2014/06/29
    すぬねこさん
    車中泊にも効果期待大です
    エアコンが嫌いで大きさが同じサイズの別会社のジェルマットを2シーズン使用していましたが、ひんやり感が持続せず、またシーズンオフの保管も4つ折りまでが限界で約45x45の平置きで場所をとっていました。 この商品はこの2つが解消できそうなので今回購入し早速使用しました。 使用感は、ジェルマットみたいに硬くないので背中全体を包み込んで朝までひんやり感が残っているし、結晶も全体の半分以上残った状態で熱を吸収し水溶化した液体は体の下から外側の結晶に熱を伝達して行き熱放出!熱放出の効率も良さそうです。 まだ夏本番ではありませんが、これは期待できます。 2日目には柔らかいので、枕の上にもこれを敷いて頭から上半身を冷やして下半身には今まで使用していたジェルマットを敷いて使用しました。 これで、今年の夏もエアコン無しでさらに快適に過ごせそうです。 収納も約15x45サイズまで折ることが出来てジェルマットより軽くベット以外の場所でも持ちだして車中泊にも使用できそうです。 一月使用した感想 中が液状化すると、寝返りをうつ度に空気の移動で音が鳴ります。 結晶体の状態の物を中に入れて製造したのかな? 製造時に、もっと液体の状態で空気が入らないように製造するとか出来なかったものなのかと、考えてしまうほど気になるほどの音。 完全防水の製品だからまだいいが、最近の暑さで、商品説明に26度前後の所に数時間置いて再結晶化させると在るけど、日中そんな場所無いです。 結局日中26度以下に下がらないので自然に再結晶化せず、結局水に浸すなどして再結晶化しないと、使い物になりません。 中の空気音と真夏日には再結晶化しないので星5から3へ変更しました。
    注文日:2014/06/23