5 2023-05-21

タカラのユニットバス
大変便利で追加購入しました。
【取り付け】
最初、すぐ外れていました。(蒸気のせいか? 入浴後など)しかしふと思い立ち、体重のある人間にしっかりふんばって全力で壁に押し付けてもらってからは外れていません。
(ちなみに、壁はきれいにアルコールで拭き、ツルツルで完全に乾かしてから設置しました)
【わかりやすさ】
接着状態が悪いと赤い表示になり、一目で危険と高齢の親にもわかりやすいです。
使う前には必ず色を確認するよう伝え、もし赤ならレバーを外してつけ直すよう伝えています。
もう少しオシャレなデザインだと躊躇わず買えたと思いますが、安全のためなら仕方ないかな…
【耐久性】
なんと二年しかもたないそうです。
が、我が家の場合タカラのユニットバスにリフォームした際、追加で手すりをつけたいと打診したら出張費込みで8万円と言われました。あまりに高くて悩み、もしもっと安かったとしても、使い勝手が悪くちがう場所につけたくなった場合、吸盤タイプの方が便利なのではないか。そして持ち家に住まない高齢者が増える今後、このタイプの手すりの需要は増えるだろうし、二年毎に買い換えていくうちにもっといい商品が開発されることに期待して、追加購入に至りました。

4 2023-01-01

しっかりついて、はずれません。大袈裟な他の介護用品より場所とらずスマート。介護士さまにアドバイスいただき場所も変更できるのでとても使い安かったです。

• kaperomanさん
  • kaperomanさん

4 2013-05-01

末期ガンの祖母のために。
同居の祖母が末期ガンで体の自由が利かなくなってきました。
それでもお風呂には自分で入りたいという事でクイックバーを設置しました。
思っていた以上に強力で、補助程度に使う分には必要十分です。
無理に引っ張ると、吸盤ではなくタイルが剥れそうなくらいです。

4 2010-01-13

入浴介助
母が自力では足をまたいで湯船に入ったり出たりが困難になり、身体を支えるための手すりとして購入しました。心配したのは、メーカーではタイルの大きさを12センチ以上としている点でした。うちのは10センチでしたから。工事を必要としない吸着方式の手すりは他にないので思い切って購入したところ、吸着面はぎりぎりセーフ(ただメーカー推奨の12センチを下回っているので万が一のことがあっても自己責任だと考えていますので、このレビューを参考にされる方もあくまで使用は自己責任ということで。この点を考えておすすめ度は★を一個減らしました)。

4 2013-02-12

手軽だけれど大きな安心
交通事故で負傷後に浴槽へ入る補助として購入。
吸盤式なので安全性を検討してこちらを選びました。
価格が安いのも有りますが、体重を掛ける事を考慮した物を選びましょう。
好きなところに簡単に取り付けられて、体重80キロ近い自分でも大丈夫!
長さで悩みましたが、実際に使って見るとこちらがお勧めです。
握りも太めでプラスチックの暖かさが冬場は嬉しいです。
介助用ばかりでなく、お子さんのいる家庭にも必需品かも。

5 2020-01-29

クイックバー / UNI-500-W
リピート購入させていただきました。前回購入した物を含めて、合計
4個使用しています。タイル面への取り付け上、どうしても斜め状の
設置になりますが使用に関して支障はなく、今までに剥がれて落ちる
ような事はありませんでした。とても満足な手すりです。

5 2019-08-25

浴室に手すりが必要になったため購入しました。使用目的上、安易に
外れてしまうと危険なので、状態を観察しながら使用を開始しました。
タイル面の中心に吸盤が来る様に設置しましたが、取り付け後は未だ
外れる気配がありません。多少強めに引っ張ってもびくともしません。
現状では大変満足の手すりです。またリピート購入したいと思います。

5 2019-08-31

前回購入し、たいへん満足のいく商品だったので今回リピート購入と
させていただきました。今回もタイル面への取り付けですが、タイル
表面が湯垢などで多少ざらついていたので、クリーナー等を使用して
ツルツル状態になるまで清掃した後に取り付けました。吸着力は強力
で、安心して使用できます。

5 2018-12-23

また購入します!
手すりがないと移動出来ない母のために購入しました。ネジの手すりが取り付けられない冷蔵庫側面に使用、しっかりと固定されズレ落ちることありません。値段は高いですが安心感があります。他にも何ヶ所か取り付けたくて、1500円くらいの強力吸盤耐荷重60キロのメーカー品買いましたが、数時間でズレ落ちました。手すりを頼る者が使用するには大変危険です。
やはり介護関連で取り扱いのあるユニトレンドの手すりは高いですが信頼感があります。また購入することにしました。

5 2020-06-17

しっかり取り付きました!
リュウマチの母が足が痛く、1人でお風呂に入るのが難しくなったため、購入しました。
ユニットバスの浴槽のすぐ上ギリギリに浴槽と平行に取り付けましたが
がっちり吸着して外れる気配もなく、安定して使えております!
こちらのバーと浴槽内に滑り止めを設置したところ、なんとか入れるようになって喜んでおりました。
ざらつきのある壁やタイルの目地などのあるところでは付かないと思います。
説明書きの通り、乾いた壁に吸盤を押し付けすぎずに、開いていたレバーを閉じると吸盤の空気が抜けて
しっかり吸着します。
最初、レバーを上げた状態で壁にぎゅーっと押し付けながらレバーを戻したら全然、吸着しなかったので
これから取り付ける方はご注意ください(笑)

5 2022-01-04

取り付けが簡単で、足腰の弱い母も安心して入れると喜んでます。

• 麦 太郎さん
  • 麦 太郎さん

5 2021-05-18

安心感抜群
父親の介護に使用しています。浴室の入り口に装着しましたがしっかりと固定され、使用していて安心感があります。

5 2018-05-02

強力な吸盤
今日、届いて早速使わせてもらいました。
最近のマンションのユニットバス・システムバスの壁に取り付けて、すぐに使用。落ちたりずれたりすることもなく安心して掴まってシャワーを浴びれました。【足が不自由な為、直立不動になれない】
もう何本か購入を検討しています。

5 2018-01-26

浴室の壁にしっかり固定でき、とてもまんぞくしています。

5 2016-12-16

使いやすく、早くと届き助かりました。また購入したいです

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品入浴介助用品入浴用手すり