210円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-11-28

色:若葉717

手作りお菓子の飾りに小さな水引を作るのに使用しています。羽衣は絹水引より高級感があってしかも使いやすいので、絹水引といっしょに組み合わせて使っています。

5 2023-08-07

色:銀226

キレイなお色の水引でとても気に入りました。

5 2022-06-30

梱包、配送等問題なく届きました。
足りない色を買い足しました

5 2013-10-26

ラッピング用水引アートに
リピートです^^
以前クリスマスリースに使ったアレンジも素人考えながらなかなか綺麗に出来た♪と自画自賛でしたが、その後、海外のお友達へ簡単な細工を作ってラッピングの飾りとして何度か贈ったのですが、欧米の方って割りとラッピングに凝るという事がないらしく、ものすごいアーティスティック!しかもハンドメイド??と、本当に簡単なものでもすごく驚かれます^^
こちらは今まで各色少しづつ購入していましたが、
今回はピンクのみ10本購入です^^
羽衣は、色水引の上に、ラメ、金銀の細いフィルムを直接らせん状にまいたもので、しなやかで細かい細工にも向いているのが特徴、
素人にも扱いやすく、曲げるだけでなく細やかなニュアンス、アクセントも付けやすいので扱いやすい上、ラメ様の輝きも上品で美しいです^^
逆にいうと、帯を作るようなまっすぐな細工には向いていないので
まっすぐなもので似た質感には曙の方が向いています(これは細かい細工には向かないです)。
本1冊買っただけで自己流ですが、今回はピンクと銀をメインに、
梅結び、淡路結びに、金にホールのある淡水パールをアシッドフリーのグルーで固定したものでつくったしべを組み合わせてかなり大き目の水引モチーフを作りました^^
ちょっと急ぎ作ったので綺麗に揃っていませんが、3本取り位で作ると大き目のものもそこそこ見栄えはします^^
投稿画像のものは英国の年上のお友達の誕生日のギフトのラッピングにつかったのですが、
一応水引細工とはなんぞや、という事を英語で説明して、
「慶事におけるマナーでは日本ではこういう細工を使うのです^^」
とかなんとか説明して、手製の拙いものである失礼はお詫びしたのですが
プレゼント自体への言葉よりも、水引細工への過分のお褒めの言葉が多く、すごく照れましたが、普段御自分の家庭の話をしたがらない方ですが、「息子に見せたら物凄い美しい!って感銘を受けていたから、アナタ日本人のワイフを探すべきよ!って言ったのよ^^」と随分可愛らしいメッセージを頂きました^^;
簡単なものでもそれなりに見栄えのする仕上がりにしやすい、扱いやすい質感です。画像1枚目は、上から ピンク2本、金、銀、濃水、紫、日和、赤、です^^
濃水と紫2本取りで蝶のモチーフも作りましたがなかなか綺麗でした^^

5 2011-09-11

しなやかで扱いやすいです
リピートです。
水引は、去年のクリスマスリースのアクセントに初めて使いましたが
元々細かい事が好きなので、水引細工の本を見たり、ウェブで見かけた簡単な細工を簡単にメモを取ったりして作って、
特別な贈り物のラッピングに使っています。
手元にあったのが赤と金、日和@グリーンだけだったので今回は、
赤、金、日和のほかに、ピンク、紫、銀、水色も購入しました。
抑え目ながら均一な輝きがとても綺麗で、扱いやすい水引です。
水引にも色々と種類が有りますが、羽衣はベースの水引に色を塗り重ねた色水引に金銀のラメが入った細いカラーのフィルムをらせん状に巻きつけたもので、特に細かい細工、結びに向いた水引ですが、確かに初心者にも扱いやすい、しなやかで、曲げ、巻きなども綺麗に作れる御品です^^
水引細工の本など見ると本当に手のこんだアートフラワーなども作れるようですが、基本的には実用品として、ラッピングに使う心算です^^
最低限あわじ結びだけでも覚えておけば、器用な方だったら簡易な熨斗に掛ける水引細工なども作れそうです^^
ちなみに、まっすぐの状態で使うのが向いているのは、特光、曙、こちらでは販売されていませんが、パールという種類の水引で、どちらかというとこちらの直線使いのものの方が扱いが難しく、初心者にはアレンジが大変そうです^^

5 2010-12-16

クラフト用にいいと想います
先日水引をたまたま購入して、水引細工の面白さに、また何か作ろうと想い購入しました。本当にお安いですね!
御品は、本格的な紙巻のものよりしなやかで、金砂子ではなく全体にラメが細かく入っている感じですが、
こちらのほうが初心者のクラフト用には使いやすいと想います。
金、赤、日和を購入しましたが、皆綺麗なお色でした^^

5 2019-12-19

キラキラ
一緒に購入した[水草リース丸小]に取り付けようと思い、お正月飾りの松竹梅を作りました。絹巻き同様、羽衣も扱い易い水引でした。画像投稿:先日始めたばかりの初心者なので、緩すぎたり締めすぎたり〜お恥ずかしいですが..羽衣は、梅結びの外側1本に〜白花には[銀]、赤花には[紅赤]を使用しています。

• asado351さん
  • asado351さん

5 2012-03-02

和髪飾り作りに
何色を使うか迷って、種類もあるのでまた迷って。で、あれこれ購入。1本単位で購入できて価格も安いのでいいですね、結局ワイヤー入り以外購入した水引きを全部使ってこんなのが出来ました。カーブを作ってボンドを塗ってクリップで鋏んで乾いてから、またカーブを作ってボンドを塗ってクリップ。部分的にホチキスも使いました。取り組んだ事のない製作なので時間が掛かりましたが、何とかなった感じです。

5 2014-01-11

ラッピング用に
対応もとても親切で丁寧でした。
何より種類も豊富で一本ずつからでも購入できるところがいいですね(゚ω゚)
水引もラメがとても綺麗で色も鮮やかでしたし
水引飾りも作りやすく満足です(*^^*)

5 2013-02-17

メール便に対応して下さるので助かります!(^^)
華やかさが欲しい時には『羽衣』、上品さが欲しい時には『絹』を使っています。
どちらも素敵な水引です♪

5 2011-11-19

とってもキラキラな水引です
巷の水引でこんなにキラキラしたものがないので購入しました。
ラメが綺麗で色もはっきりとしています。
全色買った色についての主観です。
銀‐ホワイトシルバーに近い 赤・ピンク・茶‐一般的なそのままの色合い 金‐ものすごく金色ではないくてキラキラの集合体として金色という感じ 濃水‐かなり鮮やかな水色で青に白を混ぜた感じ 日和・紫‐濃水と同じでかなり鮮やか.渋くはなく若々しい色合い 青金‐?な色合い.渋い薄緑に薄金を混ぜたようなはっきりしない色合い.単体使用よりは混ぜて使うと自然?になるかも

• りえ9323さん
  • りえ9323さん

5 2017-12-13

羽衣と絹巻を合わせて購入しました。必要な本数で購入できるのでとても助かっています。
ぜひカラーの種類を増やして欲しい!

• darudarumaさん
  • darudarumaさん

5 2009-12-07

とても美しいしっかりとした良い御品でした。少量の注文にも関わらず丁寧で迅速に届けていただき感謝しております。本当に綺麗でした。

5 2013-02-07

1本ずつ買えるので色味を確認したい時など助かります。
複数の種類の水引を注文しましたが、画像にあるように、どの種類のものか(「曙」「羽衣」「光」など)分かるよう付箋を付けて下さっていました。
ご対応が抜群で、商品も素晴らしい店舗さんです。

5 2022-03-10

色の記載があったら便利
梱包、配送等問題なく届きました。
水引初心者です。一種づつ袋に入っていりわけではなくマステで分別され色が書いてある物とない物があり書いてあったら次回買う時に便利だなぁと思いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸冠婚葬祭水引