5 2020-05-21

キレイです♪
今までずっとフィルターなしのオイルポットを使っていました。一回の揚げ物でだいぶ茶色くなる…二〜三回使い、次に揚げ物をするとき、底の方からドロッとした感じで出てくるd( ゚ε゚;)←うちだけかな??
家族の人数も増えたし、揚げ物をする機会も増えたのでフィルター付きのに買い替え♪
フィルター付きのオイルポットは、たくさん種類があるので悩みました。繰り返し10回まで使えるのもあり、魅力的でした。
DUSKINのものは三回と書いてあったので、ん〜三回かぁ。。と悩むこと一週間(^_^;)
DUSKINにしました☆
いや〜、キレイです(*´▽`*)
買って正解!!
ストレスなしです♪早くこれにすれば良かった!!

5 2015-11-08

びっくりするほど、キレイに!
今まで揚げ物料理はほとんどしなかったので、カスを拾って、差し油してぐらいのズボラでしたf^_^;
結婚して子どもも生まれて、さすがに…と思い、購入しました。
フィルタータイプでないものと悩みましたが、漉すのに時間がかかるようなので、ドバーっと入れられる、信頼のダスキンのこちらにしました。
すると…なんということでしょう〜!!
びっくりするくらい油がピッカピカのキレイになりました。
毎日揚げ物をするわけではないので、フィルタータイプでも、何度も油を変えるよりかは経済的だと思います。
あまりのピッカピカ具合に、揚げ物をする日が増えましたが…f^_^;

• shiosyanさん
  • shiosyanさん

4 2015-02-19

きれいになります。
2日に一度は揚げ物する我が家。基本油は捨てないので、何度か使うと足し油してもドロドロ。
これでこすと、かなりきれいになります。匂いはそんなに気にならなくなると思うのですが、ドーナツ揚げた後は何度こしても、甘ーい匂いが(笑)
後、炒め油として使う時や鍋に移す時など、液垂れしないのが最高に良い!
フィルターは安くはないですが、買って良かった。
何回目かの油でも、きれいに揚がるようになりました。

5 2015-01-16

これはいいです!
揚げ物に使用した油を一度で捨てるのが勿体無くてもう一度使ってから捨てようと思いつつも、一週間程ラップをかぶせた状態の油を再度使うのが不潔な気がしてそのまま捨てる、の繰り返しでした。
そんな状況をなんとかしたくてオイルポットをずっと探していました。
フィルターなしだとランニングコストがかからない代わりにあまり綺麗にならないのが気になってフィルターありも検討しましたが、使用回数やフィルター代などが問題で決められずにいました。
こちらに決めたのはまずレビューが良かったこと。次にフィルターのコストが妥当だったこと。フィルターが3回程度の使用もしくは一ヶ月で交換だったことがあります。
あまり頻繁に揚げ物をしませんが一ヶ月に3回程度ならなんとかなるかと思い決めました。
実際届いて使用すると、使用した油を一気にオイルポットに入れて蓋をするだけで綺麗な色の油になっています。
揚げ物に使用した鍋もその日のうちに洗えるし、なにより油を何度も使用できるから大きい鍋で多めの油で揚げられるようになって揚げ物の味も良くなり調理時間も短縮しました。
油の処理が簡単なので揚げ物の頻度も上がっていいことだらけです。なんでもっと早く買わなくったんだろうと後悔します。
これはいいですよー。

4 2015-01-15

遅くなりましたが投稿させていただきます。
油こし器を初めて購入しました。
なので、サイトでの商品の説明が分かりやすくて注文し易いところで購入しようと思いこちらの店舗を選択しました。
実際使用してみて、油はすっきり綺麗になりますが、
早速揚げたものが魚だったせいか臭いは残りました。
次は春巻を揚げて、油を別の料理で再利用しましたが、臭いも気にならず、うるさい旦那さんも一度使った油と気がつきませんでした。

• Aruleさん
  • Aruleさん

5 2014-11-27

油料理も面倒じゃない!
使い始めて半年以上経ちます。
こういう商品は他にもたくさんあるので、どれにするか結構悩みましたが、
他のかたのレビューをみてこちらに決めました。
結果、買って大正解です!!

一番のポイントは油を何度も再利用できる所。
そしてもう一つは、キッチン回りをすっきり保つことが出来る点です。

今までは油料理をするとしばらくキッチンの隅に揚げ物鍋を出しっぱなしに
することが多かったのですが、見た目にも悪くて気になっていました。
それがこの商品を買ってから、調理後(温度が下がってから)
すぐにこの油っくりんに入れて引き出しの中に収めることが出来るので、
キッチン回りもすっきり♪油料理の後もキッチンが綺麗だと
なんだか嬉しくなります。
最近は、実家の親にもおすすめしています。

5 2014-07-12

とってもいい
おすすめです。
このオイルポットを使うようになってから揚げ物が苦ではなくなりました。
思ったよりも手間もかかりません。少し時間をおいてから鍋からポットにそそぐだけ。あとは勝手に濾過してくれるのでそのまま放置しています。天ぷら鍋も毎回洗えて清潔だし!ズボラな私でもめんどくさいと思わないくらい楽です。
揚げ物が嫌いだったころは、後処理のわずらわしさが嫌だったんだな〜と、今になって気づきました。
濾過後の油の状態は色は透き通っていてきれいです。でも少し、食材のにおいは残ってるかな。そこは残念ですが、さほど気になりません。
グレープシードオイルを使って揚げ物をしていますが、以前は「高いのになぁ」と気にしながら揚げていましたが、今は平気です(笑)何度も使えるのでうれしくなります。
何気に私が購入するとき一番気にしていた液だれですが、ほんの少しします(笑)他のオイルポットに比べればぜんぜん問題ない範囲だとは思いますが、毎回ふき取りは必要です。液だれと言っても一滴程度なので、ポットの下のほうまで垂れることはありません。ふき取りさえすれば底の輪っかもできないのでストレスなく使えると思いますよ!

5 2014-06-19

いろいろ悩んで
揚げ物が好きなわが家。
オイルポットがほしくてずっと探していました。
琺瑯などいろいろ悩みましたが、琺瑯製のものはお手入れが大変そうなこと。
そして活性炭フィルターのコストパフォーマンスなども考えた結果、こちらの商品を選びました。
届いてみると外見はシンプルで、イメージしていたより出しっぱなしでも気にならなそうでした。
作りもシンプルで洗ったりお手入れがしやすそうです。
まだ1回しか使っていませんが、油もきれいです。
フィルターも杯盤になったりはしなさそうだったのも、決め手のひとつでした。
これからずっと使っていきたいと思います。

• KAORUsanさん
  • KAORUsanさん

5 2014-06-04

2、3日で届きました。想像より大きかったですが、シンプルなデザインなので気に入りました。早速使ってみました。揚げ油がとっても綺麗な黄色に!本当に感動しました。初めて使ったこともあり、濾過完了の時間が分からずで、翌朝ポットを覗きました。こんなに油が綺麗になるなら、揚げ物もイイですね。もっと早く購入すればよかったと思いました。オススメです!

4 2014-03-09

いいと思います
二回使ってのレビューです。匂いは確かに完全にはとれませんが、8割型は取れている印象です。色はかなり綺麗になりました。これなら捨てずに、注ぎ足して使っていけそうです。
マイナス一なのは、こしている時にたまった油を使いたくても、上の漉し器を持ち上げる取っ手が小さいので、なかなか持ち上げにくいことです。あと、結構、大きいので、大きさはチェックして、購入されることをお勧めします。
ゆっくりろ過される点は、揚げた直後にまた揚げ油を使うということがないので、問題なかったです。サイズ的にも、四人分の揚げ油、中華鍋であげていますが、余裕がありました。
他の類似品と迷って購入しましたが、こちらは、カートリッジが安い、注ぎ口の液垂れ防止があること、レビューが良いことなどから選びました。満足しています。

4 2014-01-22

大きいが機能が抜群
購入前に寸法をチェックしたはずですが、箱から取り出した習慣「大きい!」…。
レビューも参考にしたのですが…。あれれ。
ろ過された油は普段使いの油として使用したかったので、コンロの左横に置きたかったのですが存在感ありすぎだったので、揚げ油用として棚の中にしまいました。
500 ml位でフライを揚げた2時間後位に注ぎ、翌日ろ過された油はとてもきれいです。主人も「すごいじゃん」と言っていました。
この位きれいだと、リサイクル油を使用しても罪悪感はないです。
少々高いですが、機能を求めればこの値段は納得しないといけないかな。
ダスキンなのでフィルターもこの先無くならない安心感もあります。

• akki1107さん
  • akki1107さん

4 2014-01-18

確かにいいけれど。。。
2回使用後の感想です。
最初に海老フライを揚げた後に使用したところ、匂いは残りますが、色はとてもきれいになりました。次に唐揚げを揚げましたが、匂いが特に気になるというわけではありませんでした。
ただ、どなたかが書いていらっしゃいましたが、揚げた直後に使用して効果を発揮してくれると良いですね。食後まで放置すると油の匂いが充満してしまうのと、うちは小さい子どもがいるので、安全面からも50℃まで温度が下がるまで放置できず、早めに濾過してしまいました。それでも十分油の色はきれいでしたが、期待を込めて★4としました。
他社製品と迷いましたが、他社は温度が下がっても濾過性能があがる、というわけではなかったのと、我が家は揚げ物をする頻度が低いので、フィルターも3回で交換がちょうど良いと思い、こちらにしました。買って正解だったと思っています。

• limonataさん
  • limonataさん

4 2013-12-15

捨てるのがもったいなくて・・・
揚げ物をした後の油は捨てるのがもったいなくて、普通の炒め物等に使い回しをしていました。ただ、ろ過機能のない安いポットを使ってたので油が汚れてしまい・・・
こちらを試しに買ってみました!
油はとてもきれいになるので、ろ過されてるんだなぁ〜と実感できます!
通常の炒め物等に使う時、上蓋を取って、中のポットを取って、それから注ぐ。最初は面倒でしたが使っているうちに慣れました。問題なしです。
それよりも油が回らないのが最高にストレスフリーです!!
本体は大きめですが出しっぱなしでも私はそんなに気にならないかな。業務用っぽくて逆にかっこいい気が(笑)
ただ、出しっぱなしにしてたので油跳ね等で汚れてしまった(泣)
その都度仕舞えば良かったー(泣)
汚れてどうしようもなくなったらまた新しいのを買います・・・

4 2013-07-01

いい!
これまでは安い油を何度か使って色が悪かったり臭いが気になるとシュレッダーした紙屑に吸わせて処分していましたが、めんどくさくって…
ついつい捨てるのを先延ばししてしまったりしてました。
実家の母に油の処理どうしてるか聞いたところ、これの旧商品を使ってて、油を捨てたことないとのこと。
早速野菜の天ぷらをして、使ってみました。
まだ一回の使用だし、野菜だけなので匂いもあまりつかなかったとは思うけど、綺麗になりました!
これで油を捨てる手間がなくなるし、油を無駄無く使えるので、今までよりいい油に変えようかと思ってます(笑)

4 2012-10-08

なるほど!
初オイルポットの購入にあたり、色々なお店を見ては口コミをチェックし。。。
『活性炭』が良さそうに思えたので、こちらの商品を購入しました。
配達当日の夜は、早速揚げ物♪
使用済みの油を考えると、今まで鍋にあまり油を入れるコトができませんでしたが、これからは揚げたいモノによっては、たっぷり使える!
食後、早速ポットに注ぐと。。。注いですぐにはフィルターを通過した油は見れませんが、後から見てみると、思っていたよりもきれいになっていました!
そして、ポットの中の油を炒め物等に使った際に若干の液だれがしたので、『なんだ、やっぱり液だれするんじゃん』って思いましたが。。。
次に中の油を使った際に気が付きました!
このポット、油を貯めるステンレス部分と注ぎ口の部分が分かれているのですが、その間に少しの隙間が作られていて、液だれしても底まではたれない仕組みになっていたんです!
商品説明よりも口コミばかりで、そして大して取説も見なかったので、初めはわからなくて、気づいた時は『なるほどね〜!』ってカンジでした(笑)
いい商品を購入できたと思います☆

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れオイルポット