あす楽 12年連続1位!本物!鍋の王様 唯一無...(海と山の旬鮮産直よか魚ドットコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2021-01-01

これと身増量300g、2人でお腹いっぱい食べられました。
事前に他の方のレビューで、臭みや鱗の指摘があるのを見ていたので、軽く塩を振って置いた後に湯通ししたら気になるような臭みは無かったです。アラの部分に鱗が有りましたが、湯通しの後なら手で取りやすいです。クエは細かい鱗がびっしり有るので、鱗はすき引きするようですしヒレ周り等に鱗が残る仕方無いと思います。
今回はクエスープを選びましたが、白菜やえのき等の具材も美味しくいただけました。
これでアラにもう少し身が付いていたら星5でした。機会があればまた注文したいです。

4 2021-02-27

クエを食べてみたくて注文しました。独特の臭み?のようなものはありました。
アラはよく洗い湯通しをしてから、身はよく洗ってから鍋へ、付属のポン酢で食べるとさっぱりして美味しかったです。
野菜はネギとか春菊が合うと思いました。
最初は、これだけ?少ない!、と思いましたがシメの雑炊まで食べ終わったら、2人にはこれで満
足!でした。

4 2021-01-05

それなりに美味しいのですがクエの量をもぅ少し増やして欲しいです。

4 2019-09-23

美味しい!
美味しいクエでした。アラは脂もしっかりのっていて美味しい!身はあっさりしているけど、厚く切っているので食べ応え十分でした。高級魚ですが、もう少し お安ければうれしいです。

4 2020-02-08

身はぷりぷりと美味しくあらも身とコラーゲンたっぷり感がありとても良かったです
もう少しお手頃価格だといいんですけどね

4 2019-12-11

とても美味しかったです
初めてクエを食べましたがとても美味しかったです。クエから出る出汁がさっぱりとしつつも濃厚なのと、食べたことのないような引き締まった食感に驚きました。魚が好きな事もあるでしょうが、個人的には臭みは一切感じませんでした。
ちなみにスープを一緒にお願いしたのですが、身に比べスープは解凍に時間がかかりました。
また、アラには少々ウロコが残っていたので注意したほうがいいかと思います。
また機会があれば注文したいと思います。

4 2019-12-28

仕事関係で、大変お世話になった方にクエ鍋をプレゼントしました。

4 2014-11-12

予想以上に量が少なかったですが、天然のクエだと、妥当な量と値段なのかもしれません!
皮の部分はコラーゲンたっぷりでとても甘みがあり、久しぶりに美味しいクエ鍋をいただきました!付いてたぽん酢も美味しかったです!
美味しい食べ方の説明書も入っていたので、雑炊も作って食べました!とっても美味しかったです(^^)

4 2017-03-26

ハレの日に皆で食べるそうです。
ハレの日にみんなで食べるそうです。
楽しみにしています。

4 2010-12-30

普段では食べられない家族で囲める鍋
あら鍋、くえ鍋などは東北では食べられません。家内の両親を交えての年末の鍋パーティ。東北では口になかなかできない鍋をと考えインターネットオーダーしました。両親に「最高だった」と喜んでもらいました。とろけるような身、後味がしっかりと残る鍋、雑炊もあっさり味の上品さ、どれをとっても一流の魚でした。満足な「親孝行」が出来ました。

4 2011-01-21

食感がいいです!
思ったよりあっさり系のクエでした。身に弾力があり美味しかったです。2人で食べるには野菜をたっぷり入れてちょうどいいぐらいですが、3人で食べるには追加が必要だと思います。ほんのり甘く弾力がありいい食感なのですが、身の皮の鱗が口に残り気になったので★−1とさせていただきます。

4 2014-03-16

おいしかった!
家族でとても美味しくいただきました。アラからの出しで野菜がとてもおいしくなり、身もぷりっぷり。ただ、ポン酢が足りなくて、途中で買いに走りました。

4 2012-02-01

おいしかった。
初めて食べるクエ鍋。
休みを取って 和歌山のあたりへクエを食べに行こうと
去年は計画していましたが、なかなか取れず自宅でネット購入してみました。
鍋にしてみたら とても美味しく、トロッと皮の下がして
身は少し弾力があって(この弾力がいい!)アンコウににていますが、
クエのほうが断然美味しい!!
とっても美味しかったです。
丁寧に鍋の作り方、クエに合う鍋の具材、雑炊の作り方が書いてあって
初心者の私でも作れました。
昆布とアラと一緒に炊くネギは用意しておいたほうがいいです。
白菜・豆腐・ネギ・シメジまたはしいたけ・水菜または春菊
が外せないそうです。
意外とおすすめな里芋を入れたら しっかりおなかが膨らみます。
品物が届いたときは 34×24センチの発泡スチロールに入って立派な
贈答用にもなる固い紙が4面を包装してあります。
開けると箱の大きさに比べて びっくりするほど 少ないクエの身と
クエのアラの冷凍物が入っており、正直がっかりしました。
安くなっているとはいえ、8980円の値段の割に 身が300gって
こんなに少ないのか・・・と後悔しました。
遠くに住む家族に送らなくてよかったと思いましたが、
しかし食べてみると 美味しいし、夫と二人でこの量は充分過ぎました。
ポン酢ともみじおろしがついているのでそれで頂きます。
それから手書きのメッセージカードもはいっていました。
我が家は二人暮らしなのでできませんが、
買いたい家族を何人か募って、
HPで薦めている「くえ鍋セットご購入の方のみ購入可能」
な商品をプラス買いするとお得だと思いました。

4 2012-01-09

高級魚を食べる!
両親の金婚式を祝うために「食べたことのない美味しいもの」を探すことになり、行き着いたところが『くえ鍋』でした。アラと身のパックが1つずつ入ったこのセットは大変お買い得のように思います。とにかく両親が満足してさえくれれば良いということで、こちらを購入することにしました。このセットを購入するとアラか身のパックどちらか1つ追加購入することができるとのことで、身のほうを購入しました。
これらのグラム数は前もって知っていたわけですが、実際に箱を開くとやっぱりこんなものかな〜と思ってしまう量。ちょっとガッカリ感が漂いました。
さて実際の鍋の方ですが、準備などに慌てふためいていた私は食べそびれてしまいました。しかも父曰く「くえと言えども白身の魚。タラと比べてこちらがものすごく美味しいという気がしない」とのことでした。こちらでは釣ってきたタラを分けてくれる人が多く、新鮮な生魚を食べることができます。そういったことで『くえ』に特別感を抱けなかったのかもしれません。一番の原因は鍋をつくった私の腕のせいかもしれませんが・・・。
いずれにしろ、祝宴の席でモウモウと湯気をあげ温かさの演出を担ってくれた『くえ鍋』には感謝。話題にものぼり楽しいお祝い会になりました。まだ食べたことのない方も何かの機会にいかがでしょう。ひとしきりくえ鍋談義で盛り上がれます。

4 2011-06-27

始めての食感
高級魚とされるこのクエ。なかなか食べられる機会が無かったのですが、話の種ということもあって当時安い所を見て当たり外れがないように祈りながら注文しました。届いたところで早速鍋にしたところ、ななななんとお肉のような食感で有り、弾力がありました。買ってよかったとホッとしました。おいしかったです。また食べてみたくなりました。