取り出したところ、黒カビがびっしり…。 商品説明欄には防水、抗菌と謳っていたので、特になにもせずに折りたたんで保管していましたが、寝汗などが残っていてカビになってしまったのではと思っています。 こちらの管理方法に不備があるかもしれませんが、今年も活躍してもらおうと思っていた矢先で、1年でこの状態になってしまったことにとても残念でなりません。 除菌スプレーやカビ取り剤で拭いてみましたが、少し取れる程度でほぼ変わりません。 諦めるしかないかなと思っています。 なにか対応方法があれば、教えてもらえるとありがたいです。
    注文日:2019/07/25
    2019/07/28
    結晶化が不安 追記…保管方法は?
    追記です! 2019.9.22 涼しくてこのマットが必要無い日が増えました。畳んで置いておいたら思いっきり結晶化してました。来年の夏まで保管するのにこのゴツゴツしたままで良いのか?来年の夏に使う時はどうすれば良いのかわかりません。。皆さまどうされているのかとレビュー読んでいますが、保管方法についてのレビューは見つからないですね。冷たさは○ですが更に結晶化の不安が増して☆-1にしました。 …………………………………… 購入時2019.7.25 記入 商品が到着して息子が初めて使用し翌朝、めっちゃ良い!と起きてきました。今日で4日目ですがところどころにザラザラゴツゴツ。昼頃まで日光のあたらない部屋なのでエアコンは就寝時に1時間の使用です。この程度のザラザラゴツゴツ感なら痛くなく使えて快適に眠れるようなので、このまま夏を過ごせればと期待しています。重さはありますがその分ベッドの上でマットがひどくよれたりしないので◯です。 結晶化の不安の分が星1つマイナスです。
    注文日:2019/07/20
    2012/07/17
    miumiu1234さん
    熱帯夜にこれだけでは無理。
    以前に小さいサイズをプレゼントし、喜ばれたので、自分用にシングルサイズを。 はじめはヒンヤリ感はありますが、しばらくしたら多少ぬるくなります。 熱帯夜にエアコンなしの状態では、ひんやり感は持続しないようです。
    注文日:2012/07/10
    2012/09/07
    フェムタさん
    冷たい!
    暑がりの夫が使用していますが、冷たくて気持ち良いようです。 結晶化が気になって時々潰したりしてましたが、簡単には砕けないので破れることを懼れ自重しています。 配送に関して・・理由があるのかと思いますが、直ぐに発送されたのにもかかわらず、配送業者のところで数日も待機期間があるというのはどうなんでしょうか・・・!? その期間があるが為に、配送の袋がボロボロになってしまうのではないかと思いました。
    注文日:2012/06/30
    2012/07/22
    ちょっと残念
    寝る前はひんやりしていて気持ちいいのですが、 朝、目が覚めるとこのマットがかなり熱を持ち汗をかいています。 おまけに付いてきた枕カバーですが、あまりひんやりせずサイズが小さいです。
    注文日:2012/06/30
    2012/07/18
    まあまあ
    部屋が涼しいとひんやり感がよくわかるけど、部屋が暑いと効果をあまり感じられない。
    注文日:2012/07/01
    2023/06/23
    冷たく気持ちいいです。でもジェルマットの中に硬いツブが痛いです。何でだろう?
    注文日:2023/06/18
    2014/10/23
    はじめはよかったけど
    真夏は部屋自体が熱いからか、さほど冷たく感じませんでした。初夏などはほんとにヒンヤリして直に肌が当たると寒いと感じることもありました。あと寝返りをうつと中のエアーの音?が「ブリブリブリッ」と鳴るので、それが違和感です。おならかと思うような音で…。 重たいので毎回片付けるのは疲れました。耐久性は問題なく、来年も使う…かな?
    注文日:2014/06/03
    2014/10/13
    たしかに冷たいですがちょっと重すぎる。 か弱い女性には持ち運びは一苦労。 マットのなかも 水っぽいところもあれば 固形物のところもあり まだらでなんか変です。 これが普通なのかな??
    注文日:2014/07/22
    2012/07/21
    もんがらちゃんさん
    ひんや~りです
    寝た瞬間からしばらくひんやりが続きます。 これは冷えすぎ・・・? と思いましたが朝起きる時はさすがにぬるくなってました。
    注文日:2012/07/01
    2013/06/26
    温暖化対策に
    届きました。袋を開ける前に異変が…2カ所角が濡れてました。触ってみるとジェル状のものが...は?漏れてるの?と 拭いてみたが漏れてはない...ちょっと不安でしたが寝てみると冷たい!ジワジワと冷たい!レビューを書いてミニマットもらえると有りましたがミニマットは一緒に届かず...なぜ~(怒)
    注文日:2013/06/15
    2023/06/21
    ナナ6896さん
    とにかく重いです。もう少し小さいサイズのが良かったかなと思いました。 使い勝手が良ければ小さいサイズで欲しいかと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/06/17
    2022/08/23
    冷たくて気持ちがいい
    今年の夏は暑く、寝苦しかったのでこちらを購入。 サイズは悩みましたが、セミダブルで 90×140cmを購入。 横になった時のヒヤっと感が気持ちよく、冷たさを感じます。 星3つにした点としては、ややマットレスで寝ているときよりも 身体がしんどくなる(少しかため)ので、肩こり症の方や、 身体が疲れている方は、全面で使うよりも足元や暑くなりやすい箇所に 敷いた方がいいかもしれません。
    注文日:2022/08/09
    2022/07/22
    reinkarunaさん
    プレミアム・室温28度
    固めの寝心地になり少し寝辛い 背中を直接つけると10分ぐらいで熱くなった
    注文日:2022/07/20
    2022/07/20
    スタバ9826さん
    2回目の購入ですが今回はプレミアムを購入しましたが以前の商品の方がヒンヤリ感がありま。 ジェルが柔らかすぎていまいちでした。
    注文日:2022/07/05
    2022/07/11
    最初は冷たくて気持ちいいですが、割とすぐ暑いと感じてきます。あとめっちゃ重たいです。 3年前に購入して毎年夏の期間だけ使用していたのですが、今年カビがはえたので捨てました。 袋に除湿剤を入れて保存していたのですが…
    注文日:2019/06/10
    2022/07/05
    あおい777888さん
    子供用にプレミアムを購入しました。寝汗がすごいのでシーツの下に敷いてます。 直接だとヒンヤリ感が強く感じるかもしれませんが、シーツの上からですとヒンヤリは和らぐ気がします。暑くはないかなぁ・・くらい。 冷房要らずとはいきませんが寝っ転がって布団が暑いと感じないだけでも良かったかもです。 他のレビューにもありますが、かなり重いです。
    注文日:2022/06/24
    2022/06/29
    良かった所 ・想像以上に冷たい!気持ちいい 少し肌寒い日には、寒いぐらいでした 惜しい所 ・びっくりするぐらい重たい 敷布団なので、布団を立てる際にこの冷感シートを取り出したり準備するのが億劫になる… ・硬い マット→冷感シート→マットカバーの順で使用しているのですが、一晩寝たら身体が凝った 水っぽい柔らかいジェルをイメージしてたので、余計かな…
    注文日:2022/06/05
    2022/06/23
    永愛1203さん
    プレミアムを初めて購入しましたが、プレミアムじゃない方が冷たく感じます。 値段が高いため期待しましたがちょっと残念です。
    注文日:2022/06/18
    2022/06/13
    確かにすごく冷たいのですが、寝返りのたびに結構、音がして気になります。
    注文日:2019/07/28
    2022/06/08
    注文してからすぐに届きました。ただ6.5kgもある商品が紙袋に入れて発送されてきたので、紙袋が破れていました。紙袋は裏側がビニールコーティングされていて丈夫そうでしたが半分くらい破れていました。宅配業者の方が紙袋の上の方を持ったら重みでビリビリと破れたのかもしれません。 もう少し袋の強度があるものか段ボールに入れてほしかったです。 商品はとても良かったです。
    注文日:2022/06/05
    2021/08/19
    見落としました…
    室内にエアコンが無い為、猛暑に耐えられず購入しました。 ですが、25度から26度位の室温でなければ ヒンヤリとはならないようで残念でした。 後から商品説明を読み直してみると、そのように書いてありました…自分の確認不足です。 確かに、上記の室温であればヒンヤリして気持ち良いですよ。
    注文日:2021/07/19
    2021/08/17
    プレミアムを購入しました。 寝転んですぐは冷たすぎるくらいひんやりで気持ちいいのですが、体温でぬるくなってしまうと、なかなか冷却効果が戻らないのが残念です。
    注文日:2021/07/20
    2021/08/10
    購入後3回目の夏です。 使用後も取説通り手入れをして暗所保管で問題なく繰り返し使えています。 短時間使用なら冷たすぎ、長時間使用なら温くなって暑いしぐにゃぐにゃ動いて気持ち悪く、高レビューの割に家族からは低評価でした。 今季捨てようと思っていますが何ゴミ?あまり分別の要らない地域ですが燃えるゴミでいいのかしら??ネットで調べてもよくわからないし、重たいからゴミ袋に入れたら破れそう…
    注文日:2018/06/30
    2021/07/22
    nidone123さん
    注文してすぐに届きました。 梅雨前に使用してみましたがとても冷たくて寒いくらいでした。夏はやはり体温で少し熱くなってしまう印象です。
    注文日:2021/06/10
...