2 2023-11-17

自転車用には向かないです。
雨の日の子供の自転車での送迎用に、身長158センチでLを購入しましたが、自転車をこぐと両膝がバッチリ出てしまい、、、ズボンが濡れてしまいます。レインパンツと合わせて使おうと思います。

• k-rentaさん
  • k-rentaさん

2 2022-05-14

次は買わない
1年使用しましたが手首のゴムはちぎれ、フードの透明な部分も裂けてしまいました。自転車走行中は丈が短いせいか膝から下は濡れます。これは仕方ないのですが、人気商品なので他の方とよくかぶります。

• えみち83さん
  • えみち83さん

2 2022-04-15

実用的ではないかも
商品説明とデザインが豊富だったので購入しました。個人的には使い勝手が悪かったです。理由としては、
1.雨天時の使用でフードに付いている透明なツバが曇り、水滴で視界が見えづらくなる。
2.フード着用時、後方の確認がしづらい。
3.リュックを背負ってもゆとりがあるが、自転車を漕ぐ際は丈が短くなるので足もとが雨で濡れる。
4.収納袋が小さい、入れるのが大変。
1はマスクをしているので仕方ないかとは思いますが、子どもを乗せているのでちょっと怖いなと感じました。
収納袋ですが、これが苦戦しました。たたみ方が下手なのかもしれませんが、何回かたたみ直して入れても発送時のような平らで綺麗な状態にはなりませんでした。入れるのも本当にギリギリでパツパツになり膨らんでしまったのでコンパクトになりませんでした。
デザインが豊富なだけに残念です。

2 2021-10-23

危険なんだそうです。
仕事で毎日自転車に乗る義母に頼まれ購入、本人にどうだったか確認。
素材自体は気に入ったようでしたが、使用感が最悪だったようです。
風が吹くと、
フードが吹っ飛ばされる。
膝上まで裾が捲れ上がってずぶ濡れ。
フードを手で持ちながら片手運転せざるを得ない。
フードの透明部分が歪んで景色も湾曲。
そもそも着丈が短過ぎると思うのですが…
本人の結論としては、、、危険だったそうです。

2 2021-05-21

改善望む
身長160センチ、Mサイズ体系です。
小粒くらいの雨が降る状態でLサイズを使用。
自転車を漕ぐうちにカッパがずり上がり、何度戻すも、10分の間に膝頭以下ずぶ濡れ。
商品紹介で、フードの一部が透明で視界を見やすく等の記載あるが、フードが飛ばされないよう、フードを適度に絞ると、視界狭まる上、透明部分は水滴で、視界不良。
その上、風の抵抗を受け、フードが後ろに引っ張られるようになるため、顔面と、前髪は容赦なく濡れる。
最大の不満は、収納袋が小さすぎる。
電車に乗るため、ビチョビチョのカッパを何度もたたみ直し、袋に入れようとするも結局三分の一は袋の外に出たまま通勤鞄に突っ込みました。
デザインは好みだが、使いにくい。

• Tv5さん
  • Tv5さん

2 2020-09-13

他のレビューにもありましたが、フード部分にゴム等がないため、自転車をこぎ始めると風ですぐに後ろに落ちてしまいます。片方をクリップで留める方法も試してみましたが、後ろへ飛ぶことが無くなっても今度は風向きによっては顔面にフードがへばりついたり、サイドが見えにくくなったりと幼稚園の送り迎えに使いたい者としては安全面的に完全アウトでした。(実際雨の日にテスト走行されたのか疑問に思ったほどです) 結論としては無色透明のサンバイザーを購入し、これと合わせて使えば100%問題解決しました。
あとは丈の長さがあと10cm欲しかったです。私は身長165cmですが、160以上の人はしっかり雨が降っていれば膝付近15cm程度はがっつり濡れると思います。
最後にこれは勝手に思い違いをしていた自分の失敗ですが 私が購入した新しいデザインのもの(紺 フラワー柄)は裾に絵柄が入ってないのでかなり地味でがっかりしてしまいました。
撥水性は良いのでその点は満足です。手首の部分も特に問題なしです。

2 2019-10-25

可愛いですがデザインのみの商品。
購入して約2年。
幼稚園の送り迎えで使用。
チャックの縫い目から雨が入り、少しの雨でも濡れます。
強い雨だと中もしみてきて、下の服が濡れてきます。
可愛いけど、防水機能が優れてないから、もう買わない。
しかもわりと高いのに。
良いところはフードのがぴったりに調整出来て、前が見やすい。

2 2019-03-28

一目惚れした即買いしたのに
開けたら汚れていて残念だった。
そして濃いカーキを想像していたので、
めっちゃ薄いカーキ色で
かなりショックでした。
って口コミレビューちゃんと読めば同じこと書いてる人みつけた…。

2 2019-03-04

2度目の使用でボタンが2箇所ちぎれました。乱雑に扱ったわけではないですが、流石に耐久性なさすぎです、、、

• ゆき0877さん
  • ゆき0877さん

2 2018-09-21

色々期待はずれ
北欧柄にしました。色が思ったよりくすんだ色でした。
前に自転車用のポンチョから買い替えで探してたのですけど要件満たしてるのがこれだけだったので買ったけど、こちら参考になれば。。
★買い替えの要件
・吊るすためのループが背中についてる
・リュックした状態で着れる
・膝まで隠れる
・帽子部分のつば部分ビニール
・乗る時手の甲隠してくれる
前は上の条件満たしたポンチョ使ってました。
★結果的に
・吊るすためのループ付いてたけど穴が小さく吊るしずらい
・リュックした状態で着れたけどマジックテープが開いたままの状態で見栄え悪い。きつい。
・ペダル漕ぐと膝が出てくる。強い雨だと確実にびしょびしょになる。裾絞ってなくても断然短い。
・帽子のつば部分ビニールは合格
・乗る時手の甲隠してくれる、、、が、ゴムがきつすぎて脱ぐ時さっと脱げず。
ゴムから手首抜くためにひっぱらないといけないので結局濡れる。(前のレインコートは指通しがついてたので指抜けばよかった)
細かいですが要件なかなか満たしてくれる前のレインコートが特異な存在だと思うことにしました。。
丈はもうすこし長めが良かったです。
あと収納袋小さすぎ。

2 2018-05-07

思っていたより色が。
思っていたより色が地味でした(笑)
もう少し青よりの紺で可愛らしい印象だと思っていましたが暗めの紺だったので、無地のよくあるレインコートみたいな渋い印象を受けました。
あれから一年使いました。幼稚園のお迎えで使いますが自転車には向かない気がする。下がめくてれてきて膝が濡れるしフードもゆるくて取れちゃうから結局頭も顔も濡れる。
夏は汗だくで結局ビチョビチョなので雨ざらしと変わらないかも(笑)冬は暖かい。

• 千☆晴さん
  • 千☆晴さん

2 2018-03-14

どちらかというと薄めでパリパリっとした生地でした。透明ビニール部分の端の始末が安っぽい。裾やフード部分のゴムを絞る所のストッパーがどれもちゃちくてしっかりストップしてくれません。器用な人なら手芸屋さんかどこかで買って付け替えるとか?私はめんどくさいので、それぞれを結ぶことにしました。ネットで見た商品の仕様では充分な機能だと思ったんですが、仕立てとしてはイマイチです。
届いてから雨の中出掛ける機会が無いので、雨天時の使い勝手はまだわかりません。
デザインは他にはなかなか無い可愛さだと思います。

• sachikochiさん
  • sachikochiさん

2 2017-08-07

濡れます・・・
自転車で使用する為に購入しましたが
太ももめっちゃ濡れます。
なんでこんなにレビューいいのでしょうか・・・
初めてのカッパなので、他と比較出来ないのですが
こんなもんなんでしょうか?

• luchia_47さん
  • luchia_47さん

2 2017-04-13

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
うーん・・・
結局可愛くないです・・・
モデルさんが着てるように柔らかい感じではなく、
パキッとしていて動きづらいし、
透明の部分もシワがすごいので見づらいです。
普通のものよりは可愛いのだけど、
それでこの値段は高いかなと思います。
結局ボトムスもないと自転車ではびしょぬれですし。
リュックごと着れるのはとてもいいです。
しかし手元が広がっているのは正直不便で、
風で広がる上に邪魔ですので無意味ですね。。。
上半身はまったく濡れず、寒くないので冬の雨にはいいかもしれません。。。