南のめぐみ(九州県産強力粉) 3kg(パンとお菓子材料のマルコ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

878円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2011-05-08
  • ホームベーカリー用
  • 1月にホームベーカリーを買いまして、それ以来、食パンも家で焼くもの!になったので、小麦粉(強力粉)が欲しくて。これは、何の確証もないし思い込みかも知れないけれど、輸入するときに、保存が利くようにいろいろ入っちゃってる!と聞いたので、何となく国産にしたいなーって思っていたので、注文しちゃいました。普通にスーパーでうっていた国産でないのでも、ほんとうにおいしく食べられるので、満足な ・・・(続きを読む
  • aimieeeeeさん
  • 2 2012-07-15
  • ホームベーカリーでパンを焼いています。以前は北海道産の粉を使っていましたが、原発事故以来、この強力粉を買うようになりました。ふくらみも十分だし粉の味も香りも良く、大満足です。【追記】・・・と、購入時にレビューを記入しましたが、開封して使ってみたら、直前まで使っていた粉と何か違います。まず生地の色が黄色い。吸水率が全然違う(今までより水分量をかなり増やさないとダメです)。香りがあまりない。気温が高いせいかと思い何度も条件を変えて ・・・(続きを読む
  • ぐりぐりパンチさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,784

4 2017-05-26

色々使えそうです。
ずっと北海道産を使っており 九州産は初めての購入です。主にホームベーカリーで食パンを焼いています。よく膨らみました。後、好みの問題なのですが パサパサした感じなので 2回目はご飯をプラスして焼きました。しっとりして 美味しかったです。餃子の皮も美味し
く出来ました。
ピザも焼いてみました。ふっくらした生地が好きなので 希望通りの出来栄えでした。

5 2017-08-17

今の時代、できるだけ産地のわかるもの
安心できるものを使いたいので頼みました。
北海道産より安くて助かります

5 2017-06-26

家族には安全な物を!
パン好きの主人の為に 毎朝 パンが欠かせない我が家 家族には安全な物をと言う事で いつも国産小麦粉を選んでいます。
現在九州住まいなので地場の物を色々な物に使える お粉ですよ
リピです^_^

• catmu-4413さん
  • catmu-4413さん

5 2017-08-12

粘りあり!
いつも、カメリヤ粉を使っても、パン作りがうまくいかなかった。パイ、タルトなら、OK
アレルギーで、胃もたれ、、、
日本産小麦粉を使って、餃子皮、ドーナツを作って、食べた後、胃もたれしなかった。

5 2016-01-14

ふんわり!
スーパーで買った強力粉で作るとあまり膨らまず固いパンになるので
こちらの”南のめぐみ”と”スーパーキング”を半々に合わせて捏ね
て作ったらふんわりやわらかいパンができました。
やはりパン作りには粉も関係しているのですね。
何回焼いても失敗がないです。
またリピートしようと思っています。

4 2012-05-04

国産の強力粉の中では一番安いのでいつも購入してます。膨らみがいいと商品詳細に記載されているけど、何回もこの粉でパンを焼いたけど他の国産の粉とかわりなく感じました。膨らみがほしければ国産じゃないけどスーパーキングとかの方がいいと思います。食パン用には他の膨らみのいい粉を一緒に買ったので食パンとかではなく惣菜パンやアレンジしたパンに使おうと思います。

4 2012-03-02

特別いいとは感じませんでした。膨らみがいいみたいだったので購入したけど、パン作りに使った時季が冬と言うのもあり膨らみは他のパンとかわりなく感じました。これが寒い時季じゃなければもっと膨らむのかな?今までスーパーで売られている強力粉を購入していて粉に特にこだわりはなかったけど、これからはこだわっていこうと思うので、この粉は安いし安心の国産なのでこの粉をメインにパン作りをしようと思います。暖かい時季になったらもっと膨らむよう期待してます。

4 2012-10-26

国産の強力粉の中では一番安く、他では取り扱われてないのでこちらのショップで購入する際は必ず購入してます。以前春よ恋も使ったことがあるけど、パン作り上級者ではないので特に違いもわからなかったので、国産だしこちらの安い方を購入するようにしてます。膨らみが良いと書かれてましたが、私には膨らみが良いようには思えませんでした。なので、膨らみがほしいパン(食パン)はスーパーキングで焼き、菓子パンやアレンジパンなどはこちらのパンと言った感じで使い分けてます。やっぱり膨らみは国産ではないけど、最強力粉のスーパーキングやゴールデンヨットにはかないません。

5 2013-06-05

南のめぐみで焼くようになってからどのパンもきれいにできるし美味しいと言われます。25kは使うのに大変なのでこの3k袋は便利です。前回は3k3袋で2100円お得に買うことができたけど、今回はバラ売りしかなかったので残念です。でもこちらのショップが一番安かったので5袋買いました。また毎回レシピ付きのファイルを頂けるのも嬉しいですね。

• こりmikさん
  • こりmikさん

5 2012-09-21

モチモチ☆
食パン、ミルクパン、クリームチーズパンを焼いてみましたが、どれもモチモチに焼き上がって満足してます。

4 2012-01-17

お米や野菜など、できるだけ関西や九州の方から買うようにしています。小麦粉はいつもキタノカオリ、はるゆたか、春よ恋など北海道のものを使っていますが、北海道の作物からも放射能が検出されているのが気になり、今回九州の小麦粉を初めて購入しました。HBでシンプルな食パンを焼いたら、釜伸びが良くボリュームのあるパンができました。水分量はいつもよりは多め、輸入小麦粉使用時より5%程度減らしてちょうど良かったです。食感はふわふわ、さっくりという感じで軽く、薄力粉を少し入れて焼いたパンに似てるかな?と思いました。私はキタノカオリのもっちり感の方が断然好きですが、今は安心・安全を基準に選びたいと思います。

5 2012-05-03

自給率UPも兼ねて
今年に入ってからパン作りを始めた駆け出しです。
強力粉はスーパーで購入していましたが、ポストハーベストが心配になり、こちらの小麦粉は国産でも比較的安価だし、産地がはっきりしているようなので、初めて購入してみました。
とりあえずソーセージパンとシナモンロール(いずれも無脂/イースト0.5%/低温長時間発酵)を焼いてみましたが、ふっくらとやわらかく膨らんでくれましたよ^^
フランスパンはオートミールを2割混ぜたせいか、チーズの包み方が悪かったのか、もうちょっと膨らんでも良かったのにな、という感じでしたが。味はおいしかったです。

5 2011-10-27

ビックリ!!
今まで,スーパーで強力粉を購入してパンを焼いていたのでが
もっちり,ずっしりの食パンが出来上がっていました。
それでも,焼きたては美味しいのでこんなもんかと約3年使い続けていましたが
今回『南のめぐみ』を初めて利用して,ビックリしました。
まず,膨らみがよくHBで1.5斤のレシピで焼くとあふれてしまうくらいです。
それからは,1斤レシピで焼いています。
1斤ってこんなに大きかったっけ?と思うような仕上がりです。
食感も,ふっくらで,市販の食パンよりも上出来な仕上がりになります。
家族にも好評なので,リピートします。

• kaseichanさん
  • kaseichanさん

5 2014-07-13

ベーカリーで食パンやレーズンパンを作って朝食に食べています。以前購入してよく膨らんで美味しかったので再度購入しました。北海道産小麦も良いけれどこちらも捨てがたい。国産の小麦がこんなにも美味しかったなんて生産者の皆様の努力の賜物ですね。

• mi-coさん
  • mi-coさん

5 2013-10-12

苦労したけど、美味しかったです。
この商品と、同じくこちらで購入した全粒粉とでいつも通りにホームベーカリーで焼いたところ、生地が釜から溢れでてしまいました。焼き上がったあと、真ん中が物凄く萎んでしまったので過発酵だったのだと思います。
その後、数回試して、強力粉と全粒粉を1対1、イーストを半量にまで減らして、やっといつも通りに焼けました。
お店の方対応もとても親切で、なくなったら次もここで購入する予定です。