2022/10/13
    左右に開閉出来ないリング
    スライドリングとあったので、写真からは良く分からず、左右に開くリングかと思って買ったら違った。 100枚か60枚くらいのと悩んだけれど、リングだけなので分厚くはならないのでこちらの方にして良かった。 リングの形が固定されていて、円型の一部だけに隙間?があり、そこからルーズリーフなどを他同様にはせて、背になる棒をその隙間?に差し込むんだら、ファイルが出来上がる。 ルーズリーフを挟むようにして、表紙の代わりにチャック付きポケットを付けています。 途中でルーズリーフを増やすのは最後のページの後に増やすならともかく、中間に挟みたい時は、一回全部ルーズリーフを外す必要があるので面倒臭いです。 製本のような使い方ならいいかも? 私はこちらに給与や預金記録や家計簿などに使用。 5本入っていたので、それぞれに分ける事が出来ました。 左右に開閉するリングだと思って間違えて買ったけど、表紙がプラスチックのリングファイルみたいに開閉し辛い訳ではなく、左右に開閉出来るリングだけの物と同じようにリングを中心に折り曲げて使えたのでokです。
    注文日:2022/10/10
    2018/12/05
    松ちゃんDio110さん
    到着
    5本組を購入しました。 少し価格が他の店より高かったが早く来そうなので購入しました。 この商品は、360度可能で、かさばらないので、いつも購入しています。
    注文日:2018/12/02
    2018/01/28
    an-cocoさん
    塾のテストを綴じるために購入しました。 スライドさせるだけでリングに綴じられるので簡単です。 2穴よりもめくりやすいですし、購入してよかったです。
    注文日:2017/12/12