• ひめらさん
  • ひめらさん

3 2023-06-20

組立と組み替えが極めて困難・・・
この手のアイアンラックは皆そうですが、組み立てる際の精度がとてもシビアです。何も考えずに組み立てていくと最後に設置した際にゆがんでガタが出ます。説明書では横倒しで組み立てることになっていますが、この場合はネジはすべて仮締めにして最後に設置してから実際の床の傾きなどを吸収できる位置で最終締め込みを行います。なので、私はいつも面倒ですが縦組みをしています。今回も設置場所に実際に置いて、傾きを調整しながらネジの締め込みを行いましたが、盲点がひとつ。完成後に棚板1枚の位置を変えようと思ったらこの棚板が外れないのです。全体の棚板を完全に締め込んでしまうと、棚板が4本の支柱に挟み込まれてロックされるため、中間棚板の再調整(取り外し)はできません。なので、棚板の間隔を変えるたびに部分的に解体する必要が生じます。こうなると、倉庫などの什器と同じで、これはもう組立家具ではなく、作り付けの建築部材だと思った方がいいのだと思います。棚板の幅は、あらかじめ何をどこに入れるのかをきちっと測ってから間隔を設定しないと後からの変更はとても困難です。こうした不便さが一般家庭向きではなく、安価な書類倉庫向きなのだと思います。

5 2012-11-02

組み立て簡単でお買い得
組み立てが簡単で一人で30分ほどで組み立てる事が出来ました。
色もグレイよりさらに明るい灰色でホワイトよりも明るすぎず落着いた感じのカラーが良かったです。
書類の整理用の棚と使っておりますが重量も150Kg耐えられるという事で強度もばっちりです。
近所のホームセンターで購入するよりもお買い得で丈夫なものが手に入り大満足です。

3 2017-02-05

素人にはお勧めできない。
組み立ては簡単ですが、ボルトを差し込むとき棚の折り返しが当たってしまい差し込みに苦労しました。製作者・販売者は組み立てたことがないのでしょう。組み立てたことがあれば改良しているはずです。
組み立て後の棚の位置変更はできません。半分ばらさないと無理です。組み立てるときは慎重に棚の間隔を考えてください。

4 2015-09-18

配送による凹みを心配していましたが
目立つものは特になく、梱包したダンボールにも
配送業者への注意書きがあったので
問題は店舗さん側というより、配送業者さん側のほうが大きそうです。
組み立てはひとりで行いましたが
3時間半ほど掛かりました。
慣れていない方や3Dに弱い方は
複数人で作業することをおすすめします。

5 2015-05-12

丈夫です
引越しを機にラックを買い換えました。
説明書では二人以上で組み立てるよう書いてあります。
どうしても早く使ってみたかったので、一人で組み立てました。
高めの枕木(箱ティッシュで代用)があれば一人でも問題なく組み立てれましたが、やはり二人で組み立てたほうが効率がいいです。
重いオーブンレンジを置いても天板が凹んだり揺れたりもありません。幅も奥行きも十分あり、大変満足しています。

5 2014-12-24

納戸にぴったり収まりました
購入から配達までスムーズで助かりました。色もグレーと迷いましたが、壁になじみやすいホワイトグレーにしました。155cmの女性の私一人で組み立て、1〜2時間で完成しました。まず床に倒した状態で支柱と棚板を組み合わせ、ネジの仮止めをしてから本体を起こして本締めをして完成ですが、説明書に記載されているとおり、棚を起こす時は最低2人以上で行った方が棚や支柱の歪みがなくしっかり本締めできると思います。布団や衣類、日用品を毎日出し入れしますが、ぐらつきなく安定感があります。レビューを参考にし、かなり悩みましたが、納戸の収納棚として日常使いには充分なコストパフォーマンスです。耐荷重150kgなので天板以外は板の裏に補強の軸がついてしっかりしています。別商品の耐荷重70kgの棚板はこの補強がないので、裏返してトレイのようにしたり、棚板の高さ前後斜めに取り付けて本や雑誌のディスプレイにできそうで、そちらとも迷いましたが今回は強度を優先しました。次回購入することがあれば、今度はリビングのディスプレイラックとしても使いたいです。

4 2014-10-29

小さな水槽を飾る用に購入しました。
説明書なくても組み立てられるくらい解りやすい構造で、ドライバー無しでも
六角が入っていたのでとても良かったです。
女1人で子供に邪魔されつつも、2時間くらいで出来上がりましたし
以外と軽かったので一人で起こすことも出来ました。
出来上がりは、私の組み立て方が悪いせいか、
壁沿い角に設置しましたが少し斜めに傾いている・・・
上の方には軽いものしか置かないし
転倒防止に専用の突っ張り棒で固定したので多分大丈夫かな???
棚の高さも好みに変えられ、減らしたり増やしたりでき
使いやすくて気に入りました。
到着後すぐに開封しましたが、1番上にあった板の角付近が一部4cm位ライン状の凹みが有った為☆マイナス1です。
段ボールは損傷無かったので元々有った傷かと思います。
使うには問題なさそうなのでそのまま組立て使用してます。
部屋にもう1個欲しいです(^^)

3 2014-09-01

コスパは良いです
耐荷重150kgは棚1段あたりの静荷重とのこと。
広い棚板全面に150kgが均等にかかった際の条件で、例えば10kg位の家電品を1個乗せて不安感は無いものの、家電品の足(電子レンジの場合)の部分でたわみが見られます。
そういう意味では、耐荷重70kgを選択せずに正解でしたが、少しでも重さのある品物を載せる予定があるなら、150kgモデルを選択することをお勧めします。
また、到着時には特に棚板の曲損が無いことを確認することもお勧めします。

4 2012-11-13

慣れてない人に配慮をよろしく
組み立てる際、最後の棚板をはめるのに苦労しました。
仮止めは相当ゆるくしないと棚板が動かないですね。
そのへんのコツを説明書に書いてくれればよかったと思います。
そのほかは満足してます。

4 2010-11-22

ホワイト?
言われれば確かにホワイトなんですが、どちらかというとライトグレーではないかと思います。ただ作りはしっかりしていて、組み立ても意外に簡単にできましたのでその点はGOODですね。良い商品だと思います。

5 2010-10-28

色はグレーです。
新しく内装をやり直した事務所に置くので白いスチールラックを探していました。しかし届いたのがグレーでしたので戸惑いましたが、非常に頑丈な造りですし、組み立ても簡単でしたので満足しています。ショップの方の対応も素早く、お電話での確認もして下さり、お安い買い物なのに恐縮です。とても良い買い物ができました。

• kuboiku99さん
  • kuboiku99さん

5 2010-06-01

事務室の整理棚
組み立てにちょっとコツがいりますが出来上がってしまえば丈夫です。ミスティホワイトは薄い灰色でした。

• honne0620さん
  • honne0620さん

5 2023-12-24

カラー:ホワイトグレー

コスパ良くていい買い物でした。配送もそれほど時間もかからずに届き、助かりました。

5 2021-11-19

この商品と耐荷重75Kとで悩みましましたが、こちら(150K)にしました。
やはり板厚も暑く、棚板にはきっちり補強がされているので、こちらにして良かったと思いました。
ただ、思ったより組み立てが大変でした。
説明書には二人でとなっているところを、一人で組み立てたのも原因でしょうけど。

• 陸王号さん
  • 陸王号さん

4 2020-07-02

届いた、早かった。耐荷重150キログラムは上段に重量物を置くとツイストしますが、倉庫用に丁度良い感じです。リピートですが、背面のブレスで補強するために以前の分と今回の分を同時購入。