オイルポット 「ダスキン 油っくりんナイス...(私のライフスタイル カジタノ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• MAKKY1834さん
  • MAKKY1834さん

5 2016-02-19

パナソニック製と比較して
パナソニック製 TK-CT10と比較しました。見た目はほぼ同じで
TK-CT10の方が少しスリム。 ですが、貯油量はTK-CT10 600ml,ダスキン700mlです。
フィルターの値段は安い様に思いますが、実際問題ダスキンは3回に1回(700x3=2100ml 162円 12.9ml/円)
パナソニックは10回に1回(600x10=6000ml 約380円 15.7ml/円)交換推奨なので
パナソニック製のほうがランニングコストは安いです。
ですが、パナソニック製はペーパーフィルターを使っている為 汚れる手間は
少ないものの、毎回面倒、取り出すときにカスが中に落ちたりとデメリットも
ダスキン製はステンレスメッシュフィルターなので油落ちが早くカスも取り出しやすいメリットがあります。
また、パナソニック製が1回に入れられる油の量が500mlに対し、ダスキンは600ml入る為 油が落ちるのをまって再度注いだりしなくていいです
それに一般家庭において10回に1回という交換頻度はあまりに長すぎる為
フィルターに貯まった油の酸化が気になります。またフィルターが分厚い故に
交換初回はフィルター自体が100〜150ml程吸い込んでしまいます。
なので私は今回ダスキン製に乗り換える事にしました。
ちなみに最も皆さんがきになるであろう、TK-CT10にダスキンのフィルターが
使えるかですが、使えなくは無いですが若干直径が大きい為 無理矢理入れないと入りません。 また、ろ過量を考えるとパナソニック製を買った方がいいと思います。

• Ruki♪さん
  • Ruki♪さん

4 2013-04-03

油が綺麗になりました。500ml3回で交換らしいのですが、一度に沢山油を投入できるので楽です。使用前、使用後の写真を添付します

5 2012-03-18

価格だけの事はあると思いました。
今までずっと油こしは価格の安い物をキッチンペーパーと一緒に使ってきましたが、普通の油こしだと次に油を使うまでの油の劣化が気になってきて、きちんと濾過できる活性炭フィルターのタイプで探して、こちらの「油っくりんナイス」にしました。

鶏肉を揚げた油を濾してみましたが、翌日確認すると本当に綺麗になっていて思っていた以上でした。
普段あまり揚げものをしないため、一度使った油を長く保管したくないために一度揚げた油は早々に炒め物などに使って減らしていくようにしていますが、濾した油が綺麗なのでより安心して使えます。実際に炒め物に使ってみましたが、商品説明通り油だれしないので汚れずに使う事が出来、また油の嫌なニオイも有りませんでした。

価格が結構するので迷っていましたが、思ったよりもかなり綺麗になるので、価格だけの事はあると思いました。

5 2017-07-16

ろ過フィルターが素晴らしい!
2017年7月10日注文

実際に使ってみた感想として、1回で油が注げるのは時間がかからずに快適でした。
揚げ物って、油の後片付けがめんどうなので有り難いですよね。

それから、ろ過フィルターをゆっくり時間をかけて通ることで油が綺麗になります。
翌日に、油を確認してみたら本当に綺麗な色に戻っていたので購入して正解でした。

前々からオイルポットが欲しいと思っていましたが、もっと早く購入するべきでした。
これから、ラクして揚げ物のサクサクが楽しめそうです。

楽天ポイント.comでも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

• dee0629さん
  • dee0629さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,108

4 2014-09-18

フィルターの寿命が…
フィルター付きのオイルポットをずっと探していたのですが、別メーカーだと1万円くらいしたので、お手頃だと思います。
フィルターが4コ×3パックと、予めセットされていたフィルターが1コの合計13個。
よほど揚げ物を頻繁にするご家庭でないと、使用したフィルターは放置できないようなので、1回使ったら捨てる感じでしょうね。
ちょっともったいない気もしますが、こればかりは仕方ないですね。
ポットは意外にも太くて、ちょっと場所を取ります。
蓋はくっついているわけではなく、ただ乗っかっているだけです。
蓋がパカッと開いて、洗う時に取り外せるようなタイプなら文句無しでしたので、ちょっと残念です。

• blue4612さん
  • blue4612さん

5 2013-11-25

油の後片付けが楽しい♪
どれを買おうと迷ってた中で見つけた商品でした。
久々に自分の中でヒットです♪♪
どんなくらいキレイになるのか写真も撮ってみました(^^)
1 - 油の使用前
2 - 油の使用後
3 - ろ過後
凄いの一言でした…
後日、もっと汚れた油もろ過したんですが、
3 と同じくらいの色の油にろ過されてて感激。
気持ちイイくらいにキレイになるので、片付けが楽しくなりました♪
デザインも使い易さもシンプルで気にいってます(^^)
容量が小さいかな〜と思ったんですが、
工夫すればイイだけなので全く問題なしですね♪

4 2013-11-06

時間はかかりますが、紙だけとは違いやっぱり綺麗になります。活性炭が入っているけど匂いのきついものは残りました。なのでドーナツなどは、初めの油が良さそうです。容量が1リットルくらいあればなお良かったです。蓋がフラットなので収納時に油切りのトレイを乗せられて良かったです。網の上にリードペーパータオルを1枚敷き濾しています。洗うのが楽になるます。
高いので星4つです。

5 2014-12-19

ちょっと高いですが、長く使えそうなので購入。
さっそく唐揚げや鯖の竜田揚げを計3回はした後の油を濾してみました。
びっくりするくらい時間はかかりますが、翌朝みてみると明らかに色がクリア。
匂いは少し残りますが、3回使用した油がここまで綺麗になるとは。
量は三分の一ほどに減っていました。
大きさは今で使っていたフィルターなしの簡単な物に比べるとふたまわりくらい大きくなりましたが
油垂れ受けのトレーを敷かなくてよくなったので、今まで通りのコンロ下に納まりました。
追記
本当に油垂れせず、ストレス皆無です!
油を鍋に注ぐ際、外した蓋にフィルター部分を乗せるのですが、そちらにも全く油がつかずびっくりです。
これは本当に買ってよかった!

• p-chan1633さん
  • p-chan1633さん

5 2015-08-19

とても良いっ!
買ってかなり時間が経ってしまいました(⌒-⌒; )
レビューが遅くなり申し訳ありません!
肉を揚げると、一回で油がダメになっていましたが、これで油を濾すとまだまだ使えそう!
全部濾されるまで時間は掛かりますが、良い買い物をしたと思います。
ありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

5 2014-03-11

油が生き返った・・・!
[受注番号] 247583-20140311-0747728130
今まで使用していた油こし器は、洗ってカゴに干す度に錆汁が出る&こし器(メッシュフィルターと内ポットが合体したもの)の油汚れが落ちず、こすり過ぎて塗装が剥げていたこともあり、高価格ですがこちらの商品を購入してみました。
数日で届くようなので、届き次第、鍋から溢れる程泡立ったトンデモ油をダメ元でろ過してみたいと思います。
使用してから、またレビューを訂正したいと思います。
届く前からレビューしてすみません。

☆何回か使ってみました!☆
泡立ちまくった油を2回ろ過してみました。
臭いは気にしないほうなのでよく分かりませんが、色が劇的に変わったのには驚きました。(1枚目(3/19)の茶色の油の奥に、比較として綺麗な油を置いてみました。ゆっくり放置し過ぎて2枚目の日付がすごいことに。汗)
他のレビューされた方が書かれた通り、ろ過後の油の量は結構減りました。
なので、つぎ足してから揚げ物をしましたが、驚くことに全く泡立ちませんでした!
つぎ足し油の所為とは思えませんし、何より廃棄処分寸前の大量の油を再利用出来たことがとても嬉しいです。
多少コストが高くても納得いく結果だったのでとても満足しています。良い商品だと思います!
私は少々潔癖症なのですが、分解出来て洗いやすいので、そこも満足してます。

5 2011-06-09

発送がとても早いです。
レビューの良さに前々から気になっていた商品でしたが一度購入したら高価なフィルターを必要とすると思い踏ん切りがつきませんでした。
今回はお買い物マラソンの勢いで購入しました。
後悔の無い商品だと信じています!
まだ揚げ物をしていないので使用感の感想は後日記入します。
オマケの洗剤たわし(?!)も嬉しかった♪
追記:その後揚げ物を3回しました。グレープシードオイルを使用しているので何度も繰り返して揚げ物に使いたいのでその点はろ過力は合格です!
透き通ったオイルを確認する度、ちょっとお高めでも思いきって購入して良かったです!
油だれもする事無く容器も汚れません。
食後に油をろ過すればゆっくりとろ過できるので食事時間も楽しく美味しくなりました。

5 2012-06-05

捨てていた油がもったいないので
夫婦二人暮らしのため、滅多に揚げ物をしない上、一度大量に油を使うと、使い切ること無く数ヶ月たってから結局捨てるのが勿体ないと思い、各種メーカーを比べてみてこちらに決めました。
購入を決定した理由は 1)ろ過した後の油がクリアで臭わないこと 2)注ぎ口が工夫してあり、直置きでも油が滴らないこと、、3)フィルターのお値段があまり高くないこと。
添付の説明書に既に数ヶ月経た茶色の油は濾せないとありましたが 試しにわが家の3ヶ月貯めたオリーブオイルを投入してみました。(写真のオイル)コロッケを2回位揚げたのでかなり茶色く濁っていましたが、見事に綺麗なオイルに戻りました。
次の料理に何の気兼ねもなく使えるので とても満足しています。

5 2012-03-28

見た目もかっこいい〜♪
以前使用してたのは、ホーロー製なのですが。
網にクッキングペーパーをのせて、油をこして使用していましたが。
なんだか毎回いまいちな感じ。。。
匂いも気になるし、油の汚れも目立って
なんだか次に使うのはいやだなぁって毎回思っていました。
一度使用しましたが、本当にきれいになってびっくりしています。
使用もシンプルで、すべて分解して洗うことが出来るのでとっても衛生的です!
買ってよかった〜〜♪
3/28のブログに詳細記載しましたのでよろしければどうぞ♪

5 2014-01-03

気に入りました。
漉すのに時間がかかりますが、唐揚げを揚げた後の油を漉すと透明感が出ました。
サイズが小さく内ポット方式なので、油1リットルが限界かなぁという感じですが、小さい鍋で揚げ物をする我が家には丁度良いサイズです。
高さもないので収納にも便利で気に入っています。
使用前・後の写真を載せてみます。

5 2015-10-12

他の方のレビューにもあるように
普通のオイルポットを思い描くとかなり大きいです。
まぁ内ポットの容量が600CCですから
貯油部分はそれ以上の容量が必要なわけで
当たり前と言えば当たり前なのですが
ティファールの1.2Lに引けを取らない大きさです。
オイルポットの難点は注いだ後の液だれですが
これなら受け皿は必要なさそうです。
フィルター1枚で1か月以内1.5Lまで対応できるということは
固めたり吸わせたりするものの2倍程度のコスパで
油の再利用ができるのなら納得の価格なのかもしれません。
しかし私のように頻繁に揚げ物をしない方にはコスパはよいとは言えません。