• jfs3127さん
  • jfs3127さん

5 2010-01-22

夜道の自転車に最適!
この商品は、ロードバイクではない普通の自転車(通勤通学買い物用)についているダイナモ発電機を取り外して乾電池式LEDに交換する商品です。
私は、夜に自転車に乗ることが多いです。
付属の発電機の電球では「暗い」、「ペダルが重くて疲れる」と困っていました。
買ってみて、大満足です!!!
初めは同じパナソニック製のNL-831Pを購入するつもりでしたが、調べてみるとより明るい最新型のこの製品が見つかり、「明るい方が良い!」と思いこちらを選びました。
NL-831Pに比べて明るさ約1.5倍とあって、とても明るい!!!(約900カンデラ。JIS規格グレード2相当、自転車前照灯の最低条件はグレード1で400カンデラ)です。
本当に明るいです。LEDの性能向上は素晴らしいですね。(ただ、仕様表では電池の持ちはNL-831の方が良いです。私は電池交換のコストを考えて、別にサンヨーのエネループを用意しました。)
以前の発電機の電球とは雲泥の差です、比べものになりません。
ライトの交換も、10サイズのスパナ2本を使って簡単に行えました。ただ、非常に明るいので、対向車を幻惑しないように、角度調整はしっかりやる必要があると思います。
電池式なので、ペダルは重くならず快適です。
完全オート点灯&消灯なので、電灯をつけたがらないお子様の自転車にもいいかもしれません。
このお店のHPの情報で間違っている点(実際の商品の説明書と違う点)があるので、一応訂正しておきます。
(誤) >●使用光源:ワイドパワー白色LED(10lm) x 1個
(正) ハイパワー白色LED 1コ
(ワイドパワーは前型のNL-831P採用です。ワイドよりハイパワーの方が明るい。)
(誤) >●電池寿命(20℃ パナソニックアルカリ乾電池使用時):約50時間
(正) 連続約20時間(パナソニックアルカリ乾電池使用時)
(これも前型のデータだと思われます。一日10分・週5日使用で約6ヶ月という計算になります。電池残量警告機能は残念ながらないです。電池切れを防ぐには事前に交換するしかないです。交換の作業は非常に簡単です。ボタン一つ押して本体を取り外して、単三電池4本を入れ替えるだけ。工具は要りません)

4 2010-12-03

子供の自転車用ライト
子供用の自転車なのでハブダイナモにしたいところですが、格好の良いリムが付いているので、VP20の完組ホイールに交換するのがもったいなく、NL876Pをつけていました。
しかし子供は電池が無くなっても言わなかったりするので、少しでも電池の持ちが良いこの商品を購入しました。
以前のNL876Pに比べて明るく、視認性があがっていますので性能面では大変満足しています。
ステーが本体を上前方向に伸ばす形状で、取り付けに若干制約が出てしまうので、少しでも良いのでステイが可変なら完璧です。

4 2011-01-27

安全確保
NL-831が手元にないので比較は出来ませんが、取り敢えずは明るいです。
広角に照らすのではなく、局所的に照らす感じです。
ライトの明るさだけを頼りにするのはちょっと物足りないかもしれません…(まぁ、自転車なので、そこまでの光量を求めるのは欲張りかもしれませんが…)
従来、同じPanasonic製のNL-845Pを取り付けて、点滅させて使用していましたが(点灯では少し明るさが足りないので…)、対自動車よりも、交差点での対自転車や対人間に危険を感じていました…(携帯電話をしながら自転車に乗る人、音楽を聴きながら自転車に乗る人、メールをしながら歩いている人…etc)
自転車の存在に気付かない人も多いです…
何度かヒヤリとしたことがあったので、明るめで、尚且つ自動的に点灯してくれるものを探していました。
この自動的に点灯してくれるの(かしこいランプ機能)が特に良いです♪
点滅と点灯の組み合わせ、これでヒヤリが減る様な気がします。

4 2011-09-29

まあまあだと思います
子供の自転車用に購入。白い光で、思った以上に明るいです。ちょっとした振動ですぐ点灯するので、少し敏感すぎるし電池が早く減りそうかなと思いましたが、振動が収まったあとに消えるまでの時間も短いので、そんなものかと思っています。自転車に取り付けた本体カバーから、本体を抜き出して電池交換するタイプなのですが、カバーと本体との間にパッキン等は無かったので、電池部分に雨水とかが侵入して腐食しないのかが少し不安に感じました。

5 2010-10-24

軽量小型、明るい
以前に付いていたライトも、かしこいランプでしたが、単2電池使用の電球タイプだったので、やや暗く重いのが欠点でした。 しかも電池もあまり長持ちしませんでした。
故障したのを機に買い替えました。 今回のランプは軽量で明るく、申し分ありません。
しかし、夜間、駐輪場でちょっと振動があっただけで点灯してしまうのが少々気になります。

5 2014-02-05

すごく明るいです。電池の減りはまだわかりませんが、明るさで選んだのでこれでいいです。取り付けもすごく簡単にできました。息子の自転車に取り付けるために購入したのですが、楽にこげるようになったし明るくなったと喜んでもらえました。

• sienkさん
  • sienkさん

4 2012-08-21

良かったです。
以前使っていた商品(NL-831P)より明るいです。

• binn-chanさん
  • binn-chanさん

4 2011-11-11

性能満足
通勤のルートは歩道がついているのですが、狭くて結構凹凸があり、対向車のライトの眩光の影響もあり、夜は暗くて危険なので、自転車通勤を始めるために購入しました。性能的にはおおむね満足です。夜も安心して走れるようになりました。

4 2011-11-06

非常にあかるいです。朝もセンサーが反応するときがありますが、無灯火防止に役立ってます。

5 2011-11-02

自動ON-OFF機能が抜群です。
取り付けも簡単で照度も申し分ないです。

4 2011-07-18

自動点灯、自動消灯で明るくいいと思います。振動での点灯なので、あまり振動のないところを走っていると消えてしまうことがあるので、注意が必要かもしれません。駐輪場に置いてある時も、勝手に点いてしまう事もあります。

5 2010-11-20

以前はLEDではないタイプのかしこいランプを使っていたのですがこちらに替えてよかったです。明るさが全く違います。夜、出掛けることが多く無灯下だと自分が不安なので助かっています。

4 2010-11-13

明るいですが照射範囲は狭いです。防水性が高くなることを期待します。

• kyo3204さん
  • kyo3204さん

5 2010-02-26

安全向上
自転車の夜間走行の安全向上に購入しました。暗くなって走り出すと自動的に点灯し、交差点で止まると消灯する優れものです。ペダルが重くなることもありません。

3 2011-03-04

使い始めて3か月になります。うたい文句ほどハイパワーとは思えませんね。自車の存在をアピールするくらいの明るさはあるけれど、真っ暗な夜道を見やすくする程ではありません。この価格帯なら他社のも似たり寄ったりでしょうけどね。結局、LED LENSER P7ってのを買って、付け足して走っています。宣伝するわけじゃないけれど、LED LENSERとかの明るさを知ってしまうと、「じゃあその辺で売っている自転車用のライトって何なんだ?」と思ってしまいます。 ・・と、関係ないことまで書いてしまいましたが、ショップの対応は迅速丁寧でよかったです!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツサドル