2023/11/25
    西瓜猫さん
    ほっ、と安心(!)できる味・・・!
    「尾西の五目ごはん」、災害備蓄用、として購入! パッケージを開けてみると・・・ 「スプーン」「エージレス」が。 この時は、「美味しさ優先」で「熱湯調理」! 「エージレス」「スプーン」を取り出し、「熱湯」を入れ、良くかき混ぜ、「20分」。(「熱湯15分」「水60分」の表記アリ) 出来上がり、は「底」に水分も残らず、 安定した「美味しさ(!)」で、さすが「尾西」の「ふっくら感」 ほかほか、ふっくら(繰り返し、で強調?)で、「具材」の『乾燥人参、油揚げ、乾燥ごぼう、乾燥椎茸、こんにゃく』の『五目』感、とまた「砂糖、醤油味」の和風、感。文句なし、で「美味い『五目御飯』」! 「尾西」さん、らしい「大満足」な商品、でした! 追記、 いままで、何種類か「アルファ米」をためした教訓、として、熱湯なら20分、水なら70分、と少し長め、に待っていた方が、美味しく、ふっくらと出来上がるみたい、です。表記より「熱湯「5分」」「水「10分」」長め、が美味しく食べるコツ?かもしれません・・・。
    イベント|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/28
    2024/03/15
    うるさがたさん
    お湯で水で、果てはそのままでも食べられるアルファ化米、NHKの島探検ドキュメンタリーでも、子どもに被災疑似体験させるニュースでも、普通にこの商品が使われていました。 以前セットで買って常備していたのが、消費期限が長いのに安心していたら半年オーバーしてしまい、 ローリングストックは速めに食べなければと、味見を兼ねて食べています。 白飯やおかゆは、スーパーやドラッグストアで多種のものが出ているので、まずは五目飯から。 お湯で作りました。時計を見なかったので若干硬めでしたが美味しい五目飯でした。 次回からの常備品目1になりました。
    注文日:2024/03/10
    2019/07/03
    noraうさぎさん
    送料対策に
    過去に買ったアルファ米の期限が切れたので、食べてみました。思いのほか美味しくいただけます。今回は送料対策にいくつか備蓄食料を購入。防災用品として食料を買うのを億劫に感じていましたが、今回のように送料無料対策にするのも購入のハードルが下がっておすすめです。
    注文日:2019/06/10