セントジェームス ウェッソン ギルド SAINT...(KOTEN 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-09-25

即日発送のはずが、24日にヤマトのシステムエラーだとかで発送されずメールがきた。
問い合わせしたら台風の影響ではなかったようで26日に発送完了。
本日27日の午前中に無事ネコポスで投函されました。
私の手持ちはサイズが3で他店購入の並行輸入と正規代理店の物。
同じサイズにしたものの、正規代理店の無地は並行輸入と比べて洗濯前で同サイズ・洗濯後は一回り小さく縮みました。
身長162で体重56の体型でLサイズを着ます。
代理店のものはぴったりめで袖が8分丈ぐらいに縮みました。
一方、並行輸入と主人のオーシバルの3は自然乾燥でほぼ同じサイズの縮み。
個体差がありすぎるためサイズ選びに困りましたが、今回身長170で体重53のやせ型の主人に「4」にしました。
写真の白地のボーダーが私の並行輸入品です。洗濯前の差は着丈で4.4センチの差があります。
一度洗濯しただけでは着丈がほとんど縮まず、8割ほど自然乾燥で乾かし二度目の洗濯。
二度目は乾燥機にかけました。(コインランドリーで28分温度高め)
結果、私の3や主人のオーシバルとほぼ同じサイズに!
袖54.2→51.5
肩幅43.7→42.3
身幅48.5→46
着丈67→63
二度の洗濯で大体縮みが落ち着くので、乾燥機でがっつり縮ませたこのサイズなら主人もすっきり着れました。袖は9分丈ほどで時計をしても邪魔になりません。
タグは私のものは二点どめですが、今回のものは直線縫いでした。オーシバルも私のセントジェームスも糸のような生地?が洗濯3回めまではぽろぽろ出ていましたが、今回の商品はそういうこともなくきれいでした。

5 2019-08-09

フランスの定番ボーダーシャツ
丈夫そうな生地の長袖Tシャツです。
T4サイズを購入しました。私は身長160cm、ちょっと太めの女です。気持ちゆとりもありちょうど良かったです。肩は少し余りましたが、洗濯後ちょっと縮むということなので、たぶん全体にいい具合だと思います。

5 2019-06-15

size2でピッタリ
身長150cm,体重53kの小太り体形です。3だとダボっとしすぎてとても着られず、1だとピッチリしてしまい縮むことを考えるとよくありません。日本のショップでは取り扱いがないsize2を選択して大正解でした。素材は、確かにショップで現物を触った感じよりはやわらかめで、若干薄いように感じます。決して作りが雑というわけではなく、密にしっかりと作られているので、長く愛用できそうです。

5 2019-07-04

ピカソ気分
サイズ選びに不安があったのですが、T6でぴったりでした。ピカソ気分で楽しめそうですw

4 2019-01-13

T2購入
初セントジェームスです。
身長161cm。最近はMがきつくなりLを着ています(笑)。
皆さんのレビューを参考に届いてすぐ洗うと、確かに少し縮みました。白い糸くずのようなゴミが沢山出たので先に洗って正解でした。ベーシックに着るにはサイズはちょうど良いですが、流行的にはT3の方がゆとりがあって良かったかもしれません。

• mr.rightさん
  • mr.rightさん

5 2019-06-17

大好きなTシャツ
15年着用したものから買い換え。
お安く購入できてラッキーでした。

5 2019-09-15

お買い得でした
175cm、70kg、肩幅広めの男子ですが、t5で、2回洗濯で縮んだ状態で、丁度〜少しゆとりあり、くらいで満足しています。t4と迷いましたが、t4だとややタイトに着る感じになったでしょうか。
質感、着心地とも、正規品と変わりません。お買い得でした。

4 2019-06-19

言うほど大きくない
154cm45kg普段は7号でレビューを参考にT2を購入しました。
レビュー通り確かに袖と丈が長めになりますが身幅は洗濯前で少しゆったり位なので洗濯したら身幅ジャストかなって感じです。
洗濯したらどういう感じになるのか今から楽しみです。

5 2019-02-01

思ったよりは縮まなかったです。
可愛いです。

5 2019-01-04

初セントジェームズです。みなさんのレビューでサイズを決める事が出来ました。
156センチ47キロ、T2にしました。洗濯をするとやはり縮むので丁度良いサイズになりました。
注文して次の日には届いたのでとても助かりました。

4 2018-12-12

やっぱり良い
一番最初は生地が硬いですが、洗濯していくうちに本当に馴染んでくるのが不思議。そして形状がきちんとしてます。でも、一番最初の生地感がまた恋しくなってくる無限ループ。

5 2018-12-03

かわいいです♪
サイズを入念に調べてT1を選びました。
普段トップスはS〜Mサイズを着ているのですが、ちょうど良かったです♪
迅速に対応して頂きありがとうございました(*^^*)

5 2018-11-23

大好きなセントジェームズが安く購入できてとても満足です!!
色違いでまた欲しいな♪

• wwwcocoさん
  • wwwcocoさん

5 2018-01-14

153cm 50kg ぽっちゃり胸囲大きめです。
セントジェームスを25年程愛用しております。いろんなカラーを10着以上は着ています。
若いころは細く39kgだったので0のサイズを着ていましたが出産後徐々に太ったので1を購入していました。
洗濯をしているとかなり縮んでしまい胸のあたりが窮屈になってきました。
通常品の3も買ったことはあるのですがわたしにはやはり大きかったのでこの度、通常品とは違うサイズ2を購入しました。
まだお洗濯はしておりませんが着用してみて少し大きめです。
でも選択をすると絶対に縮むのでジャストで着れそうです。
通常品と襟後ろのネームタグが異なりますが素材は違いがあまりありません。
生地の分厚さや襟の具合などが好きでずっと愛用しているメーカーです。
オーシバルもたくさん持っていますがブランドイメージのワッペンがカジュアル感を出してしまうのでやっぱりセントジェームスが良いです。
流行りに左右されないので歳を重ねても着たいと思っています。
安く買えてよかったです。

5 2018-10-18

お気に入りです
初セントジェームスです。
みなさんのレビューをじっくり読んでサイズ決めました。
身長157cm体重46キロ 通常服のサイズSまたは7号です。
縮むとの事でしたので、私はお尻がそれなりに隠れる長めが好みなのでT2を購入
洗ってない状態だと手は手首より少しながく、身丈はお尻が半分以上隠れる長さでした。
中に厚手のデニムシャツも着れる余裕はありますが、ブカブカではありません。
一枚でも綺麗に着れました。
適度な厚さがあるので夏以外はいつでも着れると思います。
洗ったらもう少し小さめになるのでスッキリ一枚で着れるかな?という感じです。
これからいっぱい着たいと思います。