• mtoto57さん
  • mtoto57さん

4 2020-12-14

1年8か月位使用した感想 ☆4.5
ホームセンターで似たような安いベッドを買って駄目になったら買い替えてを繰り返してきましたが、しっかりとした品が欲しくて購入。概ね満足ですが、幾つか不満点を挙げるとすれば、組み立ての際、足の部分をしっかり取り付けようと成人男性の標準的な力で回らなくなるまで回していたらミシッと音がしたので慌てて他の足はあまり極端に回さない様にしました。あと窓際に置いた為、窓を閉める際、ベッドに乗って窓に近づいてから閉めていたのですが、毎日同じ場所に乗っていた為か、ある日窓を閉めようとベッドに乗ったらミシッと音がした為、現在毎日違う場所から乗るようにして特定の箇所に負荷を掛けない様にしていますが、木製品の為、多少気を遣う面もあるのかなとは思います。それ以外はしっかりとした品で満足で、また買い替えても良い位です。

5 2020-11-19

自然のありがたさ
60歳を過ぎ畳上での布団生活をしていましたが、起き上がりが大変なこともあり、どのようなベットを購入するか悩んでいました。
スノコベットを考え、値段的なことも考慮しながら決定したのが今回の商品でした。
いざ考えると、高いものかと思いながら購入しましたが、十分に満足できる製品でした。
やはり、自然で素朴感があり耐久性がある、これからも生きている限り寝起きさせていただきます。

5 2020-07-14

お高いので随分悩みましたが、購入して良かったです!!
寝心地最高!!
脚を高くしてもらったので下に物が置けるスペースもありますのでこれから色々考えて行こうと思います。
ショップの方もとても親切で好感が持てました。
荷物届けて下さった方も重たかったと思いますが気持ちよく届けてくださいました。
ショップ様、宅配業者様、ありがとうございました。

5 2019-05-26

受け取っています。^^この度は迅速な対応をして下さって 有難うございました。梱包もバッチリで 良いお買い物になりました。寝心地は抜群で 木の良い匂いが たまりません!ありがとうございました。<(_ _)>

5 2020-04-20

単純に言えば丈夫なすのこに脚がついた物、である。布団を使うのに丁度良い大きさ。下に衣装ケースをいれながらも高すぎにならないよう脚の長さをオーダーし使っている。
長く使うものなのでシンプルで丈夫なもの、かつ設置が楽という条件をすべて満たしてくれている。
もちろん素材も仕上げも良く軋みも全くない。(多少の節の跡は問題ない)

5 2019-08-02

大満足
三つ折りマットレスと敷布団をフローリングに敷いて寝ていましたが湿気が気になるのと、掃除機を掛けにくいので今回こちらを購入しました。
体重80キロの家族が寝ていますが、しっかりした作りでギシギシ感など一切なく快適なようです。
寝室が広くはないので、脚が少し内側に付いている点と、コーナーが全て滑らかな曲線であることが、ものすごく ありがたいです。足をぶつけたりする危険が ほぼありません。
他のベッドも買い替え時には こちらにしたいです。

5 2019-05-09

良かった
ベッド下に物を収納したかったので35cmでオーダーしました。組み立てるのに1人で大変でしたが、シンプルでおしゃれな感じでした。寝心地もギシギシしなくて安定感がありとても良かった。

• kipccl22さん
  • kipccl22さん

5 2014-05-11

45cmを購入!!
本製品における最も高いバージョンである45cm、足は40cmを購入。
強度上不安があると思いきや…このベッドの足はかなり極太なので、安心です。
心配することがあるとすると、乾燥による足の割れでしょうか…
ベッド自体の作りは、素材は節の多い木材を使用しているので素材としての強度は高く無いと思いますが、それを厚みで補っています。写真じゃ分からないと思いますが、結構しっかりした集めの板なんですよ、これが…
足が太く、台座部分が厚く、なので、必然的に重いです。大柄な男でも組立後にひっくり返すのに苦労するでしょう。頭を使えばできますが…
最も高い構成にして気になるのは、実用性です。強度上問題ないことはすでに述べました。
私は30cmほどの厚みのマットレスを敷いていまので、寝る面が80cmほどもの高さになります。ずいぶんと天井が近く感じられますが、すぐ慣れます。ベッドに腰掛けるのもよっこいしょ、といったところですが、3日で慣れます。腰掛けた時には足はつきませんが、これも慣れです。ただし身長180の意見ですので、小柄な方はちょっと苦労するかもしれません。またベッドに登るときの台座を下に置くのはおすすめできません。なぜなら、ベッドが高い分、万が一落ちた時に障害物があると骨折のリスクがあるからです。なので、身の丈にあった高さが良いのではないでしょうか。
安定性も悪くはないようです。このベッドは足が内側にあります。なので、ベッドの端に全身をおいた時にひっくりかえることを心配する方もいるかもしれませんが、今のところそのような自体は発生していません。重いマットレスを敷けば安定性はますますよくなるでしょう。
ベッドに寝た時に、ギシギシなるか?は気になると思います。結論は、全く鳴りません。ただし、布団の場合は分かりませんが…
収容スペースは半端無く広いです。これは言うまでもないですが、引っ越し用の大型ダンボールがまるまる8個入るのです。収容の構成によっては、タンスの上に寝ているようなもんですね。
欠点らしい欠点はないですが、一点上げるとすれば、マットレスが滑りやすいことでしょうか。滑り止めを敷いたら解決ですね。

5 2014-04-04

化学物質過敏症の母へ買いました
化学物質過敏症の母の為に、無塗装で、安心できる接着剤使用のベットを探していました。実際に使用してみてアレルギー反応なく安心して使えています。
節の多い木材でしたが、作りは頑丈ですし、布団を敷いてしまえば見えないので気になりません。安心素材で頑丈が一番!買って良かったです。
上に布団を二枚重ねての使用ですが、寝心地は床に布団二枚重ねとほぼ変わりません。床より蒸れなくて良いです。
重量があるので組立は二人以上でした方が良いです。壁に立てかけた状態で脚を付ければ、後でひっくり返さなくて済むので楽です。

5 2013-04-30

もっと早く買っていれば・・・!
引っ越し先の寝室が狭いため、ヘッドボードなしのシンプルなすのこベッドを探していました。最初は枠なし・すのこのみで強度は十分なのだろうかと思いましたが、他に良い商品も見つからず、国産であることと丁寧な説明を信じて購入。到着してみると、それまで使っていた枠ありのベッドのすのことは比べものにならない厚み。実際に寝てみても全くきしまず、身体をしっかり支えてくれています。今までより眠りが深くなったし、朝起きた時に腰が気持ち良く伸びていてびっくり。身体のためにとマットレスにはこだわって(マニフレックス+エアウィーブ)いたのだけれど、安いすのこベッドではその良さを活かしきれていなかったのを実感させられました。もっと早くこのベッドにしていれば・・・!
頑丈なすのこなので重みはありますが、女性一人でも問題無く組み立てられます。組み立てた後にひっくり返すのは一人だと厳しいですが。
6本ある足は若干内側に付く形になるので、そばを通る時も邪魔にならず、見た目にもすっきりしています。
とにかく、本当にお買い得で良いベッドです!

5 2013-09-06

とても満足!
購入前:
似た構造の他製品(比較対象)とで悩んだ。結果は1-脚が内側、2-価格、3-デザインでこちらに決定。比較対象では脚は角より丸という評価を目にしたが、有効面積とトレードオフだけど内側のほうがそもそもよいかと。内側でも幅40cmまでの衣装ケースが4つ入るし、ベッドパッドのゴムを留められる。デザインは個人の好み。自分はこちらのデザインは「普通のすのこ」とちょっと違った趣がいいかな(普段は見えないのであまり重要視しないが)。中央で接続する構造上、持ち上げた時の強度が気になったが(比較対象も同じだけど)、持ち上げる頻度は少なく、設置状態時の強度は無問題だろうということで決定。購入前の参考に、マットや布団を敷いた実使用時のイメージ写真があればよかった。
購入後:
布団での使用だが、強度やきしみはまったく問題なし(その分重いがトレードオフ。もっと重い製品もあるし)。6本脚の場合は特に内側に脚があるのはよかった。設置時は上から目線で部屋の床が多く見えるので、たぶん若干広く見えるし足をぶつけにくい。東京都内でも発送日の翌日着。よかったです、ありがとうございました。

5 2014-05-05

一生もののつもりです。
増税前の駆け込みで、先に厚さ28cmのマットレスを購入してから
下のベッドフレームを探す状況でした。
最初は綺麗に面取りされた角が綺麗な桧すのこベッド『こころ』に一目ぼれしましたが、
一番低い位置にしてもぶ厚いマットレスのせいで60cmもの高さになってしまうことに気付き、
寸前に足の長さを加工して頂ける、こちらの『ビビ』に変更しました。
最初はどうしても『こころ』のシンプルな四角い形に未練がありましたが、
色々な方のレビュー(しかも★4〜5個のみの高評価!)と
時々あった感想で、おっちょこちょいの自分には足が丸く、内側に入っていてぶつけにくい、
(=若干気になっていた6本足も目立たない)、
ベッド端が曲線で、ぶつけても角のものほど痛くなさそう、
そしてやっぱり丁度よい高さは毎日の寝起きには重要!と思うようになって
こちらにして良かったと思うようになりました。
配達日指定不可の地域にもかかわらず
週末配達をダメ元でお願いしたところ快くOKして下さいました。
しかも、「集合住宅の配達は基本1階エントランスまで」と書かれており
階段のみの4階だったので35Kgを自力で運ぶ覚悟でしたが、
西武運輸の優しいドライバーさんで、4階まで上げて下さいました。
商品は想像以上に重いですが、組立てはとても簡単、なのに本当にしっかりしています。
そしてうっすらと桧の香りがして手触りもすべらかでとても気分が良いです。
日本の職人さんの手が作ったということを実感しています。
人生折り返し地点での購入なので、きっとマットレスを途中で買い換えても
このすのこベッドは一生使えるのではないかと思います。
長く愛用させて頂きます。ありがとうございました。

5 2017-04-04

一人暮らしの娘に。
あらゆる場面を考慮し、さんざん迷って決めました。
<こだわりポイント>
・長く使えること
・見た目が可愛いこと
・次に引っ越す際や不要になった際、自分の車で運べるサイズになること
・組み立てが簡単なこと
・高さオーダーして下に収納可能なもの
・予算40,000円前後
・引っ越し当日に届けてもらえる店で買うこと
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
こんな条件を全て叶えてくれたのが、こちらビビ。
そして「家具の基」さんでした。
先ず梱包をほどいた時にフワ〜っと桧の香りが広がり、
その場でちょっとした歓声があがりました。
すごく良い香りですね!癒されます。
この「ビビ」は脚部分が天板より少し内側に付いているので、
例えばベッド脇から布団をセットしたりする時、
自分の足が真ん中の脚にぶつかったりすることが少ないと思います。
(親の私は「アース」と同じようなタイプのベッドを5〜6年使用していて、
慣れるまでは真ん中の脚によくぶつけていたものです…)
作りはかなり丈夫そうでした。さすが耐荷重量300kg!
心配していた埋めやシミ・汚れなどはなく、自然な節目程度でした。
高さ29センチ・幅39センチの衣装ケースを下に4個置きたかったので、
35センチ高さ(加工賃3000円)でピッタリ!
脚幅もピッタリで嬉しかったです!
あとはやはり全体に丸っこいデザインが女性らしくとても素敵!!
まだ10代の娘ですが、このベッドと共に良いエイジングしてほしいな。
今回は、ハイクオリティー&ロープライスな商品、
更にお店の対応が本当に素晴らしくて
後味の良い買い物ができました。
お若いご夫婦の家庭なら、ベンチタイプの「アルゴ」も良いかも。
子供が巣立つ時、応用力が抜群にありそう!

4 2015-12-05

このたび子供のおねしょがなくなったのでベッドに切り替え、ヘッドボードのない、すのこで角の丸いシンプルなフレームを探してシングル3台購入。
狭い玄関から荷解き、2階へ持ち込み、組み立て×3、段ボール片づけまですべて女一人で1時間かからずでした。
すごく簡単で見た目もスッキリ可愛くてとても気に入りました!
が、一台ギシギシいいますね。
たぶん原因はボルト締めすぎてバネワッシャーが機能していないためかと思われます。
一台目組み立ての際、どこまで締めてよいのかわからず思いっきり締めたらワッシャーがすのこにめり込み、ヒビ入ってしまいその後ゆるめたのですが、まだゆるめ足りないのかな。
ワッシャーがすのこにあたるぐらいでボルト締めるのが正解なのでしょうが、慣れていないので手加減が分かりませんでした。
ちょっとギシギシいいすぎなので、自己責任ですが★-1

5 2015-08-31

良質なベッド、お店も信頼できます★
現物を見て購入するわけではないので、不安な点を質問させていただいたら、直ぐにお店の担当者様から、丁寧なお返事をいただきました。
お陰で注文後は商品を待つ楽しみだけですみました。
荷解きして二階に運ぶのに10分、組み立ては5分掛かりませんでした。
(カラーボックスの組み立ての方がしんどいくらいです)
ベッド購入を悩まれている方に下記が参考になればと思います。
★裏側の死に節について、取れる事が無いように処理を施してあるとのこと。
表側のキズ、ひび割れ等の使用に支障のあるものは製造工程で厳しくチェック。
(→ひび割れもなく、節はありますがとてもきれいな木目でした)
★本体のスノコ裏に強度を確保するための板を取り付け、ギシギシ音がすることがないようにしている
(→音は全くしませんでした。頑丈そうです)
★梱包時に左右のフレームを一度合わせて、ネジ穴が合うか確認を行っている。
(→脚6本、ネジ3本、問題なくぴったり収まりました)
★マットレスについて、いずれのマットレスでも使用可能。
スノコベッドは通気性がよく、湿気が逃げやすくなっている。
また、マットレスサイズについては、5cm程度であれば違和感は無いものと思われる。
(→使っているマットレスは100×195で5センチ短いですが、違和感ありませんでした。)
★スノコの表面は研磨によって多少つるつるになっている。マットレスの素材によっては滑る可能性がある。その場合は、市販の滑り止めを敷いて頂くことで、滑りにくくなる。
(→問題ありませんでした。スノコの表面は木の質感がより感じられて気持ち良かったです)
★今後、ベッド脚のみを購入可能。その際に塗装の有無も希望できる。
(→今後使用するマットレスの厚みが変わったり、ベッド下の収納ケースの大きさが変わっても、高低どちらの脚も購入できるのはお店の強みだと思います。ベッドも長く愛用でき経済的です。)
★無塗装はヒノキ本来の香りを楽しめ、万が一ぶつけてしまった時に修理がし易い。オイル塗装は木材に薄く膜を貼る様なイメージ。木材への直射日光や時間経過による乾燥を防ぐことにより、変色や乾燥による縮みなどを抑えることができる。
(→オイル塗装してもらいましたが、ほんのりひのきの香りもするので癒されています)

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドベッドフレーム