4 2009-09-23

トイレのお掃除は面倒だ
意外に小さい印象。といっても、それなりに場所はとります。ドームの回転中に継ぎ目から粉になった砂がパラパラと落ちてくるのが若干くせもの。砂によるのでしょうけども。
全体的には満足のお品です。
2匹のうち一匹が入口近くで小をするとき、ときどき外に漏らすのが悩みの最中です^^;

• __hiyoko__さん
  • __hiyoko__さん

5 2010-03-12

• 耐久性:5
猫を飼うのでベージュを購入しました。
お届け時のダンボールの大きさに驚きました。
猫が家に来て普通のトイレを用意してなかったので心配でした。
まだおうちにも馴れていませんが警戒しながらも使ってくれました。
よかったです。
初めての回転では2匹共トイレにくぎ付けになっていたので笑ってしまいました。
下にマットを敷きましたが高さがあるので出た時に砂の飛び散りが凄いです。
高いけど買ってよかったです。
友達にもかっこいいと好評です♪

4 2010-06-14

• デザイン:3
  • 価格:
猫用自動トイレ
0725 不在時間が長いため思い切って自動トイレを購入しました。届いたとき、その大きさにビックリ!小さめの洗濯機?といっても過言ではないかも。段ボールがたくさん出るので、資源回収の日が近い時に配送してもらうとよいかもしれません。今までは普通のトイレを使っていました。粒が大きい、紙タイプの猫砂だったので自動トイレには使用できないため、砂も合わせて購入しました。まだ紙砂が余っているので、それがなくなってからこちらに切り替えようと思います。まだ未使用のため「評価しない」とさせていただきます。梱包を解き始めたら、興味津々でのぞいていたので、すぐに使ってくれるでしょう。使って欲しいです・・・
今までの紙砂がなくなったので、やっと自動トイレを設置しました。かなり大きい印象でしたが、今までシステムトイレを置いていた場所にちょうど収まりました。設置して砂を投入すると、好奇心旺盛なうちの子は早速中を覗き込んで、1時間後にはおしっこをしていました(更にその後ウンチもしてくれました( ^∀^)。匂いはほとんど気になりません。気になる点は、砂が飛び散ることですね。何故か入り口に向かってカキカキしてくれちゃうので、トイレ後は毎回砂を掃除してます。あと、回転しはじめると興味津々でトイレを覗くので、そのたびに回転が止まってしまい、固形物が下に落ちるまで時間がかかります。。。飽きて覗かなくなることを祈ります。

4 2010-09-24

• 耐久性:3
我が家には2匹猫がいるのですが、
雉トラの子が、トイレが汚れていると、羽毛布団やソファで粗相をしてしまうので、困っていたので購入しました。
茶トラの子は、好奇心が強いので、商品が届くとすぐに確認しにきて、
砂を入れると、すぐに目の前でトイレ。
その後は、いつも清潔なトイレが気に入ったのか、
いつもこれでしてくれています。
もう一匹のほうは、もしかして使ってくれないかも?
と思っていましたが、設置して5日後ぐらいに、使い始めたようです。
砂を掘る作業から解放されて、
トイレが汚れているか気にしながら生活しないでいいのはとても楽ですね。
留守をする時も、コレがあれば安心して出かけられます。
お値段は高かったけれど、今は喜びでいっぱいです。
大きさについては、予想以上に大きいです。
砂が結構飛び散るので、飛び散り防止に何か、敷物を買う予定です。
すぐ掃除するので、匂いも気になりません。
鉱物系の砂を使っていますが、ドーム状だからか、砂埃があまり立ちにくい気がします。
正面の操作パネルに張ってあるシートが皺が寄っていて、間から水が入りそうなのが気になります。
この辺のつくりがもっと丁寧だったらよかったのに、ということで☆をひとつ減らしました。

4 2010-07-22

• 価格:1
  • 耐久性:2
3匹の猫のために購入。3匹中、1匹は、体重7kg近くある大き目の猫なので、入り口幅17cmは入れるか心配でしたが、その点は大丈夫でした。
ただ、これまでの一般的な猫トイレからこのトイレに切り替えるのは、思っていた以上に苦戦しています。
3匹中2匹は、誘導してあげると入って用を足してくれますが、残りの1匹は、かなり抵抗しています。また、誘導すれば用を足してくれる2匹も、従来のトイレのほうがいいらしく、キャットロボットは積極的に入ろうとはしません。
内部の素材がゴム状?(タイヤのチューブのような素材)なので、砂を入れても足元の安定感が、従来のトイレと違うのも、違和感の原因かもしれません。
そこそこいいお値段で思い切って購入しただけに、今後、慣れてくれるかが非常に心配です。。
あとひとつ、不満点は、ボタン操作のところに透明シートが張ってあり(防水)、はがしてしまうと保障対象外だそうですが、貼り方が雑ですぐはがれてしまいそうです。
2011.5.27追記
その後、3匹の猫は、時間はかかりましたが、このトイレを使ってくれるようになりました。そうなると、かなり、便利なありがたい存在です。
ただ、使いはじめてから2ヶ月くらいのある日、急に電源が入らなくなり、故障。(ボタン操作の透明シートはついている状態)
ショップではなく、メーカーに直接連絡をとり、本体下部だけとりはずして送り(着払い)、無償修理で対応していただきました。
猫がなかなか使ってくれない→いきなりの故障・・・と、ありましたが、使用から約1年、総合的な評価は「もう、これがなくては困ってしまう!」というところにきました。笑
本当に便利です。
当初、低評価をつけていましたが、この便利さを実感し、評価を高く変更させていただきました。

4 2010-05-08

• 使いやすさ:
  • 耐久性:
昨日届きましたので、まだ使い始めで長期的な評価ができませんが、早速うちの3匹のネコちゃん達は興味を示して中に入ったり出たり。砂を多めに入れたせいか、周りに飛び散ってしまいました。普段使っていたウッドチップを混ぜておいたら早速おしっこ、うんちをしていました!
翌日飛び散った砂をお掃除し、様子を見ていたら、初日ほどの飛び散りはなくなりましたが、掃除機は側に必須だなとお思いました。砂を減らせばマシになるかもしれません。
音がうるさいと家族には不評ですが、私は気になりません。
夏休みに長期旅行に出かける目的で買いましたが、普段から慣らして使う予定です。今のところ順調なスタートを切りました。組み立ても超簡単です。(お手入れは・・?)
一つ不安なのが、取り替えの袋。あれは別売りなんか、他の物を皆さん使っているのか・・?良いアイディアがありましたら教えて下さい。
追記:2週間ほど使いました。3匹の猫ですが、週1くらいで袋を取り替えています。キャットロボットの目の前と、他色々な場所にもとのウッドチップのトイレ(ニャンとも清潔みたいな)を置いていますが、全員キャットロボットが大のお気に入り。他のトイレにしなくなりました。やっぱり砂が良いのでしょうかね・・?飛び散りはやはりあります。掃除機を側に置いて毎日気付いたときにかけています。トイレの匂いとかは全然気になりません。

4 2010-03-16

• 耐久性:
楽になります!!
うちの猫はキャットロボを設置してすぐから使用し始め、まだ古いトイレが置いてあるにもかかわらず、キャットロボばかり使用しています。大も小も問題なく使用しています。気に入っているようです。今まで気になっていた猫のトイレの臭いも、このシステムに変えてからは気にならなくなりました。猫砂も今までは少なくとも数日ごとに足していたのですが、使用量も減るようでそんなに頻繁に足さなくてよくなりました。何よりも、今まで毎日掃除しなくてはいけなかったのが、しなくて良くなりほんとに楽になりました。使用面に関して、ただ一つ残念なのは砂の飛び散りです。前面に着いているガードも小さいし、ステップも砂が取れるようにはなっていないので、砂がいっぱい飛ぶので、掃除機の回数が増えました。でも、猫のトイレの掃除と砂の掃除のどちらが楽かといえば、砂の掃除ですし、臭いがしない、1回1回自動で掃除してくれるので猫のトイレも清潔で、さらに猫砂の使用量も減るということもあり買ってよかったです。

4 2010-09-13

• 価格:4
猫様
今まで猫1匹システムトイレ2個設置でしたが、先月猫が2匹に増えてからは1泊旅行も難しいのでは?と感じ思い切って購入。
設置して数日。小心者の新顔子猫♂は問題ないのに、好奇心旺盛な先住2歳猫♂がビビッて使ってくれません。。。
まだ手動なので早く全自動の恩恵に与りたいです。
→後日談
先住猫も問題なく使用しています。前は毎日何回も掃除していたのが、週2ゴミ出し時に捨てるだけ。あまりの便利さにコレ無しの生活は考えられません。砂が多少飛ぶのは仕方ないのでマット敷いてます。

• leo881010さん
  • leo881010さん

4 2010-09-05

• 価格:5
  • 耐久性:
今まで使っていたものが調子悪くなってしまったので、慌てて購入しました。
以前のものより音が静かになっていますね。
ただ、回転した後黄色いランプが付いていることがあって、説明書を読んでも原因がわからないので星1つマイナスにしました。
回転が途中で止まったりしているわけではないのですが・・・。

• iwsatさん
  • iwsatさん

4 2010-07-05

• デザイン:3
  • 耐久性:
うちの猫は2日で慣れて使ってくれるようになりました。今までの紙砂の猫トイレも隣に置いてあるのに、キャット ロボットばかりを使います。音はそれなりに大きいですが、驚くほどではありません。場所はそれなりに必要なのでよくサイズを確認してください。猫砂は、鉱物系の重たくて粒の小さいものが適しています。現在は「LION ライオン ペットキレイ ニオイをとる砂 5L」を使っています。脱臭効果は抜群なのでおすすめですよ。

4 2010-05-24

• 耐久性:3
かわいい3匹の猫たちのためにレベルアップ
全自動猫トイレ、なんて使えないと思っていましたが、使ってみて、自分がスコップから解放されたのが一番嬉しかったです。猫たちは慣れるまで時間がかかりましたが、今では違和感なく平気な顔して使っています。
これで遠出して家を空けても安心できます。その分猫たちには違う形で愛情表現してやりたいと思う、今日この頃です。

4 2010-05-19

• 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 耐久性:
まだ子猫で体重が軽い為、センサーが反応しない様です。また、作動音に驚いて警戒している様ですが、もう少し育ってセンサーが反応する体重になる頃には慣れるのではないかと気長に待つことにします。デザインが素敵で、インテリア性が高いのがいいです。まだ実際に使用出来ていないのでなんとも言えませんが、猫のトイレとしてはやっぱり高いですね^^;

5 2010-05-02

• 価格:5
  • 耐久性:
3匹の猫を飼っています。設置してすぐに違和感無く新しいトイレを3匹とも使ってくれました。
高額トイレなので、もし使ってくれなかったら・・・とかなり心配もしたのですが、使ってくれて良かったです。
購入には1年近く悩みましたが衛生的にトイレの処理も出来る上専用消耗品がないのでコスト面でも良いトイレだと思います。お勧めです

5 2010-04-25

• デザイン:
  • 価格:4
  • 耐久性:3
[7636] 動かしてみて面白かったので書いてみます。
丸い部分が回転して、途中の網に固まった砂が引っかかって本体のボックス内に捨てられます。網を通った砂だけが戻ってきて終わる仕組み。なるほど、面白い!
丸い部分の内部がゴム製なので、出して2−3日はにおいが気になるのと、砂が大きめだったり軽かったりすると、網を通らずに引っかかって捨てられてしまうのでちょっと苦労しました。
が、猫は結構気に入って使っています。普通の猫トイレも併設していますが、こちらは全然使わなくなりました。

• hide2177さん
  • hide2177さん

4 2010-03-14

good!
今まで使っていたリッターメイドはクシが詰まりやすく、固まっていない砂ごと捨てられていましたが、こちらのキャットロボットは固まった砂だけゴミ箱に入るため、砂の消費量が半分くらいになりゴミ箱も大きいので、今まで毎日ゴミ捨てをしていたのですが、今では2〜3日に一回でいいので楽になりました。
大変気に入っているのですが、やはり価格が高いため星4つですね