2 2021-03-27

雨の日も風の日も自転車で保育園送迎していますので、かっぱは必需品です。
以前は上下分かれたものを使っていたのですが、保育園到着時の着脱が大変で、ワンピース型?のコチラを買ってみました。
で、1年使ってみての感想。
良い点。着脱が楽。リュックを背負ったまま着られるのは本当に便利。
今ひとつな点。1、フードをかぶると視界が悪い。後方どころか左右確認もほぼできない。顔はどうしても濡れる。2、脚が濡れる。リュックを背負う分かっぱの丈が短くなってしまうのもあって、別のズボンタイプのかっぱを履かないと、股から下はずぶ濡れになる。3、せめて鍵を入れられるポケットが欲しい。
結局ズボンのかっぱを履くのなら、今までの上下別のと大して変わらなくない?と思っています。
このかっぱは小雨用です。

2 2021-03-08

自転車に乗る場合は危険。
腕のところや裾にゴムが入っていたりと良いのですが、フードの透明な部分は本当にいらないです。
顔の部分を全て覆うので、少し寒い雨の日は中が曇ります。さらに水滴がつき前はとても見えにくいです。
フードを後ろにずらしてもすぐに落ちてきてしまい煩わしいだけでした。
自転車に乗るので安全を考えるととても着れたものではありません。
他の部分が良かっただけにとても残念です。

• pokota0627さん
  • pokota0627さん

2 2021-01-27

機能性はほぼゼロ
デザインはいいのですが、リュックを背負ってこれを着て自転車に跨がうと膝が全て出てしまい、結局膝から下はずぶ濡れになります。
丈が長いことが売りでこの結果は非常に残念です。
また、透明の部分もシワと水滴で何も見えないので危険です。
次はレインパンツが着いているタイプのものを買います。

• たこ5285さん
  • たこ5285さん

2 2020-12-09

私的にはかって損した
見た目は可愛いけど、雨の時使用したら
フードの透明なところが水滴で前が見えづらく
結局フードの被るの辞めてそのまま自転車漕いだ。
足元は濡れなかったし、漕ぎやすかったので
星2つにします。

2 2020-11-11

工事現場
北欧フラワーを買いましたが、工事現場、警備員っぽい色でした。丈ももう少し長かったらなと思います。

2 2020-09-26

雨足が強い時は自転車の場合下半身ずぶ濡れになります。袖口も手が濡れないように長めに大きく作られてますが、逆にハンドルに引っ掛かり怖い時があります。デザインが可愛いくて機能性もありそうだったのですが個人的には期待外れでした。

2 2020-09-25

今日初めて雨がしっかり降っていたので、使ったのですがチャックをしめて直接雨がかかってないのに、レインコートの中のズボンが太ももあたりがびちょびちょになっていました。
がっかりしました。

• Tv5さん
  • Tv5さん

2 2020-09-13

他のレビューにもありましたが、フード部分にゴム等がないため、自転車をこぎ始めると風ですぐに後ろに落ちてしまいます。片方をクリップで留める方法も試してみましたが、後ろへ飛ぶことが無くなっても今度は風向きによっては顔面にフードがへばりついたり、サイドが見えにくくなったりと幼稚園の送り迎えに使いたい者としては安全面的に完全アウトでした。(実際雨の日にテスト走行されたのか疑問に思ったほどです) 結論としては無色透明のサンバイザーを購入し、これと合わせて使えば100%問題解決しました。
あとは丈の長さがあと10cm欲しかったです。私は身長165cmですが、160以上の人はしっかり雨が降っていれば膝付近15cm程度はがっつり濡れると思います。
最後にこれは勝手に思い違いをしていた自分の失敗ですが 私が購入した新しいデザインのもの(紺 フラワー柄)は裾に絵柄が入ってないのでかなり地味でがっかりしてしまいました。
撥水性は良いのでその点は満足です。手首の部分も特に問題なしです。

2 2020-07-17

チャックがすぐこわれた
幼稚園への自転車での送り迎え用に購入。
今日初めて使って、すぐにチャックがこわれた。
とてもショック。
そして、フードも透明部分に水滴がついてとても視界が悪かった。
デザインや色はかわいい。

2 2020-07-10

やっぱり衝動買いはだめだね!
自転車通勤者、身長163cm
これ、フードのツバのところと裾が絞れる以外自転車通勤者にはお勧めできない。普通に着る分にはいいけどとにかく動くと夏は暑い。酷いと腕のところに汗が溜まる。リュック背負って自転車乗ると太ももびしょ濡れ。袖口はすぐめくれる。フードのツバは大きいのでシワさえ気を付ければ髪留めしててもすっぽりで、見通しもいい。裾も絞れるからめくれない。携帯用にはいいかもしれないが自転車通勤としては使えない。腕と体に通気性どうにかして袖口もう少し長くして、めくれないように指に止められるように。裾は足首位まで長くか別商品でもいいから自転車に端が固定できる巻きスカートに近い前掛けみたいなものがあるといい。後、反射布はリュック背負うと背中のところが意味なくなる。肩後ろのところはもっと長く肩幅にするか、腕の所に付けて欲しい。横通るとき相手方動いてもどの位よければいいか分かるから。リュックも交通事故の時に跳ねられてもある程度守ってくれるから必ず背負うようにしている。でも一番は通気性だ。もう一つ、これはほかのメーカーにも言えることだが収納袋がギリギリすぎる。畳んで入れるのが一苦労。入れた後に小さく絞って止めるとかできないのだろうか?といつも思う。

• sumiaminさん
  • sumiaminさん

2 2020-06-21

袋が小さい
思ったよりペラペラな感じでした。
他の方もコメントしていますが付属の袋がやはり
かなり小さくて、きっつきつに折りたたんでもしまいにくいです。
袖口のデザインはかわいい。

ファスナーが噛みやすい
1歳3歳の自転車送迎・出勤で使用してます。
2人別園なので着脱が多いのですが、とにかくファスナーが噛みやすい。焦ってるのもありますが、前使ってたウェアでは経験がないのでけっこう苛々します。
また、私の購入前の確認不足ですが、丈も足りず膝がけっこう濡れました。163cmで長靴履いてます。
デザインは悪くないのですが、とにかくファスナーが使いにくく感じました。

• さら6032さん
  • さら6032さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 21

☆満足な点☆
とにかくかわいい!!色が好みです。
☆残念なところ☆
高い
丈が短いです・・160cmですが、足がビショビショになりました(泣)
フードのおかげで頭が濡れないのはいいけど
水滴で前が見えづらくとても危ないです・・・
総合的に、
私的には高い買い物だったけど残念。
でもかわいいから、100均でレインコートのズボンだけ買いたして使います。

2 2020-06-20

自転車で保育園送迎をするのに購入しました。
フードは風で顔に押し付けられ、透明ツバは雨で視界不良になり危ない運転になりました…
150cmですが自転車を漕ぐたびに膝が見え隠れしてしまいます。
ジッパーは今のところ毎回生地を巻き込んでしまいプチストレスです。
レインコートは必要なのでフードはせずに傘をさして使います。

• y4078iさん
  • y4078iさん

2 2020-06-19

自転車に乗ったらフードはめくれるので、帽子の先を手で抑えるか、口にくわえないと顔は濡れるので、めんどくさい

関連ジャンル レディースファッションレインウェアレインコート