5 2014-07-26

キャンプ用に
キャンプ用にフルブラス製のランタンが欲しくて購入しました、オイルランタン独特の炎の揺らめきが心地よい逸品です。
LED製のランタンから比べれば明るさ等の性能面では劣りますが、LEDでは味わえない至福のひとときを約束してくれる味わい深いヤツです
150年を超えても変わらないその形はそれだけ完成度が高いと言う証拠では無いでしょうか
炭鉱夫の命を守ったこのランタンも、今ではアウトドアのフィールドへと活躍の舞台を変えて昔と変わらない炎を灯し続けてくれると思います。
先日キャンプで実際に使用しました、これ1つで一夜を過ごしましたが不都合が出るどころか、最高に雰囲気のある良い夜を過ごせました

• hilite1964さん
  • hilite1964さん

5 2013-06-13

人の命も守ってきたという。
ボディーは真鍮製だろうか。がっちりとした作りで、とてもきれいに磨き上げられている。オイルタンクと本体をつなぐねじの作りは精巧で、きっちりと、かつ、スムースに回せる。どっしりとしていて重みがある。この重さがあれば、台風並みの風でも倒れることはないと思われる。風防ガラスは厚く、しっかりと燈芯を守っている。姿かたちはどこか懐かしい。こういう物を作り続けている、イギリスという国に日本と似たものを感じる。明るさの調整は燈芯の上げ下げで行うのだが、下から針のついた針金で行うようになっていて、針先が食い込むように燈芯のカバーにはスリットが設けられている。その針金を手で調整するのだが、とても楽しい。原始的すぎて、楽しいのを通り越し、好きになってしまった。昔は炭鉱で使われたというこの道具は、当時は工夫の命を守った明かりなのだろう。今はそのようなシビアな状況ではないが、このランプの温かみや道具としての完成度は肌を通して感じられる。たまには、夜、部屋の明かりを消して、このランプの明かりに身をゆだねると、火の温かみとこのランプの生い立ちをを感じられて酒もすすむだろう。

• w_9gfoさん
  • w_9gfoさん

5 2012-12-10

究極な実用品。
到着後さっそく点火してみました。綺麗で安定した三角形の炎が魅力です。風にも強く息をフーと吹きかけたぐらいでは何も起きません。オイルの注入・点火・消火と全てのプロセスがシンプルで簡単。また本体とタンクを付けはずしするネジの部分が非常にスムーズに回り質感も高いです。頻繁に行う動作なのでこれはポイント高いですね。燃焼が無音であること、ローソクの感覚で点けたり消したりできること、風に強いので安心してストレス無く使えること、そこが気に入っています。

5 2011-09-13

素晴らしい一品オイルカンテラ
ブラスの輝き使うのがもったいないようなイギリス製のランタンです、値段が少々高いですが物は素晴らしい、レプリカなら半額ぐらいであるみたいです、買うときちょっと迷いましたが、思い切って買ってしまいました、コレクションの一つになりました。

• ron767さん
  • ron767さん

5 2016-01-09

眺めてるだけでもいい
現代の明かりはLEDが普及し、白熱灯生産が終了した今、ランタンなど使う必要が無いんじゃないかと思っていました。しかし骨董品のようなこの外観と重量感・・・飾っても愉しめますが、静かな暗闇の中で炎のゆらめきをぼんやりと眺めていると、独特の時間の流れを感じる事ができます。価格は高めですが、所有欲を満たしてくれる魅力的なランタンです。

5 2015-11-12

けっこう暗いよ。
他の方のレビューにも有りましたが、暗い、点火しにくい、調節しにくい等の欠点のあるSっ気たっぷりのランプです。
でも、文句を言いながらも使い続けてしまいそうな魅力が有ります。
そもそも、30年程前にBE-PALって雑誌でこのランプを初めて目にして、事あるごとに思い出していたカンブリアンランタン。
目の前にあるだけで大満足、ちょっと高かったけど。
カッパーにすりゃ良かったかなぁ...ってのは内緒です。
ランプとしての性能としては、燃料は灯油使用で明るさはロウソクと同じ位で、色温度はロウソクより低め。
燃焼臭は有りますが、気持ち悪くなるような臭いじゃないです。
おそらく燃焼温度の関係で、鼻を刺すような刺激臭じゃ無いのかなって思ってます。

5 2014-04-17

246921-20140413-0950440236
まず最初に、他の皆さんのおっしゃるように重厚感がただごとじゃないです。1.2kg弱と書いてありましたが、よく考えたら500mlペットボトル約2本分ですものね。
商品の確かさは皆様書いてらっしゃるのでちょっと他の視点からレビューを書きます。
私の場合、半分ぐらいは毎年少しずつ残る灯油の活用ができたら良いなという期待感で購入しました。いままで灯油は別のオイルランプで燃やしてみたりしたのですが、映画1本分見終わるころには匂いが気になって、若干頭まで痛くなるくらいでした。
ということで、こちらのマイナーランプ到着後すぐに灯油を試してみました。まったく匂いがしなかったと言えば嘘になりますが、映画1本観終わる頃でも匂いの程度は微弱で許容範囲内でした。
これならばレインボーオイルでなくても灯油燃料の方を選択してもよいと思える程の使用感でしたので、本体は高いもののランニングコスト的にはずいぶんメリットがありそうです。
毎年頭を悩ませていた春先の灯油消費に目処がついたのもあり、大満足です。

5 2013-12-19

自分へのご褒美
246921-20131216-0198753103
真鍮製の灯具が好きで、コツコツとお金を貯めて購入しています。
このランプは、無骨な中にも気品があり、ずっと欲しかったのですが、ようやく購入できました。
手に取った感想は、ずっしりと重いということです。ランプの下部は、まさに真鍮の塊といった感じであり、ランプの上部は、厚手の真鍮板で作られて、指で押したくらいでは、びくともしません。
また、熱が加わる部分は、ハンダではなくリベットで留められており、実用品として非常によくできており、男心をくすぐります。インテリアとしても十分な見栄えがありますが、使ってこそ真価を発揮すると思います。吊るした状態でも、机に置いた状態でも使用することができます。
メンテナンスはあまり必要ないと思いますが、ホヤの交換は、専用工具がないと難しそうです。

• 朋Gさん
  • 朋Gさん

5 2019-04-20

買って良かった
在庫数が残りあと1個になっていて、注文しようか迷っているうちに売り切れになってしまい、次回の入荷が1カ月ほど。と、なっていたのでガッカリしながらも、どうしても欲しかったので迷わず注文しましたが、在庫が有ったみたいですぐに手に入れられて良かったです。確かに他のオイルランプと比べると手間は掛かりますし、本体の中間から上部までかなり熱くなります。明るさは人それぞれ違うと思いますがそれら見た目も全部自分は充分でした。

• sugiryu70さん
  • sugiryu70さん

5 2018-07-25

思い切って買って良かったです
夜遅く注文して、翌日には発送していただきました。梱包も必要最小限に抑えられていてゴミが少なくてすみました。機会があればまたこの店から購入したいです。
私にとっては高額な買い物でしたが、期待以上の質感でした。給油や着火にひと手間かかるのも、歴史が感じられ、かえって魅力的です。さっそくキャンプに持っていこうと思います。

• 44mmさん
  • 44mmさん

5 2018-04-20

ランプの火の揺らぎ、火の光で輝く真鍮がとても美しいです。
癒されます。
買う前に気になっていた縦長形状による転倒の懸念も使ってみると
基壇部重心で安定感があり、心配ありませんでした。
注1 あまり明るくないので暗い外での作業用には向かなそうです。
注2 上方傘はかなり熱くなり触ると火傷します。長時間灯していると
下の基壇もそこそこ熱くなるので下に何か敷いた方が家具等傷め
ないで済みそうです。

5 2014-10-31

飾りのつもりが…
何年もそのうち、そのうちで延び延びになっていた物がやっと手に入りました。飾りに加えたいと入手したのですが、実物を手に取ると無性に使いたくなってきました。工芸品のような丁寧な作り・仕上げではありますが、あくまで優れた実用品だと主張しているようです。まだ火も入れていませんが、こいつは屋外(キャンプ)で使ってみようと思います。照度的にはお話しにもならないでしょうが、きっと良い雰囲気を出してくれるでしょう。

4 2019-09-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ラッピングが…
プレゼント用に購入し無料ラッピングサービスを指定していたのですが、届いて開けたところラッピングされていませんでした。
商品には満足ですが、少しガッカリです。

• spamanさん
  • spamanさん

5 2019-03-23

一目惚れ
キャンプで使う灯油ランプを探していると、このマイナーランプを発見。
値段はお高いが、所有欲を満たしてくれそうな空気がひしひしと伝わってくる。
リーズナブルな台湾製のタイプもあったが、メイドイン英国の誘惑に負けついに購入。
使うのがもったいない気もするが、近々点灯しますよ!

5 2016-10-17

これから芸術品
商品が届き手にした感触はずっしりと重く、よく作り込んでいます。細部まで細かに加工され、使うのがもったいないくらい。ただ見ているだけでも楽しめます。
早速専用ケースを作ってみました。