2022/12/04
    高さ210cmの棚を組みたく、180cm支柱に30cmアングル+ジョイント金具で延長できないか相談させていただいたところ、30型アングルの延長は危険とのこと。その際、支柱のみ40型210cmのアングルへと変更できる旨ご提案いただき、そちらで対応いただきました。 支柱40型への変更かつ、40型安定座も付属していただき、高さ210でも危なげなく使用できております。 全くグラつきもせず非常に安定しております。 通常のスチールラックは呼称幅90cmでも棚板実寸は90cmなく、天馬やアステージの幅30cmコンテナが収まりませんが、こちらの商品の場合、棚板内寸で幅90cm奥行45cmあるため、アステージのSTボックス#25を横に3つぴったり収納できました。 <注意点1> ラック下に床掃除用の隙間を設けるため、一番下の棚板を穴一段上げて組み立てたのですが(1段上げることによる強度の変化についてはキタジマさんに問題ないと確認済みです)、 そうするとコーナープレートも一段上になるため、安定座を止めるためのナットが足りなくなります。 安定座使用かつ最下段の棚位置を変更される方は、追加でナットの購入もわすれないようご注意ください。 <注意点2> 付属の棚板は結構においがきついです。購入後ひと月たち、やっと匂いが薄れてきました。 また、板の材質上そのまま利用すると木屑もそれなりに発生します。 費用に余裕のある方は、棚板なしのフレームのみVerを購入し、棚板は別途用意されたほうが良いかもしれません。
    注文日:2022/11/09