【第二種電気工事士技能試験セット】【2020...(IK21)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• none6093さん
  • none6093さん

4 2020-11-24

丁寧な梱包で予備ケーブルも入っていて、練習に役立っています。ちょっと失敗は、二回分の方が良かったかと思います。

5 2020-11-16

まだ使ってませんが発送早かったです。いいのでは。

5 2020-12-17

電線のひとつひとつにもラベルが貼られ、とても分かりやすかったです。
職場でまとめ買いしたので、大変助かりました。

4 2020-10-29

コスパもよく、商品内容についても満足しています。
筆記試験の合格を確認したら、技能試験対策に活用していきたいと思います。

5 2020-10-07

第二種電気工事士技能試験に向けて購入しました。個人でひとつずつそろえるのは現実的ではなく、このようなセットがあるので利用しない手はないですね。
配送が早く、たすかりました。

5 2020-08-27

早い発送 しっかりとした梱包 わかりやすい表示 がんばります

4 2020-08-09

まだ中身は確認していませんが、この手の商品の中でダントツに購入者数が多かったのでこちらにしました。

• Kouzanさん
  • Kouzanさん

5 2020-05-02

電線にはラベルがつけられていて、届いた時の内容物のチェックが楽です。2~3回練習したのですが自信がなかったので、電線のみ追加でもう1セット買いました。何度も練習すると落ち着いて作業できるようになり、無事合格できました。

5 2019-01-19

再利用で二周目も可。
ダンボールを開いて実際の電線や器具に触れると技能試験への実感が湧いてきましたね。
一周目の10問目ぐらいで時間内に収めることが出来るようになっていき、二周目でモノに出来てきたかなという印象でした。とにかく筆記試験が終わった日から技能試験まで何かしら触ってました。素人独学でも電線が細切れになるまでやれば必ず身体が覚えます。これから挑戦される方は是非このセットを購入して頑張って下さい。

5 2019-09-12

合格したので
星5つです
全問1回は確実に出来ます。一通り13種類やりましたが最初は1時間近くかかっていたものがやるにつれて20〜30分位で出来るようになり合格出来ました

5 2019-06-24

資格
7月の技能試験に向けて購入。毎日機器に触れ練習しています。迷ったけど、買ってよかったです。

5 2019-06-15

満足です!
丁寧な梱包、公表問題別のシールはわかりやすいです。 試験頑張れそうです!

4 2019-06-10

電気工事士試験のために買いました
それぞれを買い集めるのは、大変で、本にのっているのとおなじでした。

5 2019-06-04

筆記の自己採点が合格ラインだったので、すぐに注文しさせて頂き本日受け取りました。
試験当日までコツコツ練習します。
プレート外しが地味に便利です。(^^;;

• 天月希さん
  • 天月希さん

5 2014-05-23

実技練習用に購入
26年度2種電気工事士実技試験練習用に購入しました。
アマゾンよりも楽天の方が安かったので購入しました。
これで上期実技試験1発合格出来ました。
ただ予想試験問題13問分の器具が少し足りなかったです。
・電線は一度使ったものを再利用して、わざと寸法短くして二度目作ったりとかして1問目を2回作る感じで練習してました。
・器具は使い回しです。
・短くなって使えなくなった電線も捨てずに「のの字曲げ」の練習や電工ナイフの電線剥きに使ってました。
特に特殊電線(エコケーブルやVVR2.0ミリ)は大事に使ってください。
一応2回分入っていますけど。
実技試験終了して余ったのは、リングスリーブ10個くらい、連用取付け枠1枚、
あとは消耗品じゃない器具だけです。
なので自分的には試験問題13問1回分のセットだけで十分でした。
材料も工具も一番安いセットで練習して一発合格出来ました。
必要なのは練習と練習の仕方です。
3色ボールペン使ったりは時間の無駄なのでシャーペン1本だけ使って複線図書いて時短して、少しでも工具を使う時間を長くする。
特に「のの字曲げ」からのレセプタクルへの配線を練習する。
実技で使うレセプタクルのメーカーが違ったので寸法が変わる。
参考書どおりの練習じゃなく、参考書で上手くいかなかったら自分なりに寸法変えてみるとか。
自分はまず電線を全部切る(寸法は大体でしか測らない。メジャーは使わない)→電線の被覆を全部剥く(剥きながら複線図どおり並べる。剥いた被覆は溜めずに袋に入れて作業をしやすいようにする)→レセプタクルから配線→コンセント・スイッチ類配線→差込みコネクタ結線→リングスリーブ結線→問題見直し→形を整える→寸法を測る→形を整える(見栄えを綺麗にする)
こんな感じで練習してました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具その他