5 2022-05-14

満足です。
ウォシュレット機能はほとんど使わないので買い替え時ウォームレットがあるのを知り購入しました。
取り替えも数分で出来ました。
実家の母にも勧めようと思います。

5 2013-07-21

シンプルな便座が欲しかったのですが、なかなか無く、今回とてもお値打ちに出ていたので、すぐ購入しました。
丸みのおびた型でとても座り心地良く、下の便器との色もすごくマッチしていて、トイレ全体が新しくなった様で、綺麗になりました。
取付も非常に簡単で、数分で完了しました。
良い買い物と思いました。

4 2013-11-16

冬に向けて購入しました。
取り付けは簡単で、ナットも工具を使わないで締めましたがガタツキは有りません。
温度調節は真中より少し低めに設定してみましたが、消費電力は今の季節(10℃位)で、一日あたり360whくらいでした。
温度調節つまみを”切”にしてみましたが、1〜2w程度の待機電力を消費しています。
消費電力をゼロにするためには、コンセントを抜く等、コンセントの外側で電気を切る必要があります。

4 2013-01-15

ウォームレットリニューアル
20年ほどまえのウォームレット(TCF104)からの買い替えです。
TOTOさんにどの品番があうのか教えてもらい、こちらから購入しました。
TOTOさんは、「付け替えは専門業者に依頼してください」と言っていましたが、ねじ止めするだけなので、問題ないと思い自分でやりました。
実際問題なかったです。
工具を念のため購入しましたが結局つかいませんでした。
便器の形にもよるのかもしれませんが、指でねじを回すのに十分なすき間があったので。
また、今の便座をはずすのに固くてねじが回らないなどと言う場合にはいいかもしれません。

4 2013-09-26

ウォシュレットからの付け替え
[受注番号]246975-20130923-0908538314
ウォシュレットからこちらへつけかえました。
水管や配線を取り外しての交換だったので、ちょっと手間かかりました。
取り付け工具については、レビューでいろいろご意見ありますが、絶対に必要だと思います。
あれを手で締めるなんてとんでもない。
そもそも変な体制で力が入りません。
操作ボタンのところがなくなって、すっきりしました。

5 2014-03-08

ウォーム便座
すぐに古い便座を取り外し、
到着した便座と交換。
スッゴク簡単装着!
便器もTOTOだから色も統一されて
まるで新品トイレを購入したみたい!
清潔感120%!
便座を変えるだけで
トイレをリフォームしたみたいです。

4 2013-11-16

暖かい便座が欲しくて
ホームセンターで見たりしていましたが、こちらのTOTOのメーカーの
方が良い気がします。
形もシンプルで
気に入りました。
取り付け作業も簡単でした。
工具は必要ないと思います。

4 2012-12-24

女性でも取り付けできる
10年以上使用したウォシュレットの暖房が故障して交換しました。
やっと、お尻が暖かくなり快適です。
ウォシュレット無しなので非常にシンプルでトイレが広く感じます。
うちの妻でも説明書見て取り付けができたみたいです。
暖房便座のみならこれに決まり!

4 2013-12-05

本日夜に届き早速主人が取り付けてくれました。取り付け自体は家の工具であっという間に終わりました。暖房便座は電気代もかかるしこれまであまり興味がなかったのですが、子供たちのトイレ時間が結構長いので寒いのもかわいそうだなと思い購入に至りました。でもやはり気になるのは電気代。低〜中くらいでつけっぱなしで1ヶ月の電気代はどのくらいかかるのだろう。電気代の目安になるわかりやすい表記がないのが残念。HPを見てもよくわからなかったので今度問い合わせてみようと思います。職場もこれを取り付けていますが、ほんと至ってシンプルな暖房便座。すっきりしていて無駄がなくよいと思います。

5 2017-12-04

悪戦苦闘
注文してからの発送が早くて、良かったです。取り付ける前に、今の便座を外すのに、てっきり下から外すものだと思いすぎて、頭を突っ込んでみたり、鏡で写してみたりと、悪戦苦闘しましたが外れず、何気に上に付いているキャップを外してみたら、ネジの頭が見えました。今まで何をやっていたんだろう?と、笑っちゃいました。便座の種類によって上から外すものもあるんですね・・・(^-^) 取り付けは、スムーズにいって、とても簡単でした。元気に一人暮らしをしている父が、便座カバーの付け替えをしなくてもいいよう、そして、暖かく座れるように購入しましたが、悪戦苦闘している私を見て、最初は心配していましたが、暖かいと喜んでくれて嬉しいです。もっと早くに取り付けてあげればと、思いました。

5 2015-01-07

快適になりました!
TOTO S517BR の普通便座からこの商品 TCF116 に交換しました。
取付け工具も同時購入し、容易く交換できました。
ただ作業中は膝をついて便器を抱きかかえるような体勢です。
(新品の便座なので問題なしですが)
私は右利きで便器の左側の作業はやり易く、ドアも左側にあり楽でしたが、
反対側は利き手でなく壁もあり、ネジ元を覗き込む時など少し無理な体勢でした。
それでも専用工具もあり、便座も軽く、単純作業なので女性ひとりでも充分でした。
他のサイトにも同商品の取扱いもありましたが、こちらはスタッフのお宅での実際の取付け作業をブログで写真を使って丁寧に紹介して下さっていて大変参考になりました。(商品到着も早かったです)

5 2014-12-17

新居は…
引っ越して新居のトイレは窓があります。
今までの住まいはトイレに窓がなかったので、窓があるトイレは換気も十分に出来て良いなと思っていましたが、
しかし今の時期は寒い!寒い!
シャワー機能は要らないから温かい便座が欲しい。腰痛持ちには寒くて冷たいトイレは堪えます。
古い便座が頑固そうだったので、専用工具も一緒に購入しました。
男性でしたら工具が無くても大丈夫そうですが、古い便座を外したり、狭いトイレでの作業でしたら工具があった方が楽だと思います。
作業自体は簡単ですけどね。
温かい便座はやっぱり良いですね。大満足です。
受注確認のメールや配送の手配も素早く対応してくださり、ありがとう御座います。

• agieさん
  • agieさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 32

4 2014-02-23

概ね満足です
TOTO製品だけあって、取説がしっかりしていて、楽にきっちりと設置ができました。オプションとなっていた取付工具を注文したこと、大正解でした。
マンションのトイレは狭くって、便器を後ろから抱く姿勢で作業が必要なことは、素人の悲しさ、想定外でした。そこで取付工具を使えば不自由な姿勢でも簡単でしkた。
このお店はオプションとされていて、良心的だなあと感じました。
設置後の外観、使い勝手も上々です。
ただ一つ、少々不満があります。取説には商品に傷がつくので慎重に取り出すようにと注意書きが
ありました。しかし商品蓋の表面に髪の毛ほどの擦り傷が40-50ミリ付いていました。
それでも、お値段を考えると、まあいいかと納得しました

5 2013-08-15

すごくいいです!
実家の便座が割れてしまったのでレビューと値段を見てこちらに決めました。今回は便座取り付け工具もセットで購入。これがあることで女の私1人でも短時間で古いものをはずし、簡単に取り付けることができましたーっ!!本当に簡単です。便器自体TOTOのものでしたが、他のサイトで調べたところTOTOの便器なら特にサイズを計らなくてもこの便座で大丈夫みたいです。2サイズしかなく、この便座ならどちらの大きさでも調整可能。私も特に便器のサイズ計らず買っちゃいました(^^;; 便器は大きいサイズのものだったようですがサイズばっちりでした!母親にとても喜ばれましたー!

4 2012-12-18

取り付け工具(664円)はあった方が便利
商品自体は悪くない。暖房もキチンと働く。しかし、自宅のトイレのレイアウトに余裕が無いと、取り付け工具無しでは結構難しかった。(特に、自宅トイレ内の左右の幅が狭い方)
700円弱で買えると知っていたら、一緒に買ったのに・・・
握力のみでも、そこそこには取り付けられますが、きちっと便座に座った状態で尻を動かしても便座が緩まないほどに完璧に取り付けようと思うと、専用工具無しでは難しいと思います。
一般工具のプライヤーやモンキーも使いましたが、ナットがプラスチック素材なので滑りやすいので、一般工具では難しいですね。
私は男性ですが、女性の方には「特に」専用工具の同時購入をお勧めします。
もう一点として、今回はエロンゲートサイズ(大型サイズ)の便器に、レギュラーサイズの便座「TCF116」を取り付けたのですが、今まで大型サイズの便座を使用されていた方は「TCF116」は少し小さいと思われると思います。
(サイズが小さい事は知った上で購入して取り付けましたが、実際に使用すると、想像よりも違和感がありました。)
レビューを書いてる時点は、取り付けてまだ3日目なのでこれから徐々に慣れると思いますが、次回購入する時は、便座もエロンゲートサイズ(大型サイズ)の便座にすると思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸トイレ用品便座