てんさい糖(ビートグラニュー糖) 1kg(パンとお菓子材料のマルコ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

325円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2018-02-16

身体に優しいし、おいしい
身体にいいものをと思い、探していました。すぐにご対応いただきありがとうございます。

• La miaさん
  • La miaさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,326

5 2014-02-17

てんさい糖(ビートグラニュー糖)
甜菜糖のグラニュー糖を始めて見つけたので珍しくてのついで購入でした。
昔、砂糖についての誤解が結構ありました。
なので、ついでにウンチクを少々、参考になれば嬉しいです。
〜*〜*〜
≪白砂糖と三温糖≫
さとうきびやてん菜などの植物は、空気中の二酸化炭素、水、太陽エネルギー
といった、自然界に存在するものから砂糖(ショ糖)をつくりだし茎や根に
蓄えてるので、砂糖は「自然の力が生み出したもの」です。
***
精製糖は砂糖の成分であるショ糖をそのままの純粋なかたちで取り出したもの
なのでそれ以外の成分や色・匂いを取り除くわけです。
なので、結晶そのものに色はなく無色透明になるわけです。
つまり、 砂糖が“白い”のは、結晶が光を乱反射するために白く「見える」
ため。結晶が細かいほど、反射度は大きくなるから、上白糖やグラニュー糖の
ような細かい結晶ほど白く見え、逆に結晶が大きい氷砂糖は透明度が増すわけです。
三温糖はこれ以上取れないというぐらいまで繰り返し底に溜まったものと一緒
に再び精製されるので灰分(ミネラルなど)が多くなるし、色も砂糖を焦がし
たらカラメルができるようにだんだん濃くなるってわけ。
*****
でも、実際使用する量を考えたら、良い悪いというほどの栄養量にもならない
ものだそうですョ。それほど敏感になる必要もないと思います。
あ、でも食べすぎには気をつけましょう〜ね♪
[受注番号]247136-20140203-0479557239

5 2012-05-25

いつも茶系の顆粒タイプのスーパーで売られているてんさい糖を使ってますが、クッキーを作ったりする時にどうしても溶けにくく顆粒がそのまま残ってしまってました。これはほんとに見た目グラニュー糖そのもので、これがほんとにてんさい糖?って思うほどサラサラしていてお菓子作りはもちろんパン作りにもすぐ溶けるからかなり便利です。3個買って正解でした。焼き菓子はどうしても砂糖をたくさん使うし物によってはバターや油を使って体に良くないから、てんさい糖なら安心して作って食べられます。リピ決定です。

4 2012-11-01

こんな商品があるなんて知りませんでした!
本当にグラニュー糖のようにサラサラです。
まだ焼き菓子に使っていないのですが、使いやすそうです。
てんさい糖って薄茶色の物だと思っていたのが、煮詰めた時に付く色だったなんて…
良かったら、リピしたいと思います。

5 2012-10-26

砂糖は体を冷やすと聞いてから料理もパンやお菓子を作る時もてんさい糖を使うようにしてます。近場のスーパーでは茶色い顆粒タイプのなかなか溶けないてんさい糖しか売っていないので、料理にはいいけど、お菓子やパンを作るとなるとなかなか溶けなくて苦労します。これならグラニュー糖と全く変わらないのでいつも多めに購入し、お菓子やパンを作る時には必ず使ってます。粉溶けがよく体に良い糖分なので気に入ってます。調味料などを気にされる方にはお勧めです。以前買った物がまだストックであるけど、頻繁にパンの材料を購入しないので、今回も3袋購入しました。

5 2013-12-21

リピ
さらさらしていて使いやすく気に入っています。からだに良さそうときび砂糖を使っていたのですが、熱帯の植物であるさとうきびは体を冷やす作用があるに対し、寒冷地でとれるてんさいは体を温める作用があると聞いたのでこちらを購入するようになりました。ただ、白砂糖、グラニュー糖など精製されたものは、消化吸収が早い分、消耗も早いので血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり、その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすいことを知りませんでした。精製されていないてんさい糖と使い分けながら利用していきます。

5 2013-03-03

お料理にもお菓子にも
さらりと溶けてくどくない甘さで上品に仕上がると思います、お料理にもお菓子作りにもこのお砂糖しか使いません。さらさらしているので保存にも便利です。

5 2013-10-03

リピさせてもらっています
冷え性&アトピーの為、身体の事を考え上白糖を止めてんさい糖をずっと購入しています。
いつも10個単位で注文するのですが重さがあるのでしっかりしたダンボールに入れて送ってくれます。
クリアファイルもいつも付いてきて嬉しいです。
スタッフさんからの手書きのメッセージもありいつも心がポカポカして気持ちのいい取引が出来ています。
お料理からお菓子作りまですべててんさい糖1つでしていますが普通の上白糖より少し甘味が少ないぐらいで特に不便はありません。
また残り1つになったらリピさせていただきます。
いつもありがとうございます。

5 2012-06-29

ずっとこれ
今まで他店でお値段の高いビートグラニュー糖を購入していましたが、今回こちらの商品が届いてみて、なんら高いものと変わらず使えると思ったのでこれからはこちらで購入しようと思います。お料理にもお菓子作りも、ず〜っとビートグラニュー糖を使用してます、しつこくない甘さで上品でいてさらっと溶けやすいので非常に使い勝手が良いです。

• ハル**さん
  • ハル**さん

5 2013-06-10

さらさら
普通のグラニュー糖と変わらずさらさらです。
甘味は優しく、冷たいものにもそれなりに溶けて使いやすいです。主に自家製のヨーグルトを食べるときに少しふりかける感じで使っています。
何個かまとめ買いをすればスーパーの茶色のてんさい糖を買うより断然お安いのでこれからもお世話になりたいと思います♪

• topaz71922さん
  • topaz71922さん

5 2012-05-25

最高の出会い!
ミネラルウォーターにてんさい糖やクエン酸を入れて手作りスポドリ作っていますが、市販の茶色いてんさい糖では水に色がついてしまい残念な色合いになっていました。これからは透明なままで嬉しいです。味もマイルドで体に優しいのが伝わってきます。本当に良い商品に出会えました。ありがとうございました。

5 2013-04-27

てんさい糖でこのお値段♪
グラニュー糖がてんさい糖であるなんて!
甘党で冷え性の私には、嬉しい商品です。
<サトウキビから採った砂糖より、ビーツからのてんさい糖の方が、冷え症には良いと聞いて、てんさい糖を使うようにしています>
お菓子作りに良いのでしょうが、小豆を煮るのに使ってみました。従来のグラニュー糖と同じように使えました。
梅ジュースやジャムなどにも、使ってみようと思います。

5 2011-11-22

溶けやすいから使いやすいです。
今まで顆粒のものをスーパーなどで買っていましたが、売り切れのことが多く
ネットで探したところこの商品を見つけました。
いままで買っていた甜菜糖より安いし、なにより溶けやすいので使いやすいです。
やさしい甘さは今まで使っていたものとかわらないし、
今回5袋購入しましたが、無くなったらまた購入したいです。

5 2016-08-03

ビート砂糖
このお砂糖はパンナコッタを作るときには本当にいいですよ。
これじゃなきゃはじまりません。
今ではクッキーにも使っています。
ビートから出来ているので安心ですしお味があっさりしているので
本当にいいですよ。
寒天にもあんこ作りにも使ったりです。

5 2016-03-14

コンフィユールを作りました
りんごのコンフィチュールを作るため購入しました。
上品な甘さで、しかもさらさらで溶けやすくおいしいコンフチュールができました。

関連ジャンル 食品調味料砂糖その他