南のめぐみ(九州県産強力粉) 3kg(パンとお菓子材料のマルコ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

990円  買い物かごに入れる

5 2020-07-05

香りよくふんわりもちっとしたパンに
初めて九州産の小麦でパンを焼きました(HB使用)。初めの3回ほど水分量がわからず、捏ね後見たらベチャっとなっていました。外国産小麦より3割も水分(我が家では牛乳)を減らしてちょうどよくなりました。国産小麦はやっぱり風味がよくておいしいし、海外から長距離移動している訳ではないので安心です。毎日焼くので、今後は国産小麦オンリーにしようと思った次第です。今回は九州産ですが北海道産や他の国産小麦もトライして、各地の味を楽しみたいです。

5 2020-06-10

最近パン作りにはまって
からスーパーの粉で作ってました
スーパーの粉よりふわふわな美味しいパンが作れました❗

5 2020-05-19

強力粉が品薄で、思い切ってまとめて購入。日にちはかかりましたが、納得済み。国内産で安心。パン作りに挑戦します!

• えみ8578さん
  • えみ8578さん

4 2020-07-09

値段が安く手に入り良かったです。
コロナの影響で届くのが遅かったので待ちこがれました。

4 2020-05-25

膨らみが良くて美味しかったです‼

5 2020-05-12

強力粉が店頭になく助かりました。発送予定日に到着しました。まだ使っていませんがパン作りに重宝します!

4 2012-05-04

国産の強力粉の中では一番安いのでいつも購入してます。膨らみがいいと商品詳細に記載されているけど、何回もこの粉でパンを焼いたけど他の国産の粉とかわりなく感じました。膨らみがほしければ国産じゃないけどスーパーキングとかの方がいいと思います。食パン用には他の膨らみのいい粉を一緒に買ったので食パンとかではなく惣菜パンやアレンジしたパンに使おうと思います。

4 2012-03-02

特別いいとは感じませんでした。膨らみがいいみたいだったので購入したけど、パン作りに使った時季が冬と言うのもあり膨らみは他のパンとかわりなく感じました。これが寒い時季じゃなければもっと膨らむのかな?今までスーパーで売られている強力粉を購入していて粉に特にこだわりはなかったけど、これからはこだわっていこうと思うので、この粉は安いし安心の国産なのでこの粉をメインにパン作りをしようと思います。暖かい時季になったらもっと膨らむよう期待してます。

4 2012-10-26

国産の強力粉の中では一番安く、他では取り扱われてないのでこちらのショップで購入する際は必ず購入してます。以前春よ恋も使ったことがあるけど、パン作り上級者ではないので特に違いもわからなかったので、国産だしこちらの安い方を購入するようにしてます。膨らみが良いと書かれてましたが、私には膨らみが良いようには思えませんでした。なので、膨らみがほしいパン(食パン)はスーパーキングで焼き、菓子パンやアレンジパンなどはこちらのパンと言った感じで使い分けてます。やっぱり膨らみは国産ではないけど、最強力粉のスーパーキングやゴールデンヨットにはかないません。

5 2013-06-05

南のめぐみで焼くようになってからどのパンもきれいにできるし美味しいと言われます。25kは使うのに大変なのでこの3k袋は便利です。前回は3k3袋で2100円お得に買うことができたけど、今回はバラ売りしかなかったので残念です。でもこちらのショップが一番安かったので5袋買いました。また毎回レシピ付きのファイルを頂けるのも嬉しいですね。

• こりmikさん
  • こりmikさん

5 2012-09-21

モチモチ☆
食パン、ミルクパン、クリームチーズパンを焼いてみましたが、どれもモチモチに焼き上がって満足してます。

4 2012-01-17

お米や野菜など、できるだけ関西や九州の方から買うようにしています。小麦粉はいつもキタノカオリ、はるゆたか、春よ恋など北海道のものを使っていますが、北海道の作物からも放射能が検出されているのが気になり、今回九州の小麦粉を初めて購入しました。HBでシンプルな食パンを焼いたら、釜伸びが良くボリュームのあるパンができました。水分量はいつもよりは多め、輸入小麦粉使用時より5%程度減らしてちょうど良かったです。食感はふわふわ、さっくりという感じで軽く、薄力粉を少し入れて焼いたパンに似てるかな?と思いました。私はキタノカオリのもっちり感の方が断然好きですが、今は安心・安全を基準に選びたいと思います。

5 2012-05-03

自給率UPも兼ねて
今年に入ってからパン作りを始めた駆け出しです。
強力粉はスーパーで購入していましたが、ポストハーベストが心配になり、こちらの小麦粉は国産でも比較的安価だし、産地がはっきりしているようなので、初めて購入してみました。
とりあえずソーセージパンとシナモンロール(いずれも無脂/イースト0.5%/低温長時間発酵)を焼いてみましたが、ふっくらとやわらかく膨らんでくれましたよ^^
フランスパンはオートミールを2割混ぜたせいか、チーズの包み方が悪かったのか、もうちょっと膨らんでも良かったのにな、という感じでしたが。味はおいしかったです。

5 2012-04-20

ちゃんとふくらみます!
ふくらまないというレビューをみて気がかりでしたがホームベーカリーと天然酵母でちゃんとふくらみました。…が以前まで使っていたカナダ産のものにはおよばないのと色がくすんでいる、翌日は硬いところはダンナに不評です。
とはいえ輸入ものは農薬問題も気になるし産地のはっきりしない国産も気になるので一番安心と思いリピ予定です。
3kgずつの包装なので品質管理が楽で送料がかかってもお値段が手頃なので購入しやすいと思います。
-----購入後6ヶ月後の追加レビューです!-----
以前ふくらみがカナダ産に及ばない、色がくすんでいると書きましたが久しぶりに自家製酵母ではなくイーストを使用したらふっくらふわふわ色も白くてますますおいしかったです。どうやら自家製酵母が力不足になっていたようです。
すみませんでした。。。星は4→5つに変更させていただきます。

5 2011-10-27

ビックリ!!
今まで,スーパーで強力粉を購入してパンを焼いていたのでが
もっちり,ずっしりの食パンが出来上がっていました。
それでも,焼きたては美味しいのでこんなもんかと約3年使い続けていましたが
今回『南のめぐみ』を初めて利用して,ビックリしました。
まず,膨らみがよくHBで1.5斤のレシピで焼くとあふれてしまうくらいです。
それからは,1斤レシピで焼いています。
1斤ってこんなに大きかったっけ?と思うような仕上がりです。
食感も,ふっくらで,市販の食パンよりも上出来な仕上がりになります。
家族にも好評なので,リピートします。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉