1件~15件 (全 1,088件)次のページへ

5 2015-03-11

旬の味覚
早速、つやがあって、みずみずしい大きな玉を食してみました。露地ものは表皮が厚く1cm以上ある果実ですが、生産者により、表皮の厚みに違いがあるのかなぁ〜と思いながら、皮を剥きました。
土佐文旦独特の甘みや酸味に上品でさわやかな風味があって美味しいです。中袋から果肉が簡単に剥がれて、形よくとれた、つぶつぶとした果肉の食感、旬の味覚を味わいました。
更に冷暗所で追熟して、日々美味しくなる文旦を楽しみます。種はやや多いように思いました。
さて今回の10kg(17玉)の内容は、690〜710g×2玉、640g〜660g×2玉、540g〜590g12玉、470g×1玉でした。購入者として満足しています。

5 2014-06-02

美味しかった
りピ3度目ですが、甘く、大きさ形も揃い美味しい文旦でした。
来年も購入決定です。

5 2012-02-18

甘酸っぱさとしゃきしゃき感がたまりません
4Lサイズが1個であとは2Lと思えるサイズの文旦が18個も入っていました
スーパーで買うより何倍もお得です
傷みもなく全て綺麗です
早速 皮を剥いて口に入れると 甘味たっぷりで程よい酸味の果汁が口に広がりました
果肉のプリッとしたシャッきり感にも満足です
皮も剥きやすいです

5 2023-04-07

こちらの同じ商品ページから、価格が2980円の時3月に2回注文しました。1回目は、ビックリする程綺麗で大きくて美味しかったです。2回目は、とんがった形のものばかりで、皮を剥くとほとんど実もなく香り風味もなく、送料込みで2980円だから仕方ないかなという感じでした。1回目と農園が異なるのだろうと想像できるくらい、差や違いがありました。そして3回目、価格が3580円になったのを見て今年もう一度土佐文旦を堪能したいと思い注文しました。すると香り、味、大きさ、全てが揃った美味しさで体中の細胞も喜んでいます!思い切って注文して良かったです! 私は安かろう良かろうではないと思います。農家さんの大変さは計り知れませんし、体力も天候も左右し消費者が簡単に批評すべきことではないとも思います。それから、種が多いのは自然で、それだけ子孫繁栄を表し生命力があることの象徴だと思います。人間が操作した種無しの果物など恐くて要りません! 種が多いとか甘さが足りないとか消費者が言うと、そのうちホルモン剤漬けの薬まみれの文旦が出回るようになってしまっては最悪です。自然にその年その時収穫された、文旦を甘くても酸っぱくても、離れていてもこんなに簡単に手に入りご馳走になれることが幸せです。ありがとうございます!

5 2015-02-05

リピートです
以前購入して美味しかったので、また購入しました。大玉の文旦が17個入っていました。スレやキズはありますが、痛みにつながる致命的なキズなどはありませんでした。さわやかでザクザクとした食感でとても美味しかったです。

• tamagoさん
  • tamagoさん

5 2012-01-14

今年も買います
一昨年に初めて購入して、このお値段とは思えない、あまりのおいしさに、ヘビロテしています。初年度は50kgも食べてしまいました。前日の晩に、大きいものなら一個、小さいもので2個を蓋付きの容器に入れて、GRAND MARNIER(オレンジのリキュール)を大さじいっぱいほどかけて冷蔵します。翌日・・・美味い♪のです。
もちろん剥き立てをそのままで美味しくいただけるのですが、剥く時間を待つのがせつないので、食べるときと剥く時を分けているのです。

5 2014-04-28

美味しいです
今年2度目の購入ですが今回も美味しくいただきました。
訳ありになっていますが、見た目も通常、スーパーで売られている文旦よりも綺麗で形も整っているように見えます。
味もみずみずしくて美味しく、皮も表面にナイフで数か所切り目を入れると剥きやすかったです。
皮も表面の黄色い部分だけを細く刻んでから水さらし、茹でこぼしの後、水と蜂蜜を加えて煮詰めたら美味しいお茶受けができました。
食べた後に残る僅かなほろ苦さが良い感じです。

5 2023-02-06

待ちに待った文旦の季節!!!
こちらで購入するのは初めてです。いつもスーパーで買っていました。
ダンボールに14玉、大きなものが入っていました。
どれもしっかりしていてとってもいい香り。
剥き方の説明も入っていました。
さっそく2玉むいてみましたが、甘さもみずみずしさもちょうどよく、手が止まりません。
シーズン中にもう一回注文しようかな?

5 2022-03-30

やっぱりここの文旦は、美味しいです。
毎年買わせて頂いています。

5 2016-03-28

やっぱり大サイズの文旦は美味しいです。甘くて剥きやすくて食べやすいです。熟熟の少し前が特に食べやすいですね。

5 2014-03-02

前回はL〜2Lを購入しましたが、やっぱり文旦は4Lくらい大きい方が、文旦らしいですね。とてもみずみずしくておいしいです。
数年前から、この時期文旦を購入し続けていますが、いろんなショップで購入していますが、結局龍馬くんに戻ってきます。一番はずれがありません。
過去100kg以上購入していますが、3月下旬頃(時期終わり)に購入したものが、水気が少ないものがあったくらいです。2,3月であればまずはずれはないです。

5 2012-03-07

追熟で甘くなりました。
箱には3L◎、高知県土佐市戸波ひかり研究会とあります。見た目には2L2,3個、ほかは3Lで計17個入っていました。訳ありだけあって見た目はそれなりですが、文旦にしては白い皮が薄く、種も少なめでみずみずしい実がぎっしり入っていました。重さは450g〜775gで一番多いのは500g台後半〜600g台後半でした。ただ、味はやや酸味が強く、前回他の楽天ショップで買ったものの方が種は多いものの甘くておいしかったので、少し残念です。ただ、文旦のこの爽やかな味は他のフルーツではないものなので、コスパを考えても送料込みでこの値段はかなり良いお買い物だったと思います。もう少し追熟させてみることにします。
3日も経ったら香りが良くなってきて、食べたら甘くなっていました。しかし、中にはちょっとパサパサしたものもあり、品質にムラがあるようです。みずみずしくて甘いものは食べ始めると止まらず、ついつい食べ過ぎてしまいます。とにかくおいしくはなったので評価を★5に上げました。

• cindyjpxさん
  • cindyjpxさん

5 2014-02-28

土佐文旦は2度美味しい
毎年この時期購入しますが、今回ちょっと高めの大きいサイズにして正解。中身のジューシーなこと、酸味と爽やかな甘味を堪能しました。食後白い中綿を削いだ綺麗めの外皮を水に漬けたり茹でこぼし。砂糖で煮上げてミキサーにかけ、仕上げは蜂蜜とレモン。小瓶に入れて熱湯消毒したらジャムが完成。ヨーグルトやクリームチーズに合わせて夏の終わり頃迄楽しみます。

5 2023-03-22

良い買い物ができました。
初めて文旦を食べて見たくて購入しました。
全然綺麗だったし箱にみっちりたくさん入ってて嬉しくなりました。すぐ剥いて食べてみましたが、すっきりとした甘さがあり酸っぱすぎなくてとても美味しかったです。また来シーズン購入させていただきたいと思います。まだまだたくさんあるので食べるのが楽しみです。ありがとうございました。

5 2023-03-15

少し酸っぱかったので置いといたら美味しくなりましたー!
2歳の子どもが大好きです。
毎年こちらでお願いしてます。
今日リピートしましたが、メチャ安くなってて驚いた。
え?なんで?

関連ジャンル 食品フルーツ・果物みかん