4,500円 送料無料 買い物かごに入れる
  • nonetさん
  • nonetさん

5 2011-09-17

コストパフォーマンスにびっくり!
とにかく、送料込みで、おまけまでいただいて、この価格はうれしい限りです。
今年から、庭で家庭菜園を始めたのですが、家庭菜園の先輩に米ぬかを与えると、柔らかくてあまい野菜が育つと聞き、こちらの米ぬかを購入しました。
30キロと大量なので、畑で土に混ぜたり生ごみたい肥に、糠漬けにと色々使っています。
また、リピート間違いなしです。

• yaya楽さん
  • yaya楽さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 266

5 2011-03-10

オーガニックな薔薇づくりを目指して。
『バラは断然無農薬』という本に出会い、米ぬかを使用した肥料の作り方を知りました。
こちらの商品を選んだのは、よそよりも価格がものすごく低いこと、それなのにレヴューの内容がとてもよかったからです。
届いてみて、その香ばしいニオイにびっくり。いま精米したてのようでした。
さっそく肥料の仕込みに使いました。
挿し木したバラの芽が伸びて来ているので、うどん粉病が発生しないように上からぱらぱらと振りかけておきました。効果があるそうですよ♪

5 2011-06-16

効果が出るのが今から楽しみです
畑の肥料用に米ぬかを探していたところ、この商品をみつけ注文。すぐに届きました。しかも送料無料で、「健やかファーム」まで無償でいただきました。米ぬかと健やかファームは早速畑にまいて、効果の出る2週間後が楽しみです。

5 2011-06-30

安くてよい肥料
米ぬかはなかなか都市部では買いにくく、よい買い物で
菜園に活用します。

5 2011-02-06

自家製堆肥に
自家製堆肥の仕込みに毎年米ぬかをつかいます。今までは他で買ってたけどこちらのほうが安かったので変えました。梱包もよく袋も頑丈、言うことなしです。

5 2010-12-05

綺麗な米ぬかです
迅速配達かつ捨てるのが勿体無いほどの立派なダンボールに
肥料のおまけまで入っておりました。
主にコンポストと腐葉土作成に使うのですが、
綺麗でさらさらな米ぬかで、配送料無料の金額も低くて助かります。
また次回も購入しようと思います。

• msyb2さん
  • msyb2さん

5 2011-03-16

堆肥づくりに
ベランダ菜園の肥料に使用しています。
商品の使用方法の説明書が一緒に入っていて、丁寧に対応して頂きました。
商品は不純物もなくしっかり精製されていました。
購入した米ぬかに牛ふん堆肥や腐葉土に混ぜてぼかし肥料として使用しています。現在はまだぼかし肥料作成中です。春になったら、ベランダ菜園の元肥に利用したいと思います。

• 伯族さん
  • 伯族さん

5 2011-05-01

自家製のぼかし肥料を作るために買いました。
健やかファームがおまけについてて、ラッキーでした。

• Tom&Jさん
  • Tom&Jさん

4 2011-02-23

安価で信頼のおける堆肥
有るところにはいくらでも有るのでしょうが、市内の勤め人
では、入手しにくい物です、商品は良い物だと思います。
それより、サービス品に注目しています、健やかファームは
内城菌そのものと理解し、次の作業を開始しました。

5 2011-02-18

生ゴミ堆肥作りとプランター用土の土作りに活用しています。米ぬか等を混ぜ、微生物や菌類が繁殖して1ヶ月以上経った土は現在フカフカの状態で、作物を植え付けるのが楽しみです。コストパフォーマンスが非常に高く、大変満足しております。

5 2011-01-31

最近話題の米ぬか
*庭に米ぬかと一緒に買った有機堆肥、そこら辺の落ち葉や剪定した薔薇の枝葉を交互に積んで、上から周りの土を掛けて、水を掛けて2回ほどかき混ぜただけで放置していましたが、10日ほどで、所謂はんぺん、菌の塊がごっそり出来ていました♪
米ぬかを撒いた土壌部分は明らかに凍結しておらず、柔らかくほぐしやすい土になっています!
これ、効果ありますね!
***
庭に薔薇を30以上植えつけて3年目ですが、昨年初めに室内リフォームで化学物質過敏症を発症してしまい、ずっと続けていた土壌改善なども殆ど出来なくなってきて、薔薇を諦めようか、と想っていたのですが、3苗枯らしてしまって、物凄くショックで、やはり何とか頑張ろう、と想い、完全天然の肥料、除虫、土壌改善材として使うことも出来ると知って購入してみました。
先ほど梱包を開けてみたのですが、10kg2袋は本気で重い!笑
一袋開けてみたら、さらっさらのベージュがかった綺麗な細かい粉末で、一緒に購入した有機堆肥と混ぜれば、原理からすれば醗酵する筈、と想いつつ、そのままうどん粉のおきている葉に掛ける、という病気対策も何処かで見たので、
2kg程は先に作ってあった、腐葉土、牛糞その他土壌改善材にミックスして、2kg程は、うどん粉病の起きている葉にばらばらと振りまきました。
粉が細かいので物凄く!飛びまくります。
敷地が広くない場所でやるとかなりご近所迷惑になると想いますが、
安いし大量にあるし害のあるものでは無いし。。。と、
全部の苗に振りかけてきました^^
かなり量があるので、ベランダガーデナーさんには手に余る量だと想いますが、家庭菜園や、広めの庭で土作りからしている方には、お安く大量に手に入るので良いと想います。
ネットで調べると色々な情報が混在していてどうすればいいんだか、とも想いますが、
取り敢えず何もしないよりはマシ、と想って、醗酵作業から始めようと想います。
これだけ量が有ると、いくらでも試せる、という安心感と、
使ってしまわなければ、という義務感のようなものが湧いてくるので笑、植えつけていない場所の土を掘り起こして、落ち葉や周りの土と有機堆肥を混ぜ込んだりもしています。
多分即効性は無いと想いますが、一度は諦めかけた事なので、気長に、身体に害が無いということを優先して使おうと想います。
扱いとしては、5kgのパッケージがあれば、、と想います。

5 2011-08-03

有機肥料
食用かと見違うほどのきれいなぬかです。綺麗な肥料を撒くと作物も喜んでいるみたいです。

• inoichibanさん
  • inoichibanさん

5 2011-04-12

★良品★最安値!!
あちこち探してたどり着き、即購入しました。
金曜日の夜に注文、月曜日に到着しました。
皆さんのレビュー通り、とてもいいものでした。
おまけも頂きとても得した気分で大満足です。
必ずリピしますのでまたお願いします

5 2010-11-22

バラの無農薬栽培に
サラサラで香りもよく、とても使いやすい米ぬかです。庭へ撒いて土壌改良、発酵肥料の仕込み(添付写真のもの)に使っています。たくさんあるから遠慮なく使えますね!生ごみコンポストにも発酵促進のため混ぜてみました。庭へ撒く時は素手でやるとお肌スベスベになります♪
近くの精米機は米ぬかをもらえず、お米屋さんともお付き合いがないので、安く気軽に購入できて助かります。重たいものですから、玄関まで運んでもらえるのもいいですね。まだまだたっぷりありますが、なくなったらリピートしたいと思います。

5 2011-01-26

ボカシ肥料の原料
毎年EMボカシ肥料を自分で作っており、米ぬかの入手が難しい状況でしたが、今回格安の商品を発見し、すぐに購入しました。