5 2019-10-14

泥汚れ専用の言葉に偽りなし
高校野球を始めた長男。黒土のグラウンドで練習して,泥だらけ。
妻はウタマロ+アタックで頑張っていましたが,時間がかかり困っていました。
そんな時,先輩のお母さんから勧められたと,購入を依頼されました。
使ってみると,期待以上だったようで,
「もっと早く知りたかったと思うくらい!」
「子どもに『思いっきり練習しておいで(汚していいよ)!』と言えるようになった!」
と喜んでいます。
我が家は,画像のようにお湯にしばらくつけて,軽く手洗いしてから洗濯機に入れています。
ちなみに白土は大してキレイになりません。
なので,中学野球の次男の練習着は,ウタマロ+アタックで頑張っています。

5 2021-06-12

ドロドロが‥‥
息子が野球をやってるので、毎回ドロドロ‥
泥スッキリでだいぶん楽になりました!

5 2016-05-20

リピートです。
野球で毎日ドロドロのユニフォームの為に、まとめ買いして毎日使っておりました。この洗剤なくしてはやっていけません(笑)息子の野球の日々も残り数ヶ月となりましたが、やはり最後までこの洗剤で洗おうと思い再注文させて頂きました。

5 2014-09-20

家内に頼まれて購入。この洗剤に出会うまでは、手洗いしてから洗濯機で洗っていたのですが、つけおきするだけでいいので洗濯が楽になったと喜んでいます。

5 2013-09-09

これまでは固形石鹸(○タマロ)を使っていましたが、黒土の頑固な汚れを落とすために力を入れて擦ったりしても完全には汚れが落ちないことが多々あり、しかも高校野球をやっている息子の洗濯物に対する毎日の労力は半端なものではありません。そうした現状から何とか負担を軽減させるべく、今回こちらの商品を購入しましたが、これまでの負担が嘘のように軽くなりました。軽い汚れであれば、1時間もつけ置きした後に洗濯すれば完全に落ちるし、頑固な汚れであっても、一晩つけておけば大部分は落ちているので、細かな汚れの部分とともに揉み洗いをしてから同様に洗濯機に回すだけでほぼ落ちるといった感じです。今では、もっと早くこちらを使えばよかったと思うばかりで、無くなればまた購入するつもりです。

• exex12さん
  • exex12さん

5 2015-06-23

洗濯の黄ばみにも…
白いブラウスやTシャツを洗剤を入れたぬるま湯に半日つけ置きしてから軽く洗うと、水がビックリするほどの黄色になりましたよ〜!
これは良いです!

4 2015-06-01

楽になった
子供がソフトボール部に入り毎日泥だらけのズボンとソックスのゴシゴシ洗いに、腰は痛いは手は荒れる、で嫌になっていたときに教えて貰った泥スッキリ303、半信半疑でしたが、つけおきした途端の水の汚れに感動!布地によっては完全汚れ落としではないですが、簡単なこすり荒いでも汚れが落ちやすくなって、洗濯が楽になりました。スニーカーにも使ったらキレイになりました。ホント、良かったです!

5 2013-10-08

いいですよ!
息子の野球のユニフォームを洗濯するたびに腰が痛くなり、何かいいものはないかとネットで探し当てたのが泥スッキリ303でした。
ドロドロのユニフォームをぬるま湯に溶かした洗剤に1時間ほどつけておき、あとは普通に洗濯するだけ。びっくりするほどきれいになります!
腰が痛くなるほど手洗いしたのはなんだったんだろう…。もっと早く知りたかったです。今、チーム内のお母さんたちの間で、ちょっとしたブームになっています。

4 2013-09-16

以前から気にはなっていたのですが、今回サッカー部の子供のユニフォームの汚れ落としに購入しました。
年季の入ったソックスは、『今まで以上に真っ白』とはなりませんでしたが、擦り洗いの手間がかなり減った割には綺麗になりました。
他の衣類も綺麗になりましたが、スライディング後の白スパッツはあまり汚れが取れていませんでした。生地が薄い事と材質にもよるのでしょうか。
まだ使い始めなので、洗剤量や漬け置き時間を調節してチャレンジしてみるつもりです。

• りあ777さん
  • りあ777さん

5 2013-09-13

今305を使用していて、他のも試してみたくなり、101と303を購入しました。
勝手な個人的感想ですが、うちはスポーツ系のユニフォームを洗うのではなく、砂埃(?)でがっつり汚れた作業服(白衣)を洗っています。
このシリーズの洗剤はおもしろいくらいにきれいに落ちます。ただ101は落ちなくはないけれど、303や305に比べると落ちが鈍いように感じました。なので303で洗いなおしたらきれいに落ちました^^
うちは赤土は関係ないので、混ぜる手間のかからないこの303がベストなようです。

4 2013-08-19

今回は101と301の両方を購入させていただきました。あまり極端な汚れに使用してないせいか、汚れの落ち具合に大差をかんじないのですが、いずれにせよ、つけ置きから洗濯までのながれは某固形石鹸を使用していた者にとっては、かなり楽です。毎日ごしごし体力を使っていたことを考えると、手放せない思いにかられます。問題があるとしたらランニングコストだけでしょう。またいずれリピートさせていただきたいと思っています。ありがとうございました。

5 2013-08-11

リピーターです。
野球をやっている中学生の息子に、自分で洗濯をさせているので、
雑に洗っても汚れが落ちるものを使っています。
5箱目です。
ぬるま湯で漬け置きするだけで、ほんとにびっくりするくらい水が真っ黒になります。
息子はほとんどこすり洗いしていないようですが、見苦しくない程度には汚れが落ちています。
他の泥汚れ用洗剤との比較は他のを使ったことがないのでできないですが。。。

5 2013-08-08

我が家では軽く先に目立ったところをこすってから全体に一度泥を落とし、
一晩つけておきます。朝、水が真っ黒になっており、汚れが落ちています。
もちろんすべて真っ白というわけではないですが他のものに比べると歴然です。
お湯を使ったことはないのですがお湯だともっと落ちるのかな?
ユニフォーム洗濯は大変ですがとりあえずはこれがベストですかね

5 2013-01-25

野球のユニフォームの泥汚れがきれいになります。バケツにお湯を入れて一晩浸してから洗濯機で洗っています。うちはユニフォームの汚れがひどいので30分〜1時間浸けただけでは汚れが落ち切れないですね(T_T)
泥が付いたまま、なにもせず浸してますが、本当に汚れが落ちます。この洗剤のおかけで洗濯のストレスが無くなりました。

5 2021-10-04

超強力です。
野球部の子を持つ親は、必須アイテムではないでしょうか。