総合評価に有効な件数に達していません

2019/04/23
    毎日、主に汁物を作るのに使います。 蓋はジオプラダクトのものを使っていますが、ぴったりすぎるのか、蓋をして沸かしているとよく吹きこぼれます。強火にするときは蓋をずらしておくといいです。正規の蓋ではわかりません。 蓋をしてそのまま冷蔵庫にしまえるので、カレー残った時になどに入れ替えて保存することもあります。取っ手がないのは不便かと思いましたが、慣れれば鍋つかみを使えるし、入り組んでいないのでとても洗いやすいです。 かぼちゃも、少し塩を振って置いておき、ほんの少量の水で蒸し上げます。蒸し器など出さなくてもいいので楽。 ケーキも初めて焼きました。表面に焦げ目はつかないので蒸しパンみたいな見た目ですが、ひっくり返すといい感じでした。オーブンを他に使っているときはコンロ(うちはハロゲン)で焼けて手軽です!型を出さなくていいし。 レシピに、卵を共立てにしてもったりとするまでと書いてありますが、これははじめての人にはわからない記述だなーと思いました。 泡立て器を持ち上げて、生地がリボン状に落ちてしばらく残るくらい泡立てないと、ベーキングパウダーなしのレシピなので膨らまないかもしれません。最後に泡立てをゆっくりにして、粉やバターを入れたあとは照りが出るまでゴムベラでさっくり混ぜるといいです。ロールケーキの生地のような、軽いケーキです。 泡立て器があるといいと思いました。 (写真は抹茶の変わりに紫芋パウダー入れたので、ちょっと変色しちゃいましたがフワフワでした)
    注文日:2017/09/07
    2010/04/26
    使いやすい!
    ソースポット14cmと18cmを購入 熱伝導がよく、かたちもシンプルで洗いやすいので 毎日とても便利に使っています。
    注文日:2010/04/07