2016/05/31
    橙セローさん
    ツーリング用(バイク、山、高速道路)
    パッケージの記載には「耐水圧10,000mm以上」「透湿度10,000g/24h」とあり。風呂場でシャワーを当て続けたけど、内側に染み出さず◎。洗って汗臭さが取れなくなったら1年後には買い替える予定なので、その頃“耐久値”についてレビューもしてみたい。もちろん1年以上もつような気もする。 【デザイン】 変に装飾もロゴもないので、うるさくなくていい。ただ、ウインドブレーカーとしても考えていたけど、モロ雨合羽なのでやめる。選んだカラー(ライム)のせいだ。フードはボタンで脱着可。 【フィット感】 大き目です(175cm×72kg、男。LL選択)。冬場に着込んだらちょうどよさそうで、スニーカーもブーツもすっぽり覆ってくれるので気にならない。高速移動だと腕がバサバサするけど、これは最初から覚悟していたので許容範囲。オフバイクにまたがる時にズボンが引っ張られることもない。細身体型の方はワンサイズ小さ目を選んでもよい? 【着心地】 コンビニや100円ショップのペラペラのものより、生地に張りがあって嬉しい。他のレビューに「安物感がある」?だとか書かれていたような気もするけど、バイク用のレインウェアと比べなければ十分な作り。そもそもズボン側には透湿性のない商品が存在する中、これは内側総メッシュでジャケット側と同じ生地。「汗かき・暑がり」「あせも・アトピー肌」のかたがたにも◎。夏場はそれなりに厳しいと思うけれど、今は吸湿・速乾のインナーもあるし。試しに風呂上りの素肌の上に着てみたけど、少しでも風があれば蒸れが抜ける。 【防水性】 高速時に前面から受ける雨が、ファスナーから入ってくるのかと妥協して購入したけど、「折り返し」の生地がついていた上でマジックテープで留めるので、よほどのことがない限り胸元ぐっしょりすることはなさそう。※画像参照 ただ、ズボンの前開きのファスナーに同様の加工はないので、うっかり腰履きしてバイク乗ると股間ぐっしょりの悲劇は想像つく。お腹まで引き上げてから上着で隠そうと思います。一般道を運転する程度なら支障なし。また、背面腰位置には、反対側が透けて見えるほどのメッシュ部分があり、蒸れ解消に大活躍。幸せ。※画像参照 【動きやすさ】 軽作業や通学など、色々なシーンで動きやすそう。学生時代の新聞配達の時、これが欲しかった。ゆったり着れます。いずれにせよ、細身スタイリッシュの商品ではない。 【その他】 よい買い物をした。
    注文日:2016/05/29